蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20321493
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

專家教 摺紙做創意紅包袋

1張A4紙就搞定

更多專欄文章
每年的紅包袋都一成不變,真是無趣!(設計對白)

農曆春節又要來臨,逢年過節總會大量使用紅包袋與賀卡信封,但市售紅包袋與信封樣式呆板無趣,著有《摺萬用小禮袋》的摺紙達人林莉玲老師就發揮創意,利用A4大小的紙張摺出特殊造型的紅包袋,今天就請林莉玲老師來教大家怎麼做!
報導╱鄧瑾又 攝影╱王文廷


西式信封袋


材料工具

A4紅色雙面書面紙、雙面膠、剪刀、尺、黑色簽字筆


Step1

書面紙先畫分成3等分,距離天地2公分處各畫出一條橫線,沿虛線剪去4邊小區塊,留下A、B、C、D、E。


Step2

將A區1/3往內摺,以雙面膠固定,A區上下再貼上雙面膠,D、E區再往內摺。


Step3

A區再往內摺,用雙面膠黏住B區,C區沿虛線往內摺重疊B區,其餘往外摺即可。



完成

利用雙面花色書面紙,簡單就能變化成信封袋。


雙層紅包袋


材料工具

A4紅色書面紙、8×16公分紅色包裝紙、雙面膠、相片膠、竹筷、剪刀、尺、簽字筆


Step1

以黑色簽字筆在A4紙寬邊上下距離3公分與2公分處,各畫出一橫線,長邊距離畫1公分處畫一直線,後再畫出3等分。沿虛線剪掉區塊,留下A、B、C、D、E、F。

Step2

將C區對摺後貼上雙面膠,接著D區對摺與E區重疊黏貼。



Step3

將A、B兩端各斜剪一刀,接著翻背面將B區往上摺,以雙面膠固定。


Step4

再翻回正面,F區向內對摺,F區上方以沿對角線往下摺出三角形,再以相片膠固定。


Step5

打開F區,下方與左邊用雙面膠黏住紅包袋。另剪出8×8公分的方形包裝紙,一半放進上方開口,其餘往下摺,以相片膠固定。



完成

雙層紅包袋功能性更強。


同場加映


金元寶袋

利用1張A4紙還能摺出金元寶紅包袋,但難度較高。



花朵紅包袋

剪下喜愛的布料圖案,直接黏在紅包袋,也很可愛。



專家說

創意摺紙達人 林莉玲
若是有漂亮的花布或喜歡的圖案,也可以利用剪貼的方式來做裝飾,變化出屬於個人特色的創意紅包袋。





有話要說 投稿「即時論壇」