蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 18190538
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

甲狀腺亢進 小心引起致命性中毒

更多專欄文章
如果一個月內食量突然大增,體重卻不增反減,應該就醫檢查是否為甲狀腺亢進所引起的症狀。資料照片

甲狀腺風暴為甲狀腺亢進患者最嚴重急性併發症,也稱為甲狀腺中毒,若是不治療,死亡率幾乎高達100%,即使經積極治療給予抗甲狀腺藥物壓抑甲狀腺素分泌等治療,死亡率仍高達20%。署立雙和醫院新陳代謝科主任謝安慈表示,甲狀腺風暴沒有固定的症狀,因此若經過檢查為甲狀腺亢進,應該趕緊接受藥物治療,避免併發「甲狀腺風暴」。


擅自停藥有3成復發率

謝安慈醫師指出,甲狀腺激素突然大量釋出造成腎上腺活動過度,會導致身體新陳代謝速率加快,使生理變化與周邊組織對於甲狀腺激素的反應增加,是導致「甲狀腺風暴」的主因,且由於抗甲狀腺藥物只是抑制甲狀腺荷爾蒙合成,因此停藥後仍有高達3成的復發機率,所以甲狀腺功能亢進患者不按時服藥,將可能演變成致命的「甲狀腺風暴」。


醫師提醒,病患若要停藥一定要與醫師討論,避免發生甲狀腺風暴的機會。資料照片

服藥後喉痛發燒需回診

甲狀腺抗進通常先給予藥物治療,每2周檢查白血球細胞一次,2個月後,每隔一個月覆查一次,如果白血球細胞過低,或發生喉痛、發燒、口腔潰瘍等情況需立刻停藥找醫師診治及進一步檢驗。





有話要說 投稿「即時論壇」