蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22880712
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

飲料盒再利用 親子做創意玩具

更多專欄文章

喝完飲料的新鮮屋盒子,除了回收或做成小收納盒外,親子間還能一起應用做成玩具,不僅可享受DIY的樂趣,還能省下玩具錢,而且玩自己做的玩具也更有成就感!今天我們就請散步去美術教室老師楊若梅來教大家,用這些飲料盒做玩具。報導╱鄧瑾又 攝影╱施偉平


你們看,這是我用飲料盒做成的小船!(設計對白)


飛機

材料工具:650c.c.新鮮屋飲料盒1個、尼龍繩200公分、熱融膠槍、白色壓克力顏料、水彩筆、藍色菜瓜布1塊、30×15公分紅色不織布1塊、黑色簽字筆、剪刀、美工刀



Step1

飲料盒瓶口打開方便手伸進瓶內,以水彩筆沾白色壓克力顏料於瓶身上色,上色時方向一致顏料才會均勻,待乾後再上第二層,共約上3層顏料,放置5分鐘待顏料乾燥。



Step2

瓶口無凹折面朝上,以美工刀在盒底1/3處鑽小洞,沿盒底小洞一直線方向至瓶口1/3處鑽1小洞。



Step3

取200公分尼龍繩對折,對折處由瓶底小洞穿入盒內,再由瓶口的小洞鑽出。此時瓶底作為機尾,瓶口則作為機頭。



Step4

接著熱融膠塗於瓶口黏回原有形狀。



Step5

剪2塊15×2公分的長條紅色不織布黏在瓶子兩側裝飾,瓶口也黏上不織布裝飾。



Step6

剪2塊約15×5公分菜瓜布黏在瓶子兩側當機翼,尾翼黏上5×3公分的菜瓜布。機翼與尾翼可隨意發揮,再畫上窗戶與門裝飾,將尼龍繩對折處剪斷。



完成

藍色菜瓜布裝飾的小飛機擺放在窗邊,就像即將要起飛一般。



玩法

一人分別抓著穿過飛機兩端的尼龍繩,兩人輪流用力拉扯繩子就可讓飛機於繩子上滑動。



小船

材料工具:481c.c.與250c.c.新鮮屋飲料盒各1個、熱融膠槍、麻繩100公分、30×12公分黃色不織布、25×8公分紅色與紫色卡典西德壁貼各1張、剪刀、美工刀、黑色簽字筆、水彩筆、白色壓克力顏料



Step1

以白色壓克力顏料將2個飲料盒上色,取481c.c.飲料盒,黑色簽字筆於瓶身畫中線,以美工刀沿中線切割,將瓶子切開成兩部分只剩瓶底連接。



Step2

瓶底連接處再以剪刀剪斷,再將瓶底塗上熱融膠,2個瓶底相黏成為船底部。



Step3

取紫色卡典西德壁貼黏在船緣一圈做裝飾,接著取250c.c.飲料盒將瓶口打開朝下直立黏在船內。



Step4

取紅色卡典西德剪下6個直徑3公分的圓,中央再剪出1公分的小洞,請小朋友將圓黏在船邊裝飾。



Step5

小朋友可發揮創意黏上卡典西德裝飾,與畫上乘客與船長,再剪2段約18公分的麻繩頭尾分別打結,以熱融膠黏在船頭與直立飲料盒兩端。



完成

這是我自己設計的船!
(設計對白)



玩法

小船浮在水上,就是小朋友洗澡時最佳的陪伴玩具。


專家說

散步去美術教室老師 楊若梅(導圖右)
穿過飛機的繩子建議用平滑的尼龍繩或塑膠繩,才易滑動,不建議用粗糙麻繩或童軍繩。另外,至明年2/21止有小朋友免費美術課程體驗,可洽(02)8282-7351。

模特兒╱黃郁庭




有話要說 投稿「即時論壇」