蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

單親爸小彬彬 逛賣場當遊樂場

父兼母職育兩兒 陪小孩拍戲

小彬彬一手抱弟弟玄煜(左),一手抱哥哥玄燁(右),在賣場開心玩樂。

藝人小彬彬在兩年前老婆離開後,被迫成為單親爸爸。他帶著兩個年幼兒子「小小彬」和「迷你彬」上電視節目,當起星爸兼保姆的小彬彬,日夜形影不離的陪老大拍戲工作兼帶老二,假日還必須抽空回家中餐廳打工賺錢,比起許多工作忙碌而忽略孩子的父母,或許小彬彬無法頭頭是道的滿口教養經,但付出的心力依然令人感動。報導╱帥文錦 攝影╱高凱新


食安問題追追追

藝人小彬彬在老婆離去後,獨力養育玄燁(小小彬)和玄煜(迷你彬)兩幼子,辛苦可想而知,近來他最樂的一件事,是五月的第二個周日,兩個小孩說:「祝爸爸母親節快樂!」


小彬彬拿點心餵弟弟玄煜(左),剛剛才偷吃過甜甜圈的哥哥玄燁(右)在旁做鬼臉。

不同氣質個別引導

「最辛苦的時刻已經過去。」小彬彬表示,當前妻離開一家人時,玄燁2歲、玄煜才約6個月,一個餵稀飯、一個餵牛奶,他換尿布時手忙腳亂,又要應付兩人接力賽般的哭鬧,這個大男人如此抱怨著:「我那時發現,台灣許多的公共場所,都沒有提供幫小孩換尿布的平台!」成為單親爸爸快2年後,目前小彬彬最關心的,已經是兩個孩子不同氣質的問題,相較於玄燁的外向,2歲多卻還包著尿布的玄煜,則過份害羞甚至有點畏縮,目前小彬彬會特別注意引導幼子,多向大哥學習與外人打招呼互動。



騎著玩具長頸鹿的弟弟玄煜,其實不太會握方向盤。

開放空間照料孩子

目前已可看得懂劇本中簡單句子的玄燁,會使用爸爸的電腦,從入口網站連結到flash小遊戲網站玩,也常自己打開電視,帶著弟弟一同看卡通,這一切都在小彬彬的「監視」當中,因為他刻意將家中飯桌兼書桌與客廳連成一氣,全家人晚上休閒活動都在同個空間裡度過,只要玄燁與玄煜盯著螢幕太久,小彬彬就會拿玩具或是書本轉移他倆的注意力。小彬彬的觀念是,讓孩子在開放空間作自己的事情,他們才會習慣父親陪伴,建立如此密切的親子關係,長大後小孩就沒有太多「拒絕爸爸的機會」。小彬彬其實連自己的情緒,都是對兩子開放不隱瞞,他有時會和小孩說「很想媽媽」,不太懂事的玄燁,還會以自己的方式安慰爸爸:「我好好演戲,媽媽就會來看我們。」小彬彬表示,小孩不時會主動關懷父親,甚至在家中還會動手幫忙收拾物品。



哥哥玄燁正專注研究玩具塑膠球。

發展興趣全心陪伴

原本在新竹經營餐廳的小彬彬,目前一家三人每周數日寄住在台北親戚家,假日回老家餐廳工作,這種往來兩地的生活,將持續配合哥哥玄燁演出偶像劇行程,小彬彬說:「小孩有興趣也有天分,所以我能做的,就是盡量陪著他們。」小彬彬瞭解或許有人會批評他把小孩當「搖錢樹」,但本身也是從2歲多開始當童星,演藝生涯直到小五,他反倒不介意讓孩子進入電視劇拍攝的環境,因為「現在當童星比以前輕鬆太多。」導演利用鏡位、剪接等技巧,玄燁不必背台詞,整場戲只要提詞的叔叔一句,他接著照樣說一句話,即可完成。小彬彬覺得,在片場長大的小孩,甚至比一般孩子更有禮貌,「大家都看著他,孩子永遠會拿出最好的一面。」加上從小接觸大人以及事物較多,「眼界應該會比其他人開闊。」



