蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21462012
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

口內白斑逾2周恐罹癌 吃木瓜防病變

更多專欄文章
口腔黏膜若出現白斑超過2周,可能就是罹患口腔癌的徵兆。資料照片

口腔內出現塊狀白斑,可能就是罹患口腔癌的前兆!台北縣立醫院耳鼻喉科醫師楊政謙指出,頭頸部腫瘤中以口腔癌最多,其中半數以上患者罹患前,口腔內曾出現白斑。林口長庚醫院耳鼻喉科部主任侯勝博昨(18)日在第一屆亞洲頭頸腫瘤醫學研討會中指出,口腔出現白斑的患者中,只要多吃木瓜、紅蘿蔔等,3成的人白斑範圍在1年內縮小,甚至完全消失。


每天吃木瓜最多1碗

林口長庚醫院腫瘤科營養師張麗玲建議,一般人或已出現白斑的患者,平常可均衡攝取木瓜、紅蘿蔔、番茄等具胡蘿蔔素、茄紅素的蔬果。另外,青椒、紅椒含有花青素,也具優異的抗氧化作用,平日的飲食都可互相搭配食用。不過,若吃太多木瓜、紅蘿蔔可能造成皮膚或眼白變黃,建議含胡蘿蔔素蔬果的攝取量每天最多1飯碗。
楊政謙醫師指出,因口腔內白斑不痛不癢,患者容易忽略,建議接受雷射或手術治療去除,否則因白斑日積月累會愈來愈厚,久而久之細胞病變就形成口腔癌。侯勝博醫師則說,一般人若發現口腔黏膜有一層白色的薄膜,或者嘴破潰爛情形超過2周應提高警覺,就醫確認是否癌變。


多吃木瓜、紅蘿蔔及甜椒等蔬果,能降低罹患口腔癌風險。
資料照片

明年起提供免費篩檢

國民健康局已規劃自明年開始,只要是滿18歲以上的人,每兩年可至全台各大醫療院所接受免費口腔癌篩檢服務。不過,有嚼檳榔、抽菸、喝酒習慣的人,罹患口腔癌的風險是一般正常人的123倍,應每2到3個月就做口腔篩檢。





有話要說 投稿「即時論壇」