蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台南仁德 二空眷村

探樹屋 找舊況味

更多專欄文章
二空圓夢樹屋上設有空橋,讓人往來3棵老樹。

這裡就快被拆光了!紅磚矮牆、老平房、眷村菜、人情味…,已經沒了一半,另一半明年也將開拆。台南仁德鄉的二空,除了有老眷村,還有一座有故事的圓夢樹屋、都會雅痞喜歡的餐飲藝文空間、好吃的眷村菜與涼麵。快來這兒賞玩吧!因為遲了,就沒了。報導╱齊佑誠 攝影╱陳逸宏


描述眷村故事的電視劇《光陰的故事》熱播,讓一些已快被拆光的老眷村,又引發遊人的好奇。毗鄰而居、黑瓦磚牆的這片連體矮房,人情味濃,家宅前廣場的榕樹下有聊不完的八卦,或許還會有一座「叫張君雅回家吃泡麵」的大喇叭廣播器;而來自大陸各省的居民,帶來了不同風味的家鄉菜,傍晚炊煙裊裊時,那股聞得出鄰居家煮什麼晚餐的芳香…,這些,都是眷村才有的獨特味道。

二空樹屋 圓一個夢

鄰近台南機場、空軍營地的二空,分有仁和、仁愛兩村。2007年8月,仁和村拆了,老眷村坐落的土地上,成片的大樓正趕工著,完工後仁愛村明年6~7月也將拆遷。
這趟帶我尋訪二空的包宗台,是一位由仁和村遷出,在這兒出生、成長51年的在地人;他第一站便帶我來到一座小公園裡,那兒有座圓夢樹屋。樹屋架構於3棵老樹上,它是在環保局上班的黃如龍與另一位搭檔,耗時15周、花費不到2000元蓋好的。
「這座樹屋所有木材、擺在上面的裝飾、桌椅,甚至一些老照片、獎狀等,全是仁和村遷村時,拆遷戶不要或提供的。我用這座樹屋來紀念仁和村。」黃如龍說著。
圓夢樹屋也一圓住在二空老伯伯們的夢;黃如龍說,他著手打造樹屋前,一一徵詢了常來公園裡的老伯伯們,他們一致贊同,這幾乎是每一位男生小時候的夢想,老伯伯們也不例外。
免費開放參觀的圓夢樹屋,沒有管理員,好奇的話,大可步上階梯,探探這座擺滿回憶的樹屋;樹屋上還設有空橋,樹上也規劃了空中涼亭可小憩。此外,這裡也看得到一些現已不易見到的標語;如「強化眷村組織、團結眷村袍澤」等。
而走逛在老滋老味的仁愛村,感覺上家家戶戶都認識這位鄰村的包宗台;也因為如此,我們得以拜訪約6坪大的眷村平民住宅。一廳、一室,加上前庭、後院的住宅,廚房就設在後院,要上廁所得到公廁;而這方空間還得擠進一家四口。
反觀約20坪以上的長官住宅,可就寬敞多了。龍寶路上空軍防砲指揮部側門前的「無名」複合空間,便是以眷村的長官住宅所改建;這兒提供下午茶,也是畫廊,晚上則變身為夜店。

老屋再利用 有特色

阿國住在「無名」已14年,因常有朋友到這裡辦派對,索性就開放這裡;刷上一身白的老房子,採自然風的室內鋪設了木地板,規劃有沙發包廂;窗戶、大門都被拆掉,下午就任由陽光灑進室內;庭園還規劃了草坪區、木構平台區,隨人意願或坐或躺,都不成問題。我問阿國為何不給這裡起個名字,他強調:「沒必要,而且我覺得矯情,不過熟客喜歡叫這裡『二空』。」他還說有一天,這裡也有可能面臨拆遷。
這兒的調酒一流,咖啡也不賴;此外還提供了燒烤、披薩等輕食,到二空探訪眷村風情時,也別忘了來這兒坐坐,對味的話,就待到晚上吧,風味截然不同。

