蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

日本香川 直島 瀨戶內海探當代藝術

更多專欄文章
處處令人驚奇的直島,讓旅人才剛出碼頭,就可發現造型搶眼的草間彌生紅南瓜雕塑。

位於日本瀨戶內海的直島,原本僅是傳統漁村的小島,10多年來透過安藤忠雄等藝術家的巧手,合力顛覆了海島風貌,五花八門的奇趣建築與前衛藝術先後進駐,傳統屋宇也逐一變身,各式各樣的藝術狂想陸續實現,讓直島散發不可思議的魅力。
報導╱陳彥豪 攝影╱高世安


日本四面環海,每一片海各有不同面容。比如由本州、九州、四國所環繞的瀨戶內海,散發著「療癒系」特質,安穩、寧靜,能撫平旅人心緒。這片海洋上的諸多離島,今夏還將上演一場別開生面的「瀨戶內海國際藝術祭」,從7/19到10/31,包括豐島、小豆島、男木島、女木島、犬島、大島,及香川縣高松市等地,將由世界各地的藝術家,以島嶼為舞台,海濱、田園、民宅都將成為展覽場進駐各種前衛藝術創作,而這場嘉年華的核心,正是如今早已成為當代藝術重鎮的直島。


草間彌生的南瓜雕塑,堪稱直島最具代表性的經典印象。

南瓜雕塑 經典印象

所謂羅馬不是一天造成的,直島從一座毫不起眼的小島,迄今成為享有國際聲譽的藝術之島,約已歷經近20年的再造革新。這座隸屬於四國香川縣的小島,面積約8平方公里,人口不過3000多人,島民原本過著再簡單不過的漁村生活,由福武美術館集團相中後,請來建築大師安藤忠雄當舵手,打造為當代藝術之島,直島自此開始有了翻天覆地的變化。
約從1992年起,安藤忠雄設計的美術館飯店「貝尼斯之家」(Benesse House)建築群陸續落成,這座旅館先從房間與藝術品的結合開始,而後周邊逐年進駐各種充滿奇想的雕塑、裝置藝術、地景藝術等,這些藝術品分別出自於日本的草間彌生、大竹伸朗、法國的妮基聖法爾(Niki de Saint Phalle)、美國的德馬利亞(Walter De Maria)等知名藝術家之手,有的五彩繽紛、有的洋溢童趣、有的簡約而富想像空間,讓直島瀰漫一種超現實色彩。
這些作品中最富盛名的就是草間彌生的紅南瓜、黃南瓜雕塑,尤其是坐落海濱的黃南瓜,體積雖不大,卻有種完全改變海島氣氛的魔力,是直島最具代表性的景觀。
到了2004年,同樣由安藤忠雄規劃的地中美術館落成,這座酷味十足的美術館,只有3件作品,最著名的是印象派大師莫內的《睡蓮》系列,展品雖少,但美術館本身就是一件不可思議的空間展現,不論光線的運用、內部動線的變化,都與藝術品緊密結合,呈現具有幻想性的觀賞空間。



「家計劃」作品中的護王神社,將現代藝術與神社原有石階結合,呈現另類視覺感。

家屋再造 酷味十足

近年島上持續進行名為「家計劃」(Art House Project)的空間再造活動,由藝術家們將島上閒置的民宅、診所、集會所、神社等改頭換面,以彩繪、雕塑、馬賽克拼貼等手法,讓老建築化身為美術館。在尋訪這些藝術系列時,還可穿梭於民宅聚落,感受當代藝術之外的傳統古韻。
若在瀨戶內海藝術祭期間造訪直島,除了原有的藝術場景,還有許多大型創作將出現在直島及周邊島嶼。其中只住了50多人的犬島,由建築師三分一博志進行空間再造、藝術家柳幸典打造各種藝術創作,在近2年也有驚人的藝術表現。藝術的魔力以直島為核心,今夏這場藝術盛會將有令旅人驚嘆的華麗演出。


