蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

芋頭 鬆Q香甜

更多專欄文章
芋頭酥 23元╱個
千層酥皮包著新鮮芋頭蒸熟壓成泥的內餡,口感紮實。(台南,萬川號)

芋頭和番薯同屬廉價根莖類,在物資貧乏的農業時代,也常被運用在糕餅製作中,只不過傳統的芋頭餅較為樸素,內餡少油少糖的做法,反而更能凸顯芋頭鬆Q香甜的自然本色。


芋頭餅是傳統的克難月餅,做法和番薯餅大同小異,將芋頭蒸熟後磨成泥,煮去多餘水分,再以麥芽糖調和甜度就做成餅的內餡。


芋頭餅10元╱個
飽滿餅皮內藏著鬆香不膩的芋泥。(台北,老順香)

芋頭餅的造型有不假以裝飾的扁圓狀,也有近代講究餅皮花紋,做成有如玫瑰花瓣層次的圓球狀,不管造型如何,好的芋頭餅內餡要呈現自然的淡紫色,口感也需甜而不膩。為呈現更鬆Q的口感,台北老順香的芋頭餅內餡只選芋頭心熬製。苗栗奇巧香餅家的芋仔餅則非苗栗公館所產的芋頭不用,畢竟土親人親,用在地芋頭製作的酥餅,才能滿足遊子心頭所追尋的那份家鄉味吧!


芋頭酥 15元╱個
傳統的扁圓造型,大甲芋製成的內餡很香濃。(台南,明新喜餅)
芋仔餅 100元╱6個入
層層酥皮包著不甜膩的芋頭餡,口感天然無負擔。(苗栗,奇巧香)
芋頭餅 20元╱個
芋泥沒有過多的人工添加物,餅皮層次分明。(桃園,合珍香)

DATA

★老順香餅店
台北縣新莊市新莊路341號 (02)2992-1639
滿2000元免運費
★合珍香
桃園縣大溪鎮中央路161號 (03)388-2950
滿3000元免運費
★奇巧香餅家
苗栗縣後龍鎮中華路151-2號 (037)722-723
滿2000元免運費
★萬川號
台南市民權路1段205號 (06)222-3234
運費自付
★明新喜餅
台南市東寧路51號 (06)237-1467
伴手禮盒滿2000元免運費


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言