插上國旗的圓夢樹屋,一圓眷村老伯伯們年輕時的夢想。
圓夢樹屋上的精神標語,現已難得一見。
樹屋內部的家具、擺設等,均取自仁和村拆除不要的東西。

坐落於仁愛、仁和村中小公園裡的圓夢樹屋,已成當地地標。
黑瓦、紅磚牆、木門的平房,就是典型的眷村畫面。
二空的仁愛村,明年6~7月左右將面臨拆遷。

老舊的雕花磚牆,也成了眷村的特色景觀之一。
6坪大的眷村民房,幾乎都是臥房與客廳同為一室。
全村廣播擴音器,在老眷村常可發現。

「無名」複合空間裡也規劃有包廂,洋溢都會時尚況味。
「無名」複合空間裡破舊的老磚牆刻意保留,並隨性擺上畫作,供人欣賞。
二空「無名」複合空間,以眷村中的長官宿舍改建,白天提供午茶,晚上則變身為夜店。


臘肉

風味美食
臘肉 甜酒釀 飄眷村味

已由仁和村遷出2年的「包家臘肉」,在二空已有30多年歷史;即便現已搬至台南市崇德路,用餐時間「老厝邊」依舊常來捧場;老闆包宗台強調,台南市著名的餐館,如歡喜樓、如意樓等,都指名用他的臘肉及臘腸呢!
在這兒,不論是以豬腿肉所製的香腸、或以豬五花所製的臘肉,皆為農曆8月北風起開始製作,成片掛滿院埕的香腸、臘肉,成就了當地最具特色的招牌;嘗來麻而不辣、鹹香夠味的香腸及臘肉,除了可外帶(1斤250~260元),亦可內用(小盤50元)。此外,這兒的香腸或臘肉炒飯(50元),及自製的甜酒釀(100元/瓶)、豆腐乳(180元/瓶),也備受好評。


村長涼麵 韌Q夠勁

尋訪二空也不容錯過涼麵;村長、洪記、杜記等都是著名的涼麵店。其中保華宮對面的「村長涼麵」(小碗30元),中午前幾乎就賣光;剛製好的涼麵韌Q夠勁,佐上小黃瓜絲、豆芽菜及濃香夠味的麻醬、花椒粉,夏天吃最是開胃。

村長涼麵
臘肉炒飯
甜酒釀

順遊景點
保安車站 古樸懷舊

鄰近二空約10分鐘車程的保安車站,以阿里山檜木打造,建於明治42年(1909年);除了古樸的站體本身就有看頭之外,車站周邊尚有水塘、公園,園內並擺放了特色石雕造景,悠閒感十足。車站裡販售的保安往返永康的「永保安康」硬式車票(1張15元),因意寓佳,成了必買伴手。

木造的保安車站,散發出一股復古懷舊的氛圍。
買張保安至永康的紀念硬式車票,可讓人「永保安康」。


順遊景點

●開車
◎二空眷村(仁愛、仁和村):中山高於仁德交流道接台86線下保安交流道,續轉台1線(大同路)後,於龍寶路轉進即為二空眷村範圍。無名複合空間在龍寶路512號。
◎村長涼麵、包家臘肉:龍寶路轉自強路接保華路可見村長涼麵;接崇德路後可見包家臘肉。
◎保安車站:台1線接南160鄉道(文賢路)可達。
●搭車
◎二空眷村:可於台南火車站搭5號公車(06-2998484),於空軍台南基地站下車,步行約10~15分鐘可抵。
◎保安車站:可搭台鐵縱貫鐵路至保安車站下車。
●注意事項
★參觀老眷村以不打擾當地人為主;尋訪無人看管的圓夢樹屋,切勿帶走任何東西。
●相關資訊
◎包家臘肉
(06)335-2636 09:00~21:00 不定休
◎二空無名複合空間
0930-133392(阿國) 15:00~03:00,周五、六至04:00 低消200元
◎村長涼麵
(06)335-2873 05:30~13:00 無休



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言