蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台北坪林 重遊日落茶鄉

騎單車 遊老街 玩DIY

更多專欄文章
看著孩童小心翼翼地走在親水公園的渡河石塊上,模樣天真可愛。

國道5號的通車,對坪林而言可說憂喜參半,雖然開車到坪林的時間變短了,但遊客多半直奔宜蘭,讓停留在坪林的人也變少了;每年4月起,東方美人茶、包種茶讓坪林活絡起來,金瓜寮溪旁的觀魚單車道,也以清新的一面迎接訪客;假日不妨走趟茶鄉坪林,感受曾在地圖上最耀眼的日落茶鄉!報導╱薛泰安 攝影╱張世平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

首次從國道5號下坪林,除了省時的驚喜外,下交流道即進入市區的景象,讓仍停留在北宜公路(台9線)記憶的我相當驚喜!上次造訪時國道尚未通車,106乙縣與北42鄉道可說是我對坪林最後的記憶,蜿蜒的公路上,隨著里程數的增加,坡度也緩緩上升,記得當地人曾告訴我,到北42鄉道上的漁光國小附近,可一覽坪林茶梯田之美!遼闊的視野不禁讓我興奮的大喊:「坪林,我回來了」!


孩童坐在百年古厝前等待著阿嬤的東方美人茶,氛圍顯得格外懷舊。

觀魚單車道 馳騁綠世界

沿著106乙縣道返回市區,在一處髮夾彎口,看見「河興茶園」的婦人正整理著數十個曬茶的茶籮;不諳台語的我,讓我與阿嬤之間僅能以微笑作為互動,她兒子告訴我,母親的大半輩子都獻給了茶園,固定頻率的作息,從茶農臉上看不出任何倦容,淳樸的神情,讓我忍不住用相機快門記憶下來。
坪林諸多的吊橋中,位於台9線上的親水吊橋亦是經典之一。漫走橋上,可感受北勢溪非凡的氣勢,離開市區,沿著產業道路來到了金瓜寮溪畔,山林與溪谷的自然景緻,彷彿進入了世外桃源;此外,蜿蜒的溪谷旁還有一條約6公里長的觀魚自行車道,由於當地封溪護魚有成,從單車道近觀溪內,白光閃耀的苦花、溪哥、石斑等魚類清晰可見,讓圍觀的單車客驚豔不已!
與世隔絕的靜謐之美,讓自行車道散發著獨特的魅力,平緩的坡度加上適中的距離,對親子同遊而言最適合不過!而終點的九芎根親水公園,除了是孩童的戲水天堂外,四周環繞的山林,讓這裡呈現著一種原始自然的面貌。



走在橫跨北勢溪的親水吊橋上,令人有種截然不同的新視覺。

古厝嬉遊 茗茶觀日落

離開親水公園,來到百年茶場「世芳茗茶園」,從日光、室內萎凋、浪菁、殺菁到揉捻,每一個步驟在場長的精闢地解說下,拉近了我與東方美人茶的距離;輕啜一口美人茶湯,自然馨香的茶氣與回甘的口感,著時讓心靜了下來。此外,在這裡還可體驗茶皂DIY,簡單地將皂基與茶粉混合製作一顆顆晶瑩剔透的茶皂。
走到戶外,場長一邊翻動茶葉感受溼度,一邊說著坪林的今昔差異,也許是巧合,茶場第4代小彬彬正穿著動畫電影《汽車總動員》中的T恤,反而讓我聯想起該電影背景與坪林的相似之處。
在他帶領下來到一旁的茶園,身戴茶簍的茶園女主人,拿著手中的茶葉告訴我採好茶的秘訣,字字句句都可感受著茶農的真性情;一旁擁有120年歷史的古厝,也吸引了我的目光;場長說這裡已經荒廢,但當孩童坐在古厝前,喝茶觀看夕陽的同時,卻讓我從這裡遇見坪林最美的一幅場景!
告別茶園,來到坪林老街,一家老中藥舖引起我的興趣,看著婦人正在抓一帖藥,好奇的我湊上前去詢問,答案很妙!原來是「十全大補帖」,指著具有鎖陽功用的藥草,更是讓我睜大了眼!從日落到夜晚,老街也從熱鬧轉至寂靜,重遊坪林,也讓我重拾了旅途中的淳樸記憶。


