蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

美國短毛貓 個性溫和好照顧

更多專欄文章
看我這麼可愛的模樣,妳心動了吧!(設計對白)

上周五上映的寵物電影《咕咕貓》,由日本漫畫改編成真人電影,電影中惹人憐愛的貓咪就是美國短毛貓,可愛的模樣和親近人的個性,是許多人喜歡飼養的貓咪,而台北貓醫院獸醫師徐綺羚表示,美國短毛貓很容易照顧,也不易有遺傳性疾病,飼主只要按照一般貓咪的飲食方法照顧即可。今天我們就請專家詳細介紹美國短毛貓,讓大家更了解這種可愛的貓咪吧!報導╱鄧瑾又 攝影╱楊明龍


小檔案

原產地:美國
個性:活潑開朗、大方、親近人
體型:公貓約4~6公斤、母貓約4公斤
市價:幼貓1隻約1~2萬元
資料來源:台北流浪貓咪保護協會

性格


個性黏人

美國短毛貓個性溫和不孤僻,且十分親近人,對於初次飼養的貓咪的人,較容易入手。



好奇心重

1歲以下的幼貓好奇心重,喜歡玩各種新奇東西,平時也喜歡找飼主一起玩耍,建議飼主須多花時間陪伴幼貓。


照顧方法


每天梳毛

美國短毛貓雖是短毛,但毛量又濃又細。除了在每年春秋兩季時掉毛情況嚴重外,平時也會掉毛,因此建議飼主每天幫牠梳毛,可減緩掉毛情況。



勿用針梳

許多寵物美容喜歡使用針梳,針梳作用為讓毛髮柔順且蓬鬆,而美國短毛貓的毛不易打結也不會有蓬鬆作用,不建議使用針梳,容易對貓咪太過刺激,可使用排梳將它的毛梳順即可,或是使用按摩梳,梳毛時可順便幫貓咪按摩。



每月除蚤

即使貓咪沒有出門,也可能會因為飼主出外而將跳蚤帶回家,引發皮膚疾病,建議飼主每個月可幫貓咪點一次除蚤劑,減少貓咪發生皮膚疾病的機率。


空間淨空

美國短毛貓好奇心重,小貓的活動量也大、喜歡跑跳,建議飼主將貓咪的活動範圍清理乾淨,減少雜物,避免貓咪受傷。且牠平時的小玩具,飼主也應養成隨時收拾乾淨的習慣,避免貓咪誤食而發生危險。


毛色特徵


額頭M型

美國短毛貓的額頭可發現有M型的花樣,如圖貓咪額頭處,出現類似英文字母M的圖形。



後肩蝴蝶

在美國短毛貓後肩處,可以看見類似蝴蝶花樣的圖形,也是美國短毛貓的特徵。



背部三線

在美國短毛貓的背部可清楚看見有3條如圖斑紋,十分容易辨識。



側腹螺旋

美國短毛貓側腹部,會出現類似一圈圈的螺旋圖樣,也是特色之一。


專家說


台北貓醫院獸醫師 徐綺羚

幫貓咪洗澡是無法去除跳蚤,因此若發現貓咪有掉毛現象,有可能就是身體已有跳蚤寄生,應盡快帶至獸醫院檢查。



台北市流浪貓咪保護協會理事長 崔智映

購買品種貓咪建議尋找信任的寵物店,且可找有血統證明的貓咪,因有許多不肖商人會不斷地使貓咪交配生育,容易加速母貓老化,所生產小貓體質較差,若有血統證明的貓咪比較不會有此問題。


模特兒╱Didi

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言