讓民宅大變身的「家計劃」,使原本的牙醫診所成為結合裝置藝術的奇特房屋。
直島處處充滿巧思,連常見的鋁罐都有人拿來製作成逗趣的工藝品。
直島雖然有地中美術館等造型現代的建築,聚落裡仍散發淳樸氣息。

當代藝術環繞下,聚落裡也有一些傳統工坊,傳承古老技藝。
走進地中美術館中,簡潔的建築線條洋溢著安藤忠雄的風格。
犬島的精練場遺址,成為獨樹一幟的藝術展示空間。

大竹伸朗的作品《Stem with Hole》,在雨天裡也別有一番詩意。
德馬利亞的作品《Seen/Unseen Known/Unknown》,像凝望著海岸的眼睛。
在貝尼斯之家周邊,有許多妮基聖法爾所創作、色彩繽紛的作品。

直島的藝術澡堂「I Love湯」,多彩的外觀顛覆一般人對澡堂的印象。
犬島精練所的牆上,塗繪著此地運用空氣對流的原理。
妮基聖法爾創作的貓雕塑,相當引人注目。


以水梨做成的冰沙,入口滿是果香。

風味美食
觀海餐廳 氣氛高雅

貝尼斯之家的旅館內外分別設有餐廳、咖啡廳、沙龍酒吧等,與旅館同樣擁有簡潔俐落的線條之美,及與畫作等藝術品結合後的高雅氣質。
比鄰海岸的露台餐廳(Benesse House Terrace Restaurant) ,擁有氣氛迥異的室內外座位,室外露台呈階梯狀向海面延伸,不僅有海風輕拂,還可遠望草間彌生黃南瓜。室內的木質桌椅及大片落地窗,帶來溫暖又光明的溫馨氣息。
露台餐廳依時段提供不同料理,午餐時間可嘗到的「海鮮套餐」(約809元台幣),含前菜、主菜及甜點,份量不大,視覺呈現卻很精緻,並結合在地特色,例如主菜都採在地魚鮮,以法式料理手法呈現,雖僅寥寥數口便可吃完,口內卻滿是魚香;甜點會依時令調整,當日所嘗到的是水梨冰沙,果香十分濃郁,入口冰涼清爽,較主菜更令人回味。


麵包搭海鮮,再沾小豆島的橄欖油超美味。
貝尼斯餐廳陳設簡約而富有清爽氣息,可以從店內直眺海濱風光。


旅遊資訊

◎航班:可搭乘長榮(02-2501-9599)、華航(02-2715-1212)、日本航空(0800-065-151)、全日空航空(02-2521-1989)直飛東京,再轉搭國內線到香川縣高松市;也可從關西機場,轉搭高速巴士前往高松,車程約3個半小時。
◎當地交通:可從高松市高松港搭乘交通船前往直島,船程約1小時,島上有環島巴士及計程車;直島可轉搭交通船至犬島,船程約35分鐘。
◎簽證:免簽證。
◎時差:+1小時。
◎匯率:1日圓約0.34元台幣。
◎相關資訊
★日本觀光協會台灣事務所 可洽詢瀨戶內海藝術祭相關內容 (02)2506-4231 visit-japan.jp
★2010瀨戶內海國際藝術祭網站 setouchi-artfest.jp
★香川縣觀光協會 (087)832-3377
www.21kagawa.com/multilingual/chinese/
★貝尼斯之家、貝尼斯露台餐廳、「家 Project」
貝尼斯露台餐廳 7:30~9:30、11:30~14:30、18:00~21:30;「家 Project」 10:00~16:30
全票約350元台幣,可參訪7處藝術房屋 (087)892-2030
www.naoshima-is.co.jp
★地中美術館 10:00~18:00 門票約700元台幣 (087)892-3755 www.chichu.jp
★I Love湯
平日14:00~21:00、假日10:00~21:00
周一休 門票約175元台幣
www.naoshimasento.jp
★犬島精練所 預約參訪,周一、周二休館,每人約350元台幣 (086)947-1112
www.inujima-ap.jp


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言