蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

專家教 水電零件更換DIY

排水管 水龍頭 馬桶蓋輕鬆修

更多專欄文章
叫我水電達人,家中水電更換我最在行。(設計對白)

家中馬桶蓋、水龍頭及排水管是居家水電中可自行修換的品項,若請水電師傅到家更換,基本費用都要從500元起跳,材料費再外加。不妨購買這些材料自行更換,可省下一半的費用。我們就請永和社區大學水電講師曾光山來教大家,更換這些水電設備的方式。報導╱王文怡 攝影╱翁玉信


水龍頭

用久的水龍頭,內部塑膠墊片疲乏,造成轉緊後繼續滴水,就需更換。曾光山老師表示,除單槍式、數位式水龍頭因工程複雜可請人安裝外,一般龍頭更換可自己DIY。


材料

旋轉式水龍頭1組、止水帶、活動扳手



step1

先關掉水源總開關,將塑膠片從水龍頭後端塞入。止水帶依順時鐘方向定點纏繞水龍頭後端20圈,因纏繞方向可與安裝水龍頭的接口處密合,以防漏水。



step2

大多水電用品栓緊時為順時鐘,所以拆開時用活動扳手逆時鐘方向旋轉,即可拆除水龍頭。



step3

將新的水龍頭裝入接口,用活動扳手順時鐘方向將水龍頭鎖緊,再將塑膠片推至牆上,遮住接口處洞孔。


小叮嚀

將水龍頭打開後,發現水龍頭與牆壁或臉盆的連結點有漏水時,要將新的水龍頭拆下,並再用止水帶多纏6~7圈,或檢查止水帶是否確實在水龍頭上定點纏緊,若纏繞不佳,再將止水帶完全拆掉,重新纏繞。

馬桶蓋

馬桶蓋用久易鬆脫,出現掀蓋後就倒下,安裝新馬桶蓋切記要把下方的螺絲鎖緊,才不會因無支撐力蓋子而鬆脫。


材料

馬桶蓋組1組(2個螺絲、2個方形卡榫、2組螺帽組、1副馬桶蓋)



step1

先用手將馬桶下方兩側固定馬桶蓋的螺絲鬆開,將舊的馬桶蓋拆卸下來。



step2

兩個螺絲分別卡入方形的卡榫中,再套入馬桶蓋兩側鐵棒上。



step3

把兩側的螺絲組插入馬桶上的洞孔中,再依照如中螺絲帽的上下位置將螺絲組鎖緊即可。


洗手台排水管

排水管常見的問題為漏水,更換材料有鐵製與塑膠製兩種,鐵製排水管用久後較易生銹且價格比塑膠製貴30~50元;但塑膠製排水管用久後易脆化,優點為顏色較多,可與洗臉台做出整體搭配,選購時可自行考量。


材料

排水管組1組〈含1支L型長管、1支L型短管、1個阿皮克、1片塑膠片〉



step1

關閉水源總開關,用手將排水管的兩個接口鬆開,會有螺絲帽、墊片及黑色塑膠片需留著勿丟,再把L型短管與長管拆卸下來,將新的塑膠片與阿皮克如圖依序放入L型長管中。



step2

將L型長管塞入排水孔處,並且用手將新的阿皮克緊密塞入洞孔,阿皮克的功能為防止水溢出。



step3

在L型長管與長管的下端,如圖將原本接口處的螺絲帽、墊片及黑色塑膠片依序裝入管中。再螺絲帽把L型短管鎖在L型長管與長管上,裝好後打開水龍頭放水,測試排水管是否漏水,若漏水則檢查螺絲帽、墊片及黑色塑膠片順序是否裝錯,確認無誤後若仍漏水則需請水電師傅檢修。



專家說

永和社區大學水電講師 曾光山
在購買修繕的材料時,一定要將壞掉的水電用品帶到店家,並且告知店家要買同款的用品,以免買錯而不能用。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言