蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

百變剪紙印春 轉紙不轉剪刀 線條更漂亮

更多專欄文章

剪窗花是傳統春節時,在窗戶上貼上漂亮的紅色剪紙圖案當裝飾,剪窗花之前,可先練習剪字再加以變化。雅齋兒童書藝剪紙老師丘旋芝表示,剪紙除了平面的剪法,還能加入簡單摺紙,帶出立體效果,讓春節布置加入更多變化。如此用便宜的材料,就能讓家中布置充滿濃濃的年味。
報導╱劉燕美 攝影╱陳志淵


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

一個「春」字,就道盡了無限年節味!


平面

材料工具:正方形紅紙一張、剪刀


Step1

將正方形紅紙對摺成三角形,對摺線為中線,用剪刀先剪直角缺角,遇到要轉彎的地方,剪刀不動,轉動紙張方向即可。


Step2

把三橫和撇都剪出來,再剪「春」字下方的「日」外型,把三角形翻到左邊,再繼續剪出「日」字所需的3個小缺口。


完成

「春」下方的「日」字也能隨意創作,剪成愛心形狀再倒過來貼,用「春到了」傳達情感上的期望。



立體

材料工具:正方形紅紙一張、剪刀


Step1

將紅色正方形紙張,對角線和邊線都對摺,打開後會出現「米」字摺痕。


Step2

再將紙摺成1╱4大小正方形,將小方形左右打開,成為三角形。


Step3

打開後會正反兩面都會變成三角形,三角形沿虛線對摺,就會變成4個小三角形。



Step4

用剪刀在三角形斜邊上,剪出半邊的「春」字即可。



完成

打開後就會變成4面都是「春」字的立體剪紙,是很應景的裝飾。


變化

Step1

把正方形對摺再對摺成為1╱4大小,再沿著圖中虛線在兩邊開口處剪出弧形。


Step2

將紙打開成為1╱2大小,即會成為半圓形,一樣以對摺線為中線,把「春」字筆劃上方剪成葉子、「日」剪成果子形狀,葉子上面剪出葉脈。



完成

綠色的紙,配上葉子和果實,讓年味十足的「春」一改成為生氣蓬勃的「春」。



雅齋兒童書藝剪紙 創作老師 丘旋芝

專家說

進入到較困難的剪紙時,建議要從作品中最難的地方先開始,剪好後再剪簡單的地方,否則先易再難,若難處失敗要重新再剪,時間和紙張都形同浪費。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言