蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

餐廳競推烤肉外帶組 嚴選食材品質優

更多專欄文章
特選沙朗175元╱100克
選用美國沙朗牛肉,烤過後肉汁豐厚。

中秋節想烤肉,若不知該如何準備食材,其實今年許多知名餐廳和燒烤店,都提供烤肉食材外帶服務,用的都是和自家餐廳一樣的嚴選食材,除了各種組合,也可依照個人喜好選擇單點。報導╱美食組 攝影╱副刊攝影組


食安問題追追追

台北燒肉工房 醬料豐富

因為標榜純日式燒烤,燒肉工房特別注重食材的生鮮度和品質,今年中秋節,為了方便客人,只要是店內菜單上列出的食材都可外帶,並提供宅配服務。老闆趙錦漢說:「日式燒肉最大特色就是食材不經過醃漬,只要烤熟後,搭配附上的醬汁即可。」因為相當講究調味,還會依食材附上燒肉醬、味噌醬、辣味醬、蒜泥麻油、蒜泥、蔥鹽等醬料。

慢火燒烤 風味最佳

老闆趙錦漢說:「買回去的食材,只要用慢火烤,絕對不會失敗。像沙朗牛肉最適合搭配烤肉醬,豬五花可沾烤肉醬和蔥鹽,至於柳葉魚、蝦子則適合搭配椒鹽,牛舌則配蔥鹽,就能跟在店內品嘗一樣美味。」
像沙朗選用的是美國牛肉,烤到5至7分熟,刷點烤肉醬就能襯出肉味鮮甜,而牛舌只要烤單面,包夾蔥鹽入口,可感受到微Q口感。至於柳葉魚則建議放在烤網周圍,用小火慢慢烘烤,才能避免皮破肉碎。

柳葉魚120元╱8尾
外表烤得略焦後,大口咬下可嘗到飽滿的魚卵。
牛舌120元╱2份(200克)
Q嫩牛舌搭配蔥鹽,可提襯出鮮味。
外帶以紙箱包裝,除了食材,還會附上各種醬料。

燒肉工房

台北市敦化南路2段265巷9號1樓
(02) 2738-7638
12:00~14:00、17:00~23:00
周六、日12:00~23:00
無休
烤肉食材外帶需前3天預訂,宅配滿1500元免運費。


中秋烤肉食材組800元
包含了蔬菜、海鮮、肉類以及4種醬料。

高雄味之夢都 主推家庭組合餐

味之夢都老闆張博裕笑著說:「會做中秋外帶烤肉食材,其實是無心插柳。」原來去年有老主顧拜託幫忙準備公司員工烤肉活動食材,「結果,今年中秋還沒到,預訂的電話就來了。」他說。
因此今年便設計了6人份家庭號中秋烤肉食材組,包含了雞肉串、雞翅串、豬肉串、青花魚、干貝、小卷、蛤蜊、草蝦等,以及青椒、香菇、洋蔥、玉米,另外還附味噌醬、日式照燒醬、七味粉、胡椒鹽等4種醬料。
張博裕說:「食材搭配以新鮮為主,所以除了豬肉、青花魚會先醃漬,其餘都是新鮮原味,另外考量中秋闔家團圓的氣氛,盡量選擇老少咸宜的食材,刻意避開牛肉,魚肉也沒有刺。」



青花魚 中秋烤肉食材組菜色
鹹香順口,魚肉少了細刺,更能放心大口吃。

醃漬風味佳

進口的青花魚會先以鹽醃漬2、3天,烤熟後不需醬料即可品嘗,肉質肥嫩鹹香,而豬肉串則是將里肌肉以味噌、清酒、味醂等調成的日式醬料醃漬,燒烤後,鹹甜滋味襯托出肉質鮮度。此外,干貝則是搭配奶油、蒜末,以鋁箔紙包裹燒烤,香氣相當濃郁。
為了方便客人取貨,食材會以保力龍盒裝盛,但需2天前預訂。


小卷╱中秋烤肉食材組菜色
不管是包在鋁箔紙裡或放在網子上抹醬燒烤,都能吃出Q嫩口感。
干貝╱中秋烤肉食材組菜色
奶油、蒜香融入干貝中,味道很鮮美。
豬肉串 中秋烤肉食材組菜色
以日式風味的醃醬醃漬,吃來鹹甜細嫩。

味之夢都

高雄市五福三路59號11樓(大立百貨)
(07)215-3156
11:00~15:00、17:00~21:00
無休
中秋烤肉食材組即日起接受預訂,需2天前預訂,需自取


外帶烤肉/4人份 原價1000元,折扣後700元
包含肉串、帶骨香腸、香草香腸、蝦卷與大腸,並附烤肉醬汁與調味粉。

台中嗑串 台式燒烤味豐富

因為自己喜愛吃串燒,加上對調配醬汁、燒烤在行,過去不少朋友品嘗過王奕翔的手藝後,每回聚餐總是指定到他家烤肉,王奕翔說:「因為朋友的邀約愈來愈頻繁,所以去年我乾脆自己開了嗑串賣串燒。」
提供台式燒烤料理的嗑串,營業至凌晨1點,價位20元起跳,頗受消夜族喜愛,跟一般串燒不同,這裡非常重視營養均衡,所有串燒幾乎都會配上蔬菜,「因為肉吃太多容易膩,蔬菜可讓口感更清新,像是小黃瓜、洋蔥與蔥都很適合,尤其是蔥還可去腥。」


口味豐富 生鮮食材打7折

因應中秋節,嗑串也推出串好的生鮮食材與醬料讓客人帶回家燒烤,鹿港手工蝦丸、香草香腸、煙燻肉蛋都是很受歡迎的口味,但限定至少需購買500元以上,價格則是依原價打7折。
附的烤肉醬是以黃薑粉、甘草、椰子粉、花生粉、醬油、冰糖與蔬果等多種食材熬煮,滋味回甘不死鹹,王奕翔還分享烤肉美味秘訣,肉串快烤好時再抹醬,「烤魚因為肉質厚,一定要在魚肉上面劃幾刀,並以鹽、檸檬提味,吃起來才會鮮甜。」他說。

肉串組合320元╱8串
包含牛肉串、小羔羊肉串、培根蘆筍、豬肉蔥,烤到略帶點焦最夠味。
脆皮大腸100元╱2串
香草香腸80元╱2串
豬絞肉、花枝與香料做成的香草香腸嚼來鮮脆,而大腸則搭配青蔥解膩。
王奕翔鑽研烤肉多年,對自製的蔬果烤肉醬很有自信。

嗑串

台中市大業路14號
(04)2327-5418
18:00~01:00
無休
需前3天預訂,並付5成訂金,需自取。
購買生鮮食材500元以上可打7折。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言