蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

打造創意相本 收納美麗回憶

信封也能變相本

更多專欄文章
完成

每個人從小到大都會有許多相片,每一張相片就代表著一個回憶,而裝載著這些珍貴的回憶的相本卻常常不受重視。許多人都是直接以照相店贈送的相本收納相片,相本外觀不僅不漂亮,也和相片內容不搭配。為了這些極具回憶與收藏價值的相片,不妨多花點心思為你的相本做裝飾,讓它從裡到外都成為美麗回憶!今天我們就請創意相編達人Katty來教大家,製作獨一無二的美麗相本。報導╱鄧瑾又 攝影╱高大鈞


將前去佬沃渡假的照片用海灘風格裝飾的相本收藏起來,每次翻閱都彷彿回到當時的悠閒心情!


基本版 一般相本改造

材料工具:相本1本、打標機、藍色色筆、刀片、紅色印台、造型貼紙數張、雙面膠、塑膠花朵1個、兩腳釘1個、彩色包裝紙7 2公分1張、黃色書面紙15×10公分1張、咖啡色包裝紙17.5×12公分、12×12公分各1張


作法


Step1

取12×12公分咖啡色包裝紙與7×2公分彩色包裝紙,以雙面膠如圖黏在相本原封面作為封面。



Step2

相本原封底則黏上17.5×12公分咖啡色包裝紙,接著取塑膠花置於封面咖啡色包裝紙上,以刀片割一小洞插入兩腳釘將塑膠花固定。



Step3

取黃色書面紙以藍色色筆寫下「佬沃」,再以刀片將字體割下,以紅色印台將字體邊緣刷成紅色。



Step4

將「佬沃」字體以雙面膠黏在相本正面中央處,將造型貼紙黏貼在相本右下角做裝飾。



Step5

以打標機打出此次出遊拍照的日期,黏貼在相本的左下角。



進階版 信封抽卡相本

材料工具:鉛筆、雙面膠、剪刀、刀片、紅色緞帶30公分、打孔機、打洞機、英文字母印章、咖啡色印台、尺、造型信封17×9公分4個、粉色包裝紙30×9.5公分2張、紅色書面紙9×9公分1張、泡棉膠


作法


Step1

4個信封開口以雙面膠封住,取相片與信封長度相比,信封一端留寬1.5公分,另一端沿白虛線以刀片裁去成為開口。



Step2

信封開口處以打孔機打一個半圓形的孔洞,信封底邊兩側則以打洞機各打1個小洞。



Step3

取1張30×9.5公分粉色紙,其中一邊先折5公分後再折0.5公分為A,接著將信封放進A下方,另一端則與信封留下2公分的距離折出折線為B側。



Step4

取另一張30×9.5公分粉色紙以尺對齊步驟3粉色紙,割下同樣長度,將割下的紙以雙面膠黏A側下方,成為雙色的封面。



Step5

將打洞的信封對齊放在相本內,以鉛筆將信封的洞口於相本上做記,再以打洞機打洞,將緞帶穿過洞口打結固定。



Step6

做好的相本內頁如左上圖所示,接著將雙色封面闔起,B再蓋於上,以打孔機在紅書面紙剪下1個紅色圓形,其中黑色半圓虛線以泡棉膠黏貼在2封面交界處。



Step7

再以打孔機剪下3個紅色圓黏在雙色封面上,取英文字母印章蓋下「LOVE」字樣,並將相片修成信封寬度放入信封。



完成

將信封變為相本,想要什麼圖案都可以自由選擇,再也不須受限於市售的相本。


無酸紙不褪色

一般的包裝紙或書面紙易褪色,若要製作長期收藏的相本,建議使用無酸紙,一張價格約50元;而雙面膠也建議使用相片專用膠,較不會破壞相片。


創意相本美編達人 Katty

專家說

相本內頁的相片可貼上小紙條,記下照相的心情與趣事。沒有打標機也可將日期直接寫在相本上。
有關更多創意相本製作的方法也可上部落格參考。


哪裡買

打標機、兩腳釘於一般文具店皆有售。打標機約200~300元,兩腳釘1盒約20~30個約30~40元。




有話要說 投稿「即時論壇」