蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

感冒未好 進補吃辣 易消化不良

噁心 嘔吐 難排便

更多專欄文章
看到火鍋都忘記感冒喉嚨痛了!(設計對白)

今年入冬冷熱不定的天氣型態,感冒合併消化不良情形比往年增加,零星流感病例也出現噁心、嘔吐等腸胃問題。台北市中醫師公會監事陳美君表示,感冒時吃完火鍋就吃冰、喝含糖飲料易引發腸胃不適,出現噁心、輕微嘔吐、難以排便症狀。有些人在感冒後期因症狀減輕而吃辣或進補,高油脂食物和辛辣的調味料易消化不良。報導╱賴佳雯、楊琇雯 攝影╱吳朝奎、施偉平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

感冒時腸胃消化功能變差,陳美君醫師表示,最近感冒合併消化不良的病例增加約1成,從已出現的零星流感症狀來看,噁心、嘔吐等腸胃消化不良症狀較往年明顯。要避免消化不良,吃火鍋時少吃高油脂肉類及餃類、丸子類等加工食品,市售的含糖飲料則對腸胃不好;感冒時吃火鍋又搭配含糖飲料,也容易消化不良,若一定要喝飲料,以溫開水最好,或熱烏梅汁及常溫的無糖烏龍茶,也可搭配火鍋和補品。


先了解
咳嗽是判斷指標

感冒2到3周後,多數人的症狀會只剩下咳嗽,痰也變少了,而開始吃辛辣食物或進補,反而讓發炎惡化或造成肺部問題,台北市中醫師公會常務理事黃建榮提醒,乾咳或咳嗽有痰就代表感冒還沒好,要注意飲食。


助消化


熱烏梅汁 去油膩

烏梅汁的主材料是山楂和烏梅,山楂能助消化解油膩;烏梅能清腸,但是不能喝冰烏梅汁,避免冷熱交替刺激腸胃。不過,烏梅汁的酸味容易刺激胃酸分泌,胃潰瘍或胃酸過多的人只能少量飲用。



烏龍 普洱 不傷胃

茶葉能幫助腸胃消化、去油解膩,但是不能加糖,並且不喝冰茶。火鍋店中常見烏龍茶和綠茶,烏龍茶較能助消化,而綠茶含單寧酸較高會傷胃。另外,普洱茶經研究證實能助消化、解油膩,吃火鍋時也可搭配喝普洱茶幫助消化。



參蘇中藥飲 止嘔

感冒合併消化不良包括噁心、嘔吐等症狀,參蘇飲能促進消化、緩解不適。但咽喉痛、鼻涕呈