蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

儀表板 警示燈號 簡易故障排除

更多專欄文章
在長達9天的連續假期中,若愛車因為平常疏於保養而拋錨,那就太掃興了。

長達9天的春節假期,上路前要仔細檢查車況,並剪下我們準備的春節期間用路資訊與緊急電話,確保一路通暢。行車時,若儀表板不幸出現如聖誕樹般的閃爍燈號,是在提醒你車況出問題,今天我們就教你認識常見的儀表板故障燈號,了解問題所在與簡易排除方法。報導╱林耿弘 攝影╱陳逸宏


食安問題追追追

警示燈 故障位置與排除方法

你看得懂哪幾個儀表板上的警示燈號?它們在你啟動或行進間閃爍,那可就不妙了!



電瓶蓄電

當電瓶燈號亮起時,要快檢查一下電瓶,若電瓶性能衰退,就有引擎發不動的風險。
排除方法:電池使用壽命約3年,當燈號亮起,一般都需要更換新電池。



平日檢查:電瓶狀況可從顯示窗觀察,如果燈號顯示綠色(如上圖)就表示電瓶健康,反之若顯示黑色或渾濁(如下圖)就表示狀況不良。



水溫

代表水溫過高,千萬不要勉強行駛,以免造成引擎過熱而縮缸的憾事。
排除方法:要快停在路邊檢查水箱有無漏水,若有的話最好請道路救援;若只是水箱水不足,必須等待水溫降下時再補充。



平日檢查:水箱外都有水位顯示,正常水位應在max與min間,低於min就要加水。



胎壓

目前較新的車款都配備胎壓偵測系統,能持續偵測胎壓,避免發生爆胎與失壓的情況。
排除方法:因此當警示燈亮起時代表胎壓不足,先打氣應變,但記得回廠或輪胎行檢查車胎狀況。



平日檢查:車胎磨耗狀況可自行判別。輪胎溝槽內有警示線,若警示線離胎面尚遠就安全,若快磨到或已磨到就要注意。



煞車皮

一般汽車在煞車系統都有裝感應器,若煞車皮磨光,警示燈就會亮起,
排除方法:最好快回廠換新的煞車皮,確保煞車性能與行車安全。



平日檢查:可目視判斷煞車皮磨耗狀況,它位在煞車卡鉗於碟盤中間,圖中的煞車皮厚度夠就表示夠用,反之太薄就要注意了。



機油

當機油燈亮起時,代表機油容量不足,此時要有進廠修理的心理準備了。首先抽出機油量尺,看引擎內機油容量是否足夠,若不足有可能是機油幫浦故障或引擎吃機油。
排除方法:需進場維修。



平日檢查:健康的引擎狀況應該是機油殘量在機油量尺的正常範圍內(如圖左),若殘量低於正常範圍(如圖右),就表示機油嚴重不足,得趕快進場檢查。


春節期間 用路資訊一覽表
各車廠緊急免付費電話



國道暫停收費情況



專家說

假期開始前一定要先保養好愛車,春節期間拋錨是很麻煩的事。多數儀表板警示燈號都可讓駕駛人自行檢查以了解車子狀況況,只有當有引擎check燈亮起時,就得回原廠以電腦讀取引擎故障碼,排除後才能運作順暢。

VW內湖保養廠技術長 黃嘉福


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言