蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

王中平 余皓然 不幫孩子儲蓄

依個性鼓勵發展 不送玩具禮物

王中平一家人坐在客廳沙發,後方是應電視節目要求拍攝的全家福照片。

藝人王中平、余皓然夫妻在演藝圈素有務實之名,他們不幫小孩儲蓄,卻給孩子零用錢,讓國一、小一的兄妹自由支配個人戶頭裏的存款。夫妻倆認為,一家人的相處之道,就是接納彼此的不同觀念,這當然也包括小孩的主見。報導╱帥文錦 攝影╱施偉平


藝人王中平夫妻的小女兒菲菲才小一,採訪拍照這天一早就起床準備服裝,找出連袖口都綴蕾絲的襯衫搭配出「夢幻學院風」,余皓然笑著抱怨女兒完全不聽媽媽的建議穿搭,菲菲說出原因:「媽媽永遠只有一種穿法!」


一家人玩起益智遊戲,表現比較好的,是兩個小孩。

傾聽小孩想法

「現在的小孩子,都很有主見。」王中平表示,過去大人說小孩聽,但時代轉變讓父母的心態也得進步,要多聆聽孩子的想法,而他們也比想像中更懂事。而且每位小孩個性不同,父母可要善加引導方式,外表看來很斯文的哥哥其實很「海派」,王中平說有次韓靖要出門打籃球,手上卻沒帶球,孩子回說直接到球場,「問看看哪裡缺人不就好了?」但妹妹卻常抱怨交不到朋友,余皓然就以哥哥為例,來鼓勵女兒要積極主動點。



韓菲出國時在旅館信紙上畫畫,爸媽都收藏起來。

零用錢學理財

王中平家小孩固定每周領200元零用錢外,余皓然說,由於在購買必要的文具物品是爸媽與小孩一人付一半,而買玩具便要求小孩自己全額付款,所以小兄妹逛玩具賣場時最常說的話是:「這個太貴,不要買好了。」王中平說,夫妻倆不幫孩子儲蓄,給小孩金錢後,他們反而習慣儲蓄,也懂得衡量自己的需要利用存款。
提及哥哥韓靖曾問媽媽:「當藝人還是學王永慶開公司,賺得才比較多?」兩夫妻說,哥哥韓靖小時就跟著爸媽南奔北跑接活動,經常一個人待在汽車後座,王中平在旁嘆口氣:「或許他體會到了爸媽還債的辛苦。」


韓靖和爸爸到居家對面公園運動,父親教兒子揮棒。
韓菲學鋼琴不持久,但現在還會跟爸爸一起彈兒歌。
韓菲喜歡畫畫,爸爸陪女兒描繪孩子心中的風景。

王中平夫妻推薦物


大同寶寶撲滿、銀行存摺

大同寶寶原本是王中平的收藏,夫妻倆建議為孩子從小開戶,可讓他們更有理財觀念。



《咪咪吃稀飯》世一出版 購自網路書店 約110元

藉著小貓咪咪邊吃邊玩所造成的後果,讓孩子知道擁有良好飲食和衛生習慣的重要性。



《崖上的波妞 全彩故事書》 東販出版 購自網路書店 約450元

將動畫電影轉化為故事書,附上完整注音,讓小孩也能輕鬆閱讀。


媽媽的疑問
Q

我感覺韓靖真的很想賺錢,這樣的價值觀會不會有點偏差?


A

張老師心理諮商師林世莉表示,家長不必急著否定孩子將來賺大錢的想法,可以問小孩「怎樣才能賺錢」,以及「賺錢後要作些什麼?」並站在小孩同伴立場引導,例如選擇當藝人必須具備何種能力?賺到錢之後,是不是可如同知名企業家們奉獻或是救濟他人?在溝通的過程中,便可尋找到家長與孩子之間都認同的價值觀。



理財規劃
家教取代安親班

余皓然表示,請家教其實不比一般安親班費用貴多少,但可選擇較細心的老師,並針對小孩的需求改變上課內容。至於保險部分則著重醫療意外險,不買儲蓄或投資型保單。



王中平家人

爸爸:王中平(本名:韓志偉) 藝人 巨蟹座
媽媽:余皓然 家管、藝人 處女座
哥哥:韓靖 國一 射手座
妹妹:韓菲 小一 水瓶座


哪裡買

世一 (06)292-3077
東販 (02)2545-6277轉121

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言