蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

熱感冒 刮痧無用 多喝溫涼水

勤按摩 蓮藕茶 綠豆湯助緩解

更多專欄文章
曬得頭都昏了。(設計對白)

近日天氣悶熱,許多人容易頭暈沒食欲,在中醫眼中就屬於「熱感冒」,萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀表示,上周門診人數就比前一周多了3成。要緩解熱感冒症狀,過去喝冰水、刮痧的做法已不夠,因為現在幾乎每家每戶都有冷氣,一有熱感冒症狀就吹冷氣、喝冰水、刮痧,反而會使頭痛、頭暈情況更明顯,建議平常要多喝水,並以溫涼不燙口的溫度為佳,有助體內循環代謝,盡快將蓄積熱能散出,也可多按摩穴道緩解不適症狀。 報導╱楊琇雯 攝影╱李芃葳


會有熱感冒症狀的人,大多體溫調節能力較差,過去是以老人、小孩較多,但黃中瑀醫師門診經驗觀察到上班族、常進出冷氣房的人也很常出現症狀,例如媽媽從外面買菜回家,一進門就開冷氣休息,導致毛孔收縮、體溫調節不良,幾個小時之後就開始有頭痛、頭暈、不舒服的情況出現。要預防熱感冒,室內保暖工作一定要做好,愈是大熱天,愈要備好一件外套,進到冷氣房內就穿上。


先了解
症狀和中暑類似

中醫所說的熱感冒和西醫說的普通感冒不一樣,黃中瑀醫師解釋,熱感冒比較像是輕微中暑,所以症狀會和天熱中暑較相像,以下為熱感冒的常見症狀。


要小心


刮痧無法完全紓解

傳統的解暑方式是刮痧,有助體內熱氣散出,黃中瑀醫師特別提醒,刮痧確實有散熱作用,但現在人多長時間處於冷氣房內,若正在刮痧時或剛刮完痧還是回到冷氣房裡,反而容易受寒而使頭痛、全身痠痛的情況更明顯。而刮完痧全身會感覺比較輕鬆,是因為刮痧有助肌肉放鬆,但刮完後不要馬上進入冷氣房,要待在一般室溫通風處,如屋簷下或走廊約1、2個小時,不然就是要搭配清熱解暑藥物使用,才能真正緩解痠痛、頭痛症狀。



冰水冰飲愈喝愈糟

大熱天喝冰水、吃冰西瓜等冰品,當下很痛快,但也有不少人會在吃完後有頭痛的情況,那是因為體內為了使吃過冰品的身體調整到原本的體溫水準,所以會在體內產熱,減少熱能散失到體外的速度。而熱感冒原本就是因體內的熱能蓄積無法做很好的代謝與調整,才會有的症狀,所以真的覺得很熱時不要吃冰的,否則症狀會愈來愈嚴重。


這樣做

按摩穴位舒緩不適

若覺得頭昏、頭重、沒胃口時,可用穴位經絡按摩的方式幫助緩解,每個部位約按摩5分鐘。若症狀愈來愈嚴重,建議還是要盡快就醫。


肩部

從風池穴沿後頸到肩膀以手指按壓,可兩邊一起做。



手掌

按壓手掌上的勞宮穴、魚際,可使胃口較好。勞宮穴在手掌正中央;魚際是大拇指下的那塊小肌肉。



頭部

按壓頭部側邊的太陽穴、率谷穴,可緩解頭痛。太陽穴位於眉尾後凹陷處;率谷穴位於耳尖上方約1指處。



藕茶解熱止瀉最好

黃中瑀醫師表示,緩解熱感冒症狀最有效的方法是飲用蓮藕茶、綠豆湯和仙草茶,不舒服時可當茶水喝,但不能喝冰的,最好是溫涼適口的溫度。尤其蓮藕茶因具收斂作用,有輕微腹瀉者可多喝。



報你知
發冷表示感冒了

熱感冒是會覺得身體發燙,但不會高燒,一般的普通感冒則會有發冷、畏寒的情況,黃中瑀醫師表示,有些人出現熱感冒症狀,卻未注意保暖,拼命吹冷氣,結果寒風入體,反而變成真正的感冒了。



萬芳醫院傳統醫學科主任 黃中瑀

醫師說
會有全身性症狀

熱感冒是一種溫熱病,之所有會有全身性症狀出現是因為暑傷風、傷氣又傷脾胃,所以才會胃口不好、精神不振、頭痛且全身痠痛。平常多補充水分可幫助循環代謝好,預防症狀出現,一旦有症狀時,就不要吃冰品、少吹冷氣。


模特兒╱兔兔


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言