蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

扦插分株 省錢種多肉植物

切口要保持乾燥

更多專欄文章
不需花錢,就能讓家中一片綠油油,秋天正是時候!(設計對白)

秋天天氣轉涼,也正是多肉植物生長的季節。在親友家看到的美麗多肉植物,經過主人同意後,只要取一片葉子或一段莖,帶回家經過正確的處理,就能扦插繁殖,讓自家花園萌生綠意。而多肉植物不同的扦插方式,也會有不同的生長效果,我們就請臺北市錫瑠綠化基金會副技師陳坤燦來教大家,怎麼扦插多肉植物,才能兼顧成功繁殖與觀察植物生長的樂趣吧! 報導╱劉燕美 攝影╱李芃葳


食安問題追追追

分株法是將會叢生的植物,以移植小株來種植的繁殖方法,存活率幾乎達到百分之百。扦插法包括葉插法、枝插法及胴切法,是取植物株體部分組織,讓它成長繁殖,再長成獨立的完整植株,除多肉植物外,也適用於草本與木本植物,但以多肉植物最容易成功。扦插多肉植物時,初期生長較慢,這時不需擔心,等3~4週後植物會長根或長新芽,就表示扦插成功。


準備工具

未含肥料的培養土、銳利剪刀、小刀及鏟子



臥牛

分株法

適用母株旁會長出多株的植物


做法

用手將臥牛盆栽分成一株株帶根小植株,再將分盆好的植物澆水即可。



完成

超簡單的做法,就能多出好幾株小臥牛。



落地生根

葉插法

適用於葉片厚的多肉植物



做法

將落地生根葉片剪下,直接平放於培養土表面,切口不要埋土中。



完成

不需覆土澆水待2~3周後,葉緣會長出小苗,等長根再澆水,長至2、3公分再分株栽種。



圖中蕾絲姑娘的葉片成熟後,葉緣的缺刻中已長出小苗,小苗會自行落土成長,可將其移植。



石蓮花

胴切法

適用於要調整高度的植物


做法

保留石蓮花莖部2公分,以下部分切斷;待2~3天切口乾燥,再種到土中。



完成
莖部繁殖

切下的莖部幾週後會再長出新石蓮花,待花長大後又可再切下種植。採胴切法繁殖,馬上就有一朵美麗的石蓮花可供觀賞。



百帝錦

枝插法

適用於仙人掌、大戟科植物等枝莖發育良好的植物


做法

用剪刀或美工刀將一根枝條切下,若有乳汁流出,則需用衛生紙拭乾或靜置待乾,再插入培養土中。



完成

插入的枝條以不倒為原則即可,不需刻意壓緊土壤,較有利植物長根。


同場加映 另類葉插法

Step1

秋天代表植物之一的觀葉秋海棠,可用美工刀在葉片背面的每條葉脈上割出2~3約0.3公分的切口,直接平放在培養土上。



Step2

將盆器移至陰涼處,新的培養土帶有水氣,不需馬上澆水,待土壤乾後再噴水即可。



錫瑠環境綠化基金會副技師 陳坤燦

專家說

多肉植物怕濕不怕乾,扦插好後不用馬上澆水,植物才會努力長根找水源,等待3~4週後長根再澆水即可;另外,在植物長根之前也不需要施肥,否則反而容易失敗。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言