大賣場的娃娃車,讓小彬彬可以一次推著兩個孩子逛街。

利用賣場免費童書玩具

小彬彬說自己兩個兒子最愛逛大賣場,在這裡他們可看到一堆新鮮事物,從現場可動手試玩的益智玩具,逛到生鮮蔬果區都興趣十足,在童書區,小彬彬還趁機翻開書本帶孩子們一同看起來,在休閒時間可打發整個下午,小彬彬笑說這不要錢的休閒絕招可報名《蘋果》副刊的「今日我最省」。不過在賣場這種刺激消費慾望的環境中,小彬彬還是得讓玄燁與玄煜買玩具,他會找出價格可接受的項目,讓小孩自行選擇,為求公平會買兩件同款,哥哥與弟弟兩人還會討論起今天最想帶回家的玩具,最後由爸爸拿錢,給兄弟倆到櫃臺付款。小彬彬希望孩子上新竹老家學區的國小附設幼稚園,在小學前一年就讀,讓孩子過團體生活,「不然在家裡,兩個小孩自己相互表現,不是第一就是第二。」小彬彬認為要讓兩個上電視出盡風頭的小孩,與學校裡的同儕比較,受點挫折才不會自以為是。
小彬彬對孩子一直保持耐心,他說最無法容忍的就是兄弟鬩牆,因此兩人若打架,就會一同被罰面壁思過,挑釁的人還得被多罰站10分鐘。對年幼孩子來說,父親這樣會不會太嚴厲?小彬彬說:「不會,因我們是一家人。兄弟一定要相互扶持,要一輩子都很團結!」


小彬彬會利用賣場的圖畫書,與哥哥玄燁一同看卡通人物故事來互動。
識貨的玄燁對爸爸手上的蘋果,比對眼前的一堆橘子有興趣多了。
兄弟兩人討論今天最想叫爸爸買回家的玩具,選上這種空氣槍。

兩兄弟的最愛玩具


朵拉玩偶

購自玩具店 價格約395元
這,就是破壞小男生形象!但兩人的確很喜歡愛探險的朵拉(Dora),玩偶溫暖的感覺,或許讓他們想起媽媽?小彬彬不願如此確認。



帶著走釣魚遊戲

購自玩具店 價格約199元
為人熟知的遊戲被重新賦予可愛的設計,與輕巧好攜帶的包裝,在拍戲等待時可以防無聊。



網球對打玩具組

購自大買場 價格約100元
這類玩具可以讓好動的兩個小男生發洩體力,也可說是爸爸的好幫手,只是小彬彬不時也要加入戰局。


益智魔術金字塔

購自百貨公司 價格約1560元
形狀各異的積木還附上多組題庫,以各種排列組合方式,訓練歸納與邏輯能力。對玄燁來說是超齡的玩具。


Q爸爸的疑問 ?

在教養上,我常擔心自己小孩因媽媽不在而受影響。要如何父兼母職呢?


A

張老師基金會督導、心理師林世莉表示,單親家庭父母的「角色缺位」現象明顯,由於一人身兼兩職很辛苦,因此鼓勵單親爸爸首先要建立自信心,只要孩子能夠感受到「愛」便足夠,不要給自己過大的壓力,自怨自艾一定會影響小孩。還要注意在溝通方式上,父親可嘗試看點童書,學習以鼓勵、趣味的語言與孩子說話,例如在小孩不收玩具時可說:「玩具想回它的家。」另外便是當孩子進入學校時,可主動與其他家長建立友誼,找到「支持團體」可討論孩子的教育教養問題,也可藉此抒發情緒。



理財規劃 存錢投資房產

目前小彬彬是以新竹老家的餐廳收入,以及全家上電視節目的通告費,小小彬拍戲的酬勞,來支撐一家開銷。他坦言目前並無結餘,小彬彬認為,若有積蓄,該首先考慮買房投資,這也是他未來這幾年為了孩子想達成的目標。



小彬彬一家人

兩個小孩的名子都是小彬彬取的,因他喜歡康熙的氣度,將大兒子取了同名「玄燁」,次子名中的「煜」則來自於形容音樂盛大的成語「管弦燁煜」,來搭配哥哥的名字。


報你知
單親爸爸可接受社會扶助

男性單親家庭與隔代教養家庭,已被納入政府社福救助網。原本對單親媽媽提供了傷病醫療補助、子女生活津貼及教育補助等等的「特殊境遇婦女家庭扶助條例」,今年初於立法院三讀通過修正案為「特殊境遇家庭扶助條例」,已開始施行。去除了婦女一詞,修正案主要是將中低收入單親爸爸,及父母無力扶養之隔代教養家庭,納入特殊境遇家庭,給予保護扶助。包括審核與補助等等細節,單親爸爸可以主動詢問戶籍所在地之鄉、鎮、市、區公所相關社政單位。

哪裡買

玩具"反"斗城 0800-018-09
家樂福 0809-001-365
風物語(益智玩具)(02)8926-3456


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言