蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

王瑞玲 帶女看世界 助成長

營造閱讀環境 課外比賽紓壓

嘉嘉與媽媽看著爸爸所寫的金幣收藏書。

有時我們會將讀私立學校或常出國旅遊的孩子貼上「貴族」標籤,但前主播王瑞玲的13歲女兒嘉嘉,走過18國的土地,卻沒半點奢華氣息。原來真正開過眼界的孩子,根本不需要以驕縱態度向父母要求更多關心或金錢,反而更有想法,「每次回國,我都覺得女兒更成熟了點。」王瑞玲說。報導╱帥文錦 攝影╱陳逸宏


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

前主播王瑞玲生下獨生女後,一天都沒交給別人帶過,「夫妻倆出國玩,怎可能丟下孩子?」先生李念祖曾在電視台節目部負責採購海外影片,王瑞玲利用他出國機會帶女兒嘉嘉隨行,13歲的嘉嘉已去過18國。
王瑞玲不在乎女兒是否記得旅遊細節,想讓孩子從小感受世界的廣闊。「帶小孩出門最難的,不是錢,而是父母的用心。」


嘉嘉胸前像Hello Kitty的清朝玉鎖是爸爸尋寶收藏時偶得,鑲上寶石做眼睛、鼻子。

常出國 助小孩開視野

嘉嘉2、3歲時不懂事,離家會吵鬧,爸媽隨身帶色筆、小畫板轉移女兒注意力。王瑞玲說,孩子常出國,眼界心胸變得開放,行為更成熟,例如嘉嘉想養寵物,但住公寓的王家並不適合,於是嘉嘉每周到鋼琴老師家看看對方養的愛犬,也很滿足。嘉嘉也不怎麼理會外人眼光,總開心做自己,還會對著社區中庭,想像底下都是觀眾,並大聲唱歌、練習演講。
提及培養孩子閱讀力,王瑞玲反問:「父母都不看書,怎要求孩子看書?」母女倆拿出家中訂閱的當期雜誌,範圍很廣,從語文學習到國內外時尚雜誌、甚至八卦周刊,目前嘉嘉已懂選擇內容,還會自動跳過羶色腥的部分,不讓父母擔心。



畫板上是嘉嘉的素描作品,她執筆感覺有模有樣。

閱讀與競賽 解課業壓力

嘉嘉功課壓力大,參加比賽來紓壓,雖然父母從未要求,但只要有競賽,說故事、演講、英文、舞蹈甚至美齒刷牙達人比賽,她都會參加。
王瑞玲笑談女兒獲勝秘訣,例如讀教會學校的她有次在演說結尾,故意取巧說:「感謝天主保佑。」所有參賽者當場都瞭解自己輸定了。
嘉嘉表示自己夢想成為演員,但當我們追問,當今哪一位藝人接近她的未來目標,她回說:「我不想當藝人,我想當演員!」果然是個很有自己想法的小女孩。


嘉嘉每周學鋼琴已經持續超過5年,對她來說是這一種休閒方式。
嘉嘉說鋼琴教師家的狗是自己的寵物,自己家中也不必再養。

嘉嘉喜愛的物品


《SPUR》日文月刊 網路訂購 每年12本 約4500元
《La Vie》月刊 網路訂購 每年12本 約2000元

嘉嘉推薦這兩本有關時尚以及設計類的雜誌,當期雜誌送到家時,王瑞玲也會與女兒搶著看。



《龍貓》+《霍爾的移動城堡》DVD 宮崎駿卡通全系列DVD 每片定價550元

嘉嘉笑說自己偶像是個「老頭」,日本動畫大師宮崎駿。台灣代理發行的電影DVD約有9部。


媽媽的疑問
Q

我不想女兒花太多心思打扮影響課業,因此送她進規範較嚴的私校,這樣是對的嗎?


A

親子關係專家吳娟瑜表示,在孩子尚未有足夠判斷力時給予規範是正確的,但身為母親也該了解,女兒長大必然愛美,會受到流行潮流影響而裝扮。因此可藉由看時尚雜誌的過程,培養出母女間談閨中密語的感情,這種「Glrl’s Talk」的情誼,最適合擔心孩子品味的媽媽來導引女兒。



理財規劃 視旅遊為投資

王瑞玲認為旅遊也是教育上的投資,她估算每年全家3人出遊花費約50萬元。此外,父、母親每年個別贈與小孩的免稅額為220萬元,合計則為440萬元,可善用此贈與免稅額為小孩準備教育基金。



王瑞玲一家人

爸爸:李念祖 收藏家、作家 處女座
媽媽:王瑞玲 前主播、藝人 巨蟹座
寶貝:李享嘉(嘉嘉) 國一 13歲 天秤座


哪裡買

金石堂網路書店 http://www.kingstone.com.tw
得利影視(博偉代理宮崎駿卡通) (02)2596-2866分機618


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言