蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

藝人阿弟 全心陪女兒 創奶爸事業

拒絕加工食品 親身示範教規矩

阿噗噗抱著她口中的「Baby」,爸媽在一旁看她耍寶。

偶像團體Energy成員阿弟結婚生女後,樂於接受奶爸新身份,奶爸生涯還不錯,除了獲得老婆女兒全心愛意之外,阿弟還靈感大發,日後想做親子童裝事業。在阿弟的用心陪伴身教下,2歲的阿噗噗對玩具嬰兒都展現疼愛模樣,這也讓又懷孕5個月的阿弟老婆Mei,已經對日後兩孩子相處狀況很放心。報導╱帥文錦 攝影╱葉仁傑


食安問題追追追

享受著育兒樂的偶像藝人阿弟,和許多不回家吃晚飯的爸爸相較,年輕媽媽Mei覺得先生很貼心,她笑說:「女兒黏爸爸反而不太理我,我有點嫉妒。」


一家三口即將有新成員,就是媽媽肚裡5個月大的胎兒。

天然食物 傳統育嬰

阿噗噗活潑健康,只要確認爸媽在旁,就放膽四處玩,Mei說,受到阿弟母親老一輩觀念的影響,所以儘量不讓嬰孩吃加工罐頭食品。親餵到3個月後換配方奶,看阿噗噗胃口奇佳,便逐漸添加米精,結果不到8個月,女兒就拋棄米精愛上稀飯,把配方奶當零食解饞,只見1歲多阿噗噗就手握餐具扒飯叉菜,當然免不了吃得到處都是,阿弟說自己原本也想管束女兒,後來發現幫阿噗噗找來好用圍兜兜小餐具,不破壞小孩吃飯樂趣還比較實在。
當新手爸媽時,Mei也曾經把育嬰書當教科書,但疑問很多:「為什麼每次照書做,女兒的反應跟書上寫的完全不同?」不過阿弟補充,其實傳統育兒方式與目前年輕一輩觀念有出入處,在於醫療知識以及教養部分。例如老人家還是迷信可安撫嬰孩的中藥「八寶粉」,但西醫建議在打預防針之前一個月不可服用,此時最好聽專業醫師的建議。也別學老一輩習慣拿甜食來利誘孩子,因為這樣不僅對健康無益,反而讓小孩學會想吃糖時,慣用不乖行為來要脅長輩。
阿噗噗健康生長沒問題,在嬰孩發展上也可不馬虎。吃飯換尿布幫忙洗澡這些生活瑣事,阿弟經常插手外,還天天編床邊故事,不過這親密時光可被媽媽Mei抓到小辮子:「阿弟竟然亂改編童謠,說什麼白雪公主陪7個小矮人睡覺啦!」
阿弟笑稱其實阿噗噗喜歡爸爸陪,不在意說話內容的,他還補充說不想送阿噗噗去幼稚園或是補英文、開發潛能,「想學音樂的話,在自家教就好。」阿弟覺得陪伴與互動對幼兒真重要,他提起小時候就因為上有5個姊姊,父母又不太管他,其他孩子上幼稚園時都很活潑,自己還曾被老師認為是自閉兒。


陪伴身教 絕不溺愛

陪伴的好處還包括身教。阿噗噗現在會跟著爸媽隨手關燈,一些簡單的生活常規如穿衣、上廁所也已懂得自理,這樣也避免孩子養成驕縱習慣。
懶得管周遭一群工作人員,抱著女兒猛親的阿弟,很清楚傳統的父親形象是什麼,他顯然並不以為然。他坦言自己年紀輕輕結婚生女,不符合偶像團體給歌迷的印象,對個人的演藝生涯造成影響,被迫待在家中的時間也變多,但塞翁失馬,對老婆與女兒的全心關愛,換來更多重新出發的力量。肚裡還有個尚未確認性別的5月胎兒,曾到日本就讀織品服裝學校的Mei說,等第二胎出世後,她就要在先生支持下設計童裝,阿弟說:「因為我想幫阿噗噗買漂亮衣服,才發現這個市場的!」這對年輕夫妻表示,為了家庭孩子,一切從頭努力都沒問題,不當偶像藝人改當親子作家或童裝大亨,也不錯。

阿噗噗喜歡扮家家酒煮菜,但一定會強迫爸媽說:「好吃。」
懂得分享的阿噗噗餵媽媽喝一口果汁。

拿著餐具組的阿噗噗,果然表現出對「吃」的喜愛。
阿噗噗自己獨立穿鞋,不要人幫忙。
用力吹泡泡的阿噗噗,腮幫子高高鼓起。

夫妻在陪小孩的過程中,發現童裝的商機。
阿噗噗看到什麼都要嘗試一下,她把椅子當小馬騎。
阿噗噗跟爸爸如此親密,難怪媽媽都吃醋了。

媽媽寶寶隨身包


幼兒餐具組合 購自家具賣場 約399元

把圍兜部分做成承接食物的凹槽,讓寶貝邊吃邊玩,父母也更容易清理殘渣。



幼兒喝水器 購自連鎖賣場 約39元

可以放入小鋁箔包裝的果汁,很方便的出外用器具。



海綿寶寶幼兒書 購自專賣店 價格忘了

這是充氣的軟質書,絨毛玩具會有髒污不易洗滌的問題,書本則較容易清理。



《0歲BABY'S BOOK》 風車出版 購自書店 約80元

硬皮書中有動物照片讓寶寶看,阿噗噗很喜歡兔子,還會學著蹦蹦跳。


媽媽的疑問
Q

孩子真的很黏爸爸,這樣好嗎?


A

信誼基金會親子教育推廣部主任譚合令表示,別擔心,此階段的幼兒特別需要父母陪伴在身邊,建立關係,否則孩子在長大後容易對人不信任,或對環境沒有安全感。但需要注意夫妻間的管教原則,是否一致,除了大人之間教養要同調外,還需注意若時間、地點不同,對孩子同樣行為有不同回應時,孩子也會無所適從,不知道標準是什麼。



理財規劃
基本保險金飾保值

阿弟表示演藝事業原本收入就不穩定,因此在理財方面他顯得保守,除買必要的保險外,阿弟將每次主持、演出收入的20%購買金飾,主要目的是保值,所以多偏向至傳統銀樓選擇樣式簡單、較無裝飾性的產品。



阿弟家人

爸爸:阿弟 藝人 巨蟹座
媽媽:Mei 家管 雙魚座
女兒:阿噗噗 2歲 天秤座
媽媽肚裡胎兒:5個月


哪裡買

IKEA (02)2716-8900
大創(03)3220367
Mothercare專賣店 (02)8780-9910
風車出版(02)2695-9502 分機50


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言