蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

依體質喝茶飲 除口臭

菊花降火 薄荷解熱 麥冬補水

更多專欄文章
口臭嚴重,該怎麼辦?(設計對白)

很多人有口臭困擾,萬芳醫院中醫科主治醫師林文勝說,從中醫觀點來看,口臭的原因很多,如睡眠不足易肝火過旺、暴飲暴食引起的腸胃疾病,如潰瘍或唾液分泌減少,使口腔自淨能力降低,都會產生難聞異味,因此可依不同體質,選擇中藥茶飲來改善口臭。報導╱林雅芳、陳韋婷 攝影╱翁玉信


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

林文勝醫師說,中醫學依不同體質將口臭分5類,如肝火旺型可選擇利尿、降火的白菊花、夏枯草、白芍等中藥,促進肝臟代謝;胃火旺型能選擇薄荷、白菊花,清熱解毒,改善牙齦腫、牙周病;肺火旺型可選桑葉、黃芩降肺火、促進血液循環;心火旺型選蓮子心、連翹可清心瀉心火;陰虛火旺型則選生地黃、麥冬補水,避免口乾舌燥引起的口臭。

先了解
口臭可分成5類

類型/症狀
肝火旺:急躁易怒、口苦、眼紅、舌頭深紅、舌後易潰爛
胃火旺:口腔潰瘍、肚子易餓、舌頭深紅、牙齦腫
肺火旺:易咳嗽、少痰、胸悶、舌頭深紅
心火旺:口舌容易生瘡、易嘴破、舌尖生瘡、舌尖紅
陰虛火旺:口水不足、易嘴乾、手心與腳心易發熱、腰痠、舌苔少

這樣做

以下茶飲煮法皆先以清水洗淨藥材,放入500c.c.的冷水中,用小火煮約15分鐘,煮成約200c.c.的量,待放至不燙口後即可飲用,1天喝1次,約喝1個月即可改善。


平息肝火茶 滋陰

材料:白菊花、夏枯草,以及白芍各6公克。
適合:肝火旺型
作用:白菊花可清熱解毒、降肝火;夏枯草能消肝火、解熱;白芍可利尿止痛、滋養肝血。
提醒:因為含利尿成分,建議不要在晚上喝。



藿香菊花茶 解毒

材料:薄荷、藿香、白菊花各4公克,綠茶8公克。
適合:胃火旺型
作用:薄荷可以解熱、改善消化不良;白菊花能清熱解毒、降肝火;綠茶可抗菌、抗炎、促進血液循環;藿香則能開胃止嘔、除臭。



清肺解熱湯 鎮咳

材料:沙參、黃芩、桑葉、桑白皮各8公克。
適合:肺火旺型
作用:沙參可清肺、止咳化痰;黃芩消肺火、清濕解熱;桑葉可清肺解熱、鎮咳;桑白皮能消肺火、止喘、利水消腫。



蓮子連翹茶 利尿

材料:蓮子心、連翹各8公克。
適合:心火旺型
作用:蓮子心可以安神、清心、利尿、止渴;連翹能清熱解毒、利尿、消炎。
提醒:因含利尿成分,建議不要在晚上喝。



滋養肺腎茶 補水

材料:麥冬、玄參、生地黃各8公克。
適合:陰虛火旺型
作用:麥冬補水潤燥;玄參能清肺解毒、解熱止渴、降火;生地黃能清熱涼血。



綠茶紅茶 可漱口

不管是哪一類型的口臭,進食後都可準備約3克綠茶或6克紅茶,以熱水沖泡約200c.c.,放至不燙口後漱口,可避免口臭,因綠茶中的兒茶素與紅茶所含的茶黃素,皆具抗菌、抗炎作用,可去除臭味。


醫師說


維持正常的作息

萬芳醫院中醫師 林文勝
1天至少睡6至8小時,可避免因睡眠不足,造成肝火過旺,引起口臭,而治療口臭期間,若需同時服用中西藥物,應至少間隔2小時以上,此外,若已喝茶飲逾1個月仍無改善,要快就醫找出正確病因治療口臭。



先針對病因治療

書田醫院家庭醫學科主任 何一成
看診發現,3至5成口臭由口腔疾病引起,如牙齦發炎、牙周病等,其他如幽門桿菌引起的胃發炎,新陳代謝不良造成的肝腎疾病,都會有口臭,因此要根治口臭,應先治療造成口臭的病因。


模特兒╱劉研伶


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言