蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

獅子兔 道奇兔 飼養技巧

每日梳毛 注意皮膚病

更多專欄文章
小兔子乖乖,我來餵你好吃的飼料喔!(設計對白)

兔子也慢慢成為台灣的主流寵物之一,在品種上,以獅子兔與道奇兔為大宗。芝山動物醫院醫生曾治鈞表示,一般飼主在飼養時,可能會碰到獅子兔易有毛球症、毛髮常附有髒污,而道奇兔則容易有皮膚病,因此在飲食、照顧等方面還是有些微差異。報導/王文怡 攝影/張世平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

芝山動物醫院醫生曾治鈞表示,梳毛對兔子是非常重要的照顧,因經常梳毛,可避免兔子有毛球症,而一般人都誤認為兔子須餵食胡蘿蔔,但兔子吃太多紅蘿蔔會造成兔子A酸中毒,胡蘿蔔只能每1個禮拜約餵食100g,蔬果也是每個禮拜約餵食200g,當作點心來搭配正餐。
獅子兔


獅子兔小檔案

名字由來:源自比利時,其頰毛量特別豐富,如同獅子般故名獅子兔。
特徵:立耳長度約7~9公分,耳朵無毛,下巴幾乎被頰毛覆蓋,呈V字圍住頸部。
性格:活動力十足,不怕生。好奇心旺盛
理想體重:雄兔與雌兔都約2.2Kg



飲食

在餵食上1天要吃3餐,而獅子兔屬長毛兔,產生毛球症的情況會較頻繁,因此牧草與飼料的比例約為7:3,因牧草有助消化,可減少毛球症。兔子的飲水量與體重有關,寵物達人店長周念君建議,1公斤換算120c.c.的水,若兔子2公斤,每天就喝240c.c.的水即可。


整理毛髮

飼主每天最好幫獅子兔用針梳梳理一次,而針梳可深入毛髮內部且順著毛髮成長方向將打結處梳開。當飼主碰到打結嚴重的地方時,可用一手押住毛髮的毛根處,再用針梳慢慢梳理。

工具 針梳

清潔


居家環境

周念君建議長毛兔可用塑膠板或木板,將兔子與地面架高,與排泄物隔離,讓毛髮較不易沾到排泄物。而飼主要拿起墊板清理下面糞便,再用清水清洗後放置陰涼,約1~2天清洗1次。


身體毛髮

若獅子兔的毛髮有髒污,飼主應每天清潔,以免兔子不小心舔食而拉肚子,可用嬰兒用濕紙巾清潔,因嬰兒用濕紙巾含酒精成分較低,不會刺激兔子皮膚。

工具 嬰兒用濕紙巾

常見疾病

毛球症


症狀

當飼主發現兔子的糞便比平常體積小或是數量減少時,這就表示兔子吃到毛球而導致消化不良。



治療預防

飼主可到獸醫院或寵物店買化毛膏,每2~3天給兔子吃半小匙,可改善兔子毛球症。


中暑

症狀

兔子在家或出外活動時,都有可能會中暑,若發現兔子有食欲不振或活動力降低情形,可能就是中暑的前兆。

治療預防

中暑時請立刻將兔子移到陰涼處,並且用濕毛巾輕輕擦拭耳朵幫助牠們散熱,因耳朵是牠們的散熱系統,可讓體溫下降。

道奇兔


道奇兔小檔案

名字由來:源自於荷蘭,約於1864年起英國人開始有計畫育種。1969年認定,俗稱圍巾兔。
特徵:身體屬中小型兔,耳稍長。臉部呈倒V字白色,現被國際認定的顏色有6種,分別為黑白,藍白,巧克力白,銀白,灰白及龜甲棕。4肢皆為白色,身體白色約佔身體三分之一。
性格:活動力十足,好奇心旺盛,容易親近,穩定。
理想體重:雄兔1.6Kg、雌兔為1.8Kg



飲食

以飼料為主,每天2~3餐,每餐約200g,身型較小者可減少餐數。飼主每天可手觸摸胃的附近,若無凸起可能尚未進食,要小心營養不足。而1公斤的兔子需喝水120c.c.。


整理毛髮

道奇兔雖屬於短毛兔,但仍要梳毛,避免毛髮打結,甚至會有毛球症,飼主只要每3天梳毛1次,順著毛髮成長方向梳理即可。

工具 排梳

清潔


居住環境

道奇兔是短毛兔較不會因毛長而沾附到排泄物,因此飼主可放置便盆,約2~3天清潔便盆內的糞便與吸臭的木屑,並用清水清洗便盆,待晾乾後,將乾淨木屑鋪便盆1/3 高度即可。



肛門腺清潔

飼主需每一星期幫兔子清理肛門腺,而將一手的大拇指與食指放在肛門兩側,輕輕擠壓清潔,以避免有特殊的異味產生。



常見疾病
皮膚病

症狀
在皮膚上有出現掉毛或出現紅腫的現象時,可能是皮膚受到黴菌的感染而產生。
治療預防
當飼主發現兔子有掉毛時,就要趕緊將兔子送醫療,避免掉毛的狀況繼續嚴重下去。


專家說


芝山動物醫院醫生 曾治鈞

牧草所含有的粗纖維,讓兔子在啃食的過程中不斷用臼齒嚼食,幫助磨短終其一生都會不斷長長的臼齒。



寵物達人 店長 周念君

兔子的飲水要用煮過的水或礦泉水等,不要拿自來水給兔子喝,而且每天或隔天都要幫牠換水,避免兔子會產生拉肚子的可能性。


模特兒/楊聰


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言