蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

寶特瓶再利用 收納 家事好幫手

貼膠帶再切 瓶口更平整

更多專欄文章
全部撿起來,用途多多喔!(設計對白)

垂手可得的寶特瓶,好裁切、超耐用,是回收再利用的絕佳素材。寶特瓶可以加衣架防止衣物肩部變形,加上拉鍊則可變成多用途罐。國外還有設計師將寶特瓶做成具設計感的書報收納罐。我們就請擅長居家整理的嘉鄉家事教育訓練師陳安祺,教大家寶特瓶的再利用方法,並重現國外設計師的創意巧思。報導╱劉燕美 攝影╱吳朝奎、施偉平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

拉鍊收納罐


材料工具

寶特瓶2個、美工刀、雙面膠、拉鍊、紙膠帶



Step1

先量出與寶特瓶圓周相同的拉鍊長度。


Step2

用紙膠帶在寶特瓶上黏一圈,再用美工刀沿膠帶邊緣切下,依此製作2組,取下方瓶身利用。



Step3

將拉鍊正面的上下方都黏上雙面膠,雙面膠邊緣要與拉鍊相距0.2公分。


Step4

先將其中一邊的雙面膠撕開貼在瓶內,黏好後再將拉鍊拉開黏上另一個寶特瓶。



完成

寶特瓶變成造型可愛的收納罐,不論裝零錢、電池或任何雜物,看來都很有型。


國外設計師作品


材料工具

大寶特瓶4個、美工刀、電源膠帶、螺絲起子、螺絲釘數顆


Step1

用美工刀將寶特瓶上方約1╱3處切開,取下方瓶身,用電源膠帶黏貼切口半圈,依此共做4組。


Step2

用螺絲起子和螺絲釘將寶特瓶固定在牆面上,一個瓶身需鎖2根螺絲才會穩固;再把其他3個寶特瓶也鎖上,記得切口電源膠帶的半圓都要相連。



完成

寶特瓶的塑膠材質加上電源膠帶的視覺延伸效果,帶出作品的設計巧思。


防變形衣架


材料工具

寶特瓶2個、衣架、美工刀、橡皮筋2條


Step1

用美工刀將寶特瓶從瓶口往下垂直切割至接近瓶底;衣架拆開,掛勾從切口塞入瓶子,再由瓶口穿出。


Step2

將衣架塞入瓶中,另一邊的衣架也按相同方式塞進寶特瓶。



Step3

用2條橡皮筋束緊瓶口,再穿過衣架的掛勾處固定。



完成

衣架再加上寶特瓶的圓弧造型,晾掛衣服時,不用再擔心衣物的肩膀凸起或變形了。


專家說

嘉鄉家事教育訓練師 陳安祺
選擇可重複使用的寶特瓶,建議可稍微壓一壓瓶身,材質較厚的寶特瓶效果較好,使用期也較久。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言