蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

自製 殺菌噴霧 乾洗手

風災後防疫大作戰

更多專欄文章

莫拉克颱風過襲台造成重大傷害,此時最怕爆發登革熱及腸病毒疫情,登革熱可清除積水容器防治蚊子,而腸病毒卻無法用肉眼察覺。6年前SARS爆發時,靜宜大學應用化學系曾製作1000瓶乾洗手液,馬上被民眾搶光。面對疫情蠢蠢欲動,靜宜大學應化系教授官常慶表示,可用飯店及醫院常用的第四級銨鹽取代消毒水,不僅沒氣味且實測殺菌效果也比消毒水強300倍。就請官教授教大家自製殺菌噴霧及乾洗手!
報導╱劉燕美 攝影╱黃瓊宏


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

有了這個,細菌病毒死光光!(設計對白)


殺菌噴霧

材料工具:第四級銨鹽0.3ml(約6滴)、濃度95%酒精60ml、蒸餾水或純水240ml、柑橘精油數滴、噴罐、量筒、滴管、玻璃容器、湯匙



Step1

量筒量酒精60ml及純水240ml,倒入玻璃容器中。



Step2

滴管取少許第四級銨鹽溶液,滴6滴入容器中拌勻。



Step3

再依個人喜好,加上數滴柑橘精油混合均勻。



Step4

最後將混合好的溶液,約300ml倒入噴罐中即可。



完成

將殺菌噴霧噴在門把、樓梯扶手等公共空間,或衣服、身體上皆可殺死細菌,柑橘清香也清爽怡人。



乾洗手

材料工具:濃度95%酒精285ml、水溶性高分子膠粉末(Carbopol)1g、茶樹精油7ml、蒸餾水或純水100ml、三乙醇胺(TEA)0.5ml、量杯、大小玻璃容器各1、湯匙、滴管2支、塑膠罐、廣用試紙1張



Step1

小容器裝純水100ml,將水溶性高分子膠粉末倒入水中,邊倒邊攪拌,約1小時後兩者就能完全融合。



Tips

水溶性高分子膠需一段時間才能完全溶解,若仍有白色粉末,表示溶解不夠,需攪拌至完全看不見粉末。



Step2

溶解後的溶液與285ml 酒精,再倒入大玻璃容器中,用湯匙攪拌均勻。



Step3

用滴管吸取茶樹精油約7 ml,滴入大玻璃容器中,一樣用湯匙攪拌均勻。



Step4

取另外一支乾燥滴管,滴10滴三乙醇胺在溶液中,可將溶液的酸性調為中性,以減低對皮膚的傷害。



Tips

水溶性高分膠可延長酒精停留在皮膚的時間,因屬酸性需以試紙測試溶液,未變色代表中性即可使用,若仍偏酸可續加三乙醇胺至中性。



Step5

將調好的中性溶液約400ml即成為可殺菌的乾洗手,倒入塑膠容器中裝罐即可使用。



完成

用乾洗手搓揉雙手,酒精既可殺菌又能迅速揮發,使用方便。


小叮嚀

極緻皮膚科診所院長宋奉宜表示,5歲以下小朋友皮膚油質分泌不足,一天使用4次以上易產生皮膚刺癢,建議勿過量。

報你知

第四級銨鹽(苯基氯卡銨)為廣用型消毒殺菌劑,可與水以1:1000比例稀釋,用於拖地、家具擦拭、殺菌等。未稀釋會讓皮膚癢痛,用前一定要稀釋。

專家說


靜宜大學應用化學系教授 官常慶

不論是殺菌噴霧或乾洗手,使用原料較不具危險性,自行在家製作,比例可自行調整,並不影響殺菌的功能。



極緻皮膚科診所院長 宋奉宜

每天皮膚能承受的洗手量是固定的,建議在家等無污染源疑慮的地方活動時,不需刻意洗手,過度清潔會造成皮膚負擔。


哪裡買

柑橘與茶樹精油20ml約350元、第四級銨鹽(苯基氯卡胺)500ml 約180元、水溶性高分子膠粉末(增稠劑)25g約90元、三乙醇胺100ml約50元可在大型化工原料或化妝品原料行購買。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言