蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24857853
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

兔子眼睛保健 避免感染碰撞 營養要均衡

更多專欄文章
你在看我水汪汪的大眼睛嗎?(設計對白)

當兔子眼睛發生不舒服時,其實就和人類情況差不多,容易出現眼屎增多、流淚,或是前腳一直抓眼睛的情況。因此當飼主無法從眼睛症狀判斷兔子是否眼睛不適,可從兔子的動作判定。今天我們就請專家來教你,兔子眼睛保健的方法。
報導╱鄧瑾又 攝影╱陳志淵、李芃葳


剛果非犬貓動物醫院獸醫師邱宗義表示,兔子常見的眼睛疾病有細菌感染、角膜擦傷、青光眼、白內障等。若是兔子眼睛受細菌感染,通常可以發現牠們眼睛變紅、充滿血絲;角膜擦傷時,眼睛則是會出現白色小圓點,多數是因碰撞到物品而被磨傷;而白內障與青光眼則多是因為遺傳或老年疾病所造成,兔子約4歲後就進入老年,因此飼主若發現兔子眼睛變白,即有可能患有白內障,若是眼睛外凸則有可能為青光眼。不論是何種症狀,飼主都應盡快帶兔子至獸醫院做詳細檢查。

辨別症狀


瞇瞇眼

兔子眼睛睜不開變成瞇瞇眼、流眼淚,或是眼睛周圍有紅腫現象時,即表示兔子眼睛可能患有感染或其他疾病,應盡速前往獸醫院檢查治療。



揉眼睛

兔子與人類相似,眼睛不舒服時會有揉眼睛的舉動,當飼主發現兔子用前腳不停摩擦眼睛及其周圍,就需要特別留意,也應盡快前往獸醫院檢查治療。


照顧保健


籠子內保持整潔

飼主應養成習慣每天清理兔籠,使兔籠保持乾淨清爽,且兔籠內避免放置太多物品或玩具,避免兔子去撞到摩擦而受傷。玩具也應選擇平滑的木頭材質,少用尖銳的金屬,避免兔子玩耍時受傷。



避免直接踩踏墊料上

飼主放置松木屑時避免直接放置籠中,使兔子直接踩踏於上,避免松木屑對眼睛產生刺激。最好是選擇籠子有下層可放松木屑,使松木屑與兔子踩踏的地板還有一段距離。



建議使用包裝消毒過的棉花,避免細菌感染。

生理食鹽水清眼屎

眼屎可用棉花塊沾濕生理食鹽水,以小夾子夾棉花塊輕拭眼睛周圍,避免直接以棉花棒擦拭,容易擦傷兔子眼睛。




長毛兔要多梳毛

飼主平時要幫長毛兔眼睛周圍的毛作梳理,以免刺激眼睛,或是請寵物店幫忙修剪毛,而當換毛期就不需為兔子剃毛,只要多幫牠梳毛,避免毛髮掉落到眼內。



每周一次補充礦物鹽

飼主可購買兔子用的礦物鹽,每周一次在兔子吃完飯後餵食兔子,幫牠補充鹽分達到均衡營養。


專家說


芝山動物醫院醫師 曾治鈞

如果兔子會抓眼睛,可自製頸圈讓兔子戴,避免兔子抓眼睛而造成二次傷害,且應盡快就醫檢查。若飼養2隻以上的兔子,飼主要避免兔子間互相打架而受傷。


剛果非犬貓動物醫院獸醫師 邱宗義

兔子若患有白內障應及早治療,愈早治療可以用眼藥水控制病情,避免急速惡化可能導致全盲。

哪裡買

上述各種營養品可在寵物用品店購買。

協助拍攝╱鼠來寶寵物用品店(02)2822-3269




有話要說 投稿「即時論壇」