蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蒲瓜料理 清甜味美

更多專欄文章
稀飯多了蒲瓜和肉絲,滋味格外香甜。

現在是蒲瓜盛產的季節,價格相當便宜,且蒲瓜的熱量低,並有利尿的功效,吃了有飽足感,較不會造成身體負擔。師奶楊桂柔就特別喜歡蒲瓜的清甜風味,並變化出各種美味吃法。
報導╱張瑀庭 攝影╱高世安


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

蒲瓜稀飯

材料:蒲瓜400克、肉絲100克、香菇3朵、干貝2顆、米1.5杯、水1000c.c.,鹽、胡椒、香菜各適量
準備:蒲瓜去皮切絲,干貝、香菇用水泡軟,香菇切絲備用。


1爆香

將香菇和肉絲爆香,加入干貝快炒後,移入砂鍋,加水、生米,蓋鍋煮約20分鐘。



2加料

續放入蒲瓜絲,再煮10分鐘,以胡椒、鹽調味,灑上香菜即可。


Tips:亦可用剩飯或隔夜飯取代生米。


經過燉煮後,湯頭清澈又鮮甜。

蒲瓜排骨湯

材料:排骨、蒲瓜各600克,水1000c.c.、干貝3顆、鹽少許
準備:蒲瓜去皮切塊備用。



1汆燙

將排骨用滾水汆燙後洗淨,加1000c.c.的水煮滾。



2烹煮

續放入蒲瓜塊煮20分鐘,再下干貝煮10分鐘,並以鹽調味即可。



蒲瓜絲加了蝦醬煎成餅,鹹香又鬆軟。

蒲瓜絲餅

材料:蒲瓜300克、蛋1顆,火腿絲、紅蘿蔔絲各50克,香菜根20克、蝦醬5克、麵粉200克、水50c.c.
準備:將蒲瓜去皮刨成絲備用。



1攪拌

將蒲瓜絲、火腿絲、紅蘿蔔絲加水、蝦醬、麵粉拌勻,再加蛋汁拌勻。



2煎熟

取適量做法1,放入平底鍋,煎至兩面呈現焦黃即可。



只需簡單拌炒,就能嘗到清甜爽脆的滋味。

蒲瓜燴香菇

材料:蒲瓜300克、香菇3朵、蒜末1大匙、水半杯、鹽適量
準備:將蒲瓜切條備用,香菇切絲備用。



1爆香

將蒜末爆香後,再放入香菇拌炒。



2快炒

續放入蒲瓜條快炒,加水燜煮至軟,以鹽調味即可。



楊桂柔做菜很重視健康概念。

本日料理手 楊桂柔
快樂廚娘 偏好天然味

廚藝超群的楊桂柔,平日喜歡在廚房研發菜色的她,做起菜來特別重視健康,她說:「蒲瓜的熱量較低,還可以消除腫脹,若搭配干貝、排骨燉湯,味道鮮美,而加些蝦醬、香菜根做成蒲瓜餅,鮮香的滋味會讓人一口接一口。」



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言