蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

在家 幫貓咪做健檢 及早發現 及早治療

更多專欄文章

春節將到,忙著除舊布新之際,飼主們也可回想過去一整年是否有幫寵物做身體檢查,沒有的話不妨就趁著這時幫寵物做次身體檢查吧。然而,貓咪和狗不一樣,牠們不喜歡陌生環境與陌生人,一些簡單檢查,飼主可在家幫貓咪檢查,減少貓咪需長時間讓陌生人碰觸的不舒服感,今天我們就請專家來教你,在家幫愛貓做健檢!報導╱鄧瑾又 攝影╱施偉平


常明動物醫院獸醫師駱虹霏建議,貓狗的健康檢查建議在7歲以前每年到動物醫院做一次,7歲以後邁入老年,則每半年做一次,健康檢查大致可分為身體各部位的檢查,以及抽血檢驗,可檢查肝腎功能等。抽血檢驗部分,飼主無法在家自己幫貓咪做,必須送到獸醫院由專業獸醫師檢查,而身體各部位的檢查,平時飼主在和貓咪相處時,就可以多留意貓咪的身體,幫牠檢查,不一定需要一年再做一次,而由飼主幫貓咪做,對許多怕生的貓咪反而更好,因飼主是與貓咪最親近的人,貓咪也比較不會有排斥感。

在家做身體檢查

幫貓咪做身體檢查時,若發現有任何異狀,飼主都應盡快將貓咪送至動物醫院,做更詳細的檢查,或請醫師診療,才能達到早發現早治療的目的。


眼睛

目的:有無發炎
檢查方式:飼主們可將貓咪的上眼皮稍微往上翻,讓白眼珠露出多一點,檢查白眼珠是否充滿血絲,有的話可能是眼睛有不正常感染,或者可直接看貓咪的眼睛是不是成瞇瞇狀。



耳朵

目的:有無發炎
檢查方式:用棉花棒幫貓咪清耳垢時,可順便檢查耳垢顏色,正常為淺褐色,若出現黑色或深色耳垢,或聞到異味,可能是耳朵內有發炎現象。建議飼主們應1~2星期幫貓咪清一次耳垢。



鼻子

目的:是否有感冒現象
檢查方式:健康貓咪的鼻子看起來應該是乾的,但摸起來卻有濕潤感,因此飼主可用指腹輕摸貓咪鼻子,看有無濕潤感。



口腔

目的:有無貧血或心臟疾病
檢查方式:可稍微將貓咪嘴巴扳開,檢查貓咪的齒齦和舌頭,健康的齒齦與舌頭顏色應如圖所示為粉紅色,若為慘白色,則可能患有貧血症狀,若是呈現淡紫色則可能有心臟方面的疾病。



皮膚

目的:有無皮膚病
檢查方式:飼主可用梳子和手兩者往反方向梳開貓咪的毛,檢查皮膚是否有不正常紅點、或有白色屑屑掉出,若有上述情況則可能患有皮膚病。



便便

目的:消化情形
檢查方式:貓咪正常的大便是要為條狀,正常一天至少應大便2次,若無法成條狀或是連續幾天沒有大便,則表示消化情形有問題。



貓尿液

目的:喝水量是否足夠
檢查方式:健康貓咪一天需排尿2~3次,一隻約2公斤貓咪每次尿量結成的貓砂塊應有如圖大小。若尿液太少則可能是貓咪飲水量太少。若飲水量太少,貓咪就比較容易有尿道等方面的疾病。



胸部

目的:有無腫瘤,腫瘤分良性與惡性,需由醫師診斷
檢查方式:檢查貓咪皮膚時,也別忘了貓咪肚子的皮膚,飼主平時抱貓咪時,可用手指觸摸來留意胸腔是否有突起物,若有則是不正常。



走路姿勢

目的:四肢有無關節炎,以及骨刺等狀況
檢查方式:飼主可注意貓咪平時走路姿勢,若走路姿勢有異或四肢無力無法站直,都可能是骨頭發生病變,可能患有關節炎、骨刺等。



小提醒
食欲不佳要留意

飼主平時也應留意貓咪的食欲,若突然食欲不佳、精神不濟時,都有可能是感冒或身體不適的徵兆,最好能帶去獸醫院讓醫師檢查。



寒流來襲 貓咪注意保暖

這幾天正好寒流來襲,而貓咪多數不喜歡穿衣服,因此早晚溫度較低時,可利用毛毯或暖暖包鋪在地面或紙箱中,幫貓咪做一個暖和的小窩,而貓咪會自動往溫暖的地方休息,避免因寒流來襲而致感冒。



獸醫院做抽血檢驗
飼主在旁陪伴抽血

因許多貓咪都不喜歡待在陌生環境,因此貓咪在獸醫院心情會較緊張,獸醫在抽血時,就不易將血液抽出,或是貓咪亂動導致針管刺到非血管處,因此飼主可在一旁陪伴、安撫,讓貓咪的情緒不要太緊張。


專家說
常明動物醫院獸醫師 駱虹霏

貓咪的抽血檢驗大致有幾項基本項目,如肝功能、腎功能、紅血球數、白血球數、血糖等,這幾項建議飼主都應該要檢驗,另外,也可以加照一張X光片或照超音波會更加完整。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言