蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

奶油土 做公主風甜點飾品

更多專欄文章

粉紅色、亮晶晶、蕾絲所組合出的公主風,近年在飾品及手作界持續持燒,手工藝老師桃子莉可表示,這股從日本蔓延的公主風,除了服裝之外,所有的隨身小物也都走「卡哇伊」路線。我們請她來教大家,利用奶油土製作公主風甜點飾品,既可學到擠花技巧,又能貫徹卡哇伊精神。
報導╱劉燕美 攝影╱吳朝奎


超甜美小公主,一定要有這些喔!(設計對白)


擠花技巧

材料工具:奶油土、烘焙紙、擠花器、塑膠袋2個、剪刀


前置作業


Step1

用剪刀將塑膠袋剪去一小角,將擠花器從塑膠袋內塞入,擠頭外露。



Step2

奶油土擠入另一個塑膠袋,剪去一小角後塞入步驟1塑膠袋,塑膠袋開口塞進擠花器。



Step3

將雙層塑膠袋上方旋轉數圈固定奶油土,擠花時用右手掌握住奶油土,同時4指均勻施力按壓。


基本花紋


星星花紋

擠花器與烘焙紙距0.5公分,奶油土擠壓外擴成星星狀,擠花器再向上或側邊拉開。



貝殼花紋

由下向上再向側邊拉,過程中以均勻力道擠壓,從側邊看會像一座小山形狀。



螺旋花紋

螺旋紋為先畫1個圓圈,圓圈兩端接觸後再向內拉,由中心點結束。



心型花紋

先畫2筆,方法和畫愛心一樣,但第2筆開頭須在心型中間,才不會出現「空心」。



十字架墜飾

材料工具:小鑷子、平口夾、C圈、羊眼或9針、手機鑽飾貼紙、鍊子、剪刀



Step1

先在烘焙紙上點出7個相連的星星形狀,於第3顆左右2邊再連2顆,即形成十字型。



Step2

用小鑷子將羊眼插入十字的第1顆上,再將奶油土靜置陰乾2天。



Step3

在乾燥的奶油土上黏擠出手機貼紙做裝飾,在羊眼上穿過C圈及鍊子即可。



完成

奶油土做的飾品,外觀跟甜點一樣,若不是貼紙和鍊子,真會令人誤以為可以拿來吃。


簡單變化


包包吊飾

貝殼花用同樣素材裝飾,加上可愛的小甜甜圈飾品,真是令人食指大動。



手機吊飾

心型花紋中間再點上星星花紋,隨意組合變化,掛在舊手機吊飾上,超卡哇伊!


進階變化


玩顏色

將紅色壓克力顏料倒入奶油土中搓揉均勻,就會出現粉紅色奶油土,可依此玩出多種色彩。



加蕾絲

學會基本花形後,可隨意組合,再加上蕾絲、小油珠和貼鑽,就能裝舊乳液罐變成夢幻收納罐。


小提醒

奶油土擠好後約需1?2天陰乾,陰乾後的質地微軟,帶有一點彈性;而烘焙紙表面光滑,乾燥後較易取下。

哪裡買

奶油土230g約130元,擠花器、烘焙紙、手機鑽飾貼紙可於39元商店購得、羊眼可在五金行或手工藝店有售


瑞麗美人教學老師 桃子莉可

專家說

沒做完的奶油土要密封,避免變乾;而用過的奶油土要再使用時,前面的土會有些微硬化,無法擠出漂亮的花,可先將這部分去除。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言