世芳茗茶園旁的觀魚步道,瀰漫著懷舊風情。
坡度平緩的金瓜寮溪單車道,全長約5公里長,相當適合親子同遊。
看著皂基與茶粉融合,讓體驗茶皂DIY的遊客感到新奇。

阿嬤說,每當「小彬彬」造訪,茶園就變得更加熱鬧。
阿嬤靦腆的笑容更加凸顯出坪林淳樸的茶鄉情。
數十年的經驗,讓茶農從葉片的形狀與厚度即可感受出茶韻。

茶粉的多寡與攪拌的速度,都會影響茶皂的色度。
整齊的藥罐與半開啟的藥櫃,讓老中藥店更具古意。
仙女棒的花火與孩童的笑聲,瞬間點亮了寧靜的坪林老街。


包種養生湯

風味美食
茶葉入菜 馨香解膩

位於坪林舊橋旁的「合歡茶宴」餐廳,是當地的老牌餐館;其中,變化多元的茶膳料理,更令饕客讚不絕口!像是店內招牌的「白毫醉雞」(360元),業者大膽將白毫烏龍與米酒頭調配在一起,讓雞肉在適當的時間內吸收烏龍與酒的香氣,冰涼的湯凍與自然滑溜的口感,令人醉心著迷。清淡順口的「茶油麵線」(150元),則是使用當地特有的茶油拌炒,香氣撲鼻外,芹菜與胡蘿蔔的提味點綴下,讓人食欲大開!


中藥茶湯 清淡養生

而以牛蒡打底的「牛蒡茶蝦」(300元),屬店內口味偏重的菜餚,酥脆的口感與麵線相當對味,製作方法雖與一般快炒溪蝦雷同,但在加入牛蒡與茶後,少了厚重的油膩感,反而更能吃出蝦子的鮮美滋味。而老顧客必點的「包種養生湯」(350元),除了清淡甘香的包種茶湯外,加入中藥天麻的巧思,更是加強養生的功效!

白毫醉雞
牛蒡茶蝦

特色伴手
茶鄉特產 滋味甜在心

坪林老街的阿樂師「茶鄉牛軋糖」(100元)及茶葉饅頭(10元)可說是當地的老字號,濃郁滑順的牛軋糖,咀嚼時飄散出淡淡茶香,讓人一吃就上癮!一旁經營20多年的茶饅頭專賣店,因研發出茶葉饅頭(10元)而聲名大噪,綿密細緻的饅頭帶著清新的包種茶香,此外,酷愛「趴趴走」的老闆娘,常常炊完後就「離席」,僅在蒸籠旁放個零錢箱,請饕客「自理」,讓該店有「良心饅頭」的別稱,逗趣的行為也凸顯著老街的淳樸民情。

熱騰騰的茶葉饅頭,口感綿密,令人食指大動!
茶鄉牛軋糖,奶香中飄散一股淡淡的茶香。


旅遊資訊

★開車:
☆世芳茗茶園 國道5號下坪林交流道接106乙縣道轉國中路,再轉106乙縣道接台9線,約35.5公里處轉金瓜寮溪路,約4K處轉產業道路可抵。
☆金瓜寮溪單車道、九芎根親水公園 台9線轉金瓜寮溪路,循指標可達。
☆合歡茶宴風味餐廳 106乙縣道過坪林拱橋往台9線方向可達。
☆坪林老街、阿樂師(中藥老鋪) 106乙縣道轉國中路於附近停車,步行前往坪林街可達。
☆親水吊橋 106乙縣道接台9線可達。
★搭車:
☆坪林老街、阿樂師(中藥老舖)、茶饅頭、親水吊橋、合歡茶宴風味餐廳 由台北公保大樓搭乘往坪林之新店客運(02-2918-8830)於坪林總站下車步行約5~10分鐘可達。
☆世芳茗茶園、九芎根親水公園、金瓜寮溪單車道、河興茶園 無客運直達,建議遊客開車前往。
★相關資訊:
☆世芳茗茶園 (02)2665-6104 08:00~22:00 文山包種茶500元起/斤、東方美人茶600元起/斤;茶農體驗400元/人,含採茶體驗、製茶解說、茶餐,加100可體驗茶皂DIY 6~8月茶農體驗需10人以上,需1周前預約
☆合歡茶宴風味餐廳 (02)2665-7775 平日11:00~19:00,假日11:00~20:00
☆阿樂師(中藥老舖) (02)2665-6243 08:00~20:00
☆茶饅頭 (02)2665-6089 平日06:30~12:00,假日06:30~18:30
☆河興茶園 (02)2665-6509 需預約 東方美人茶500元起/斤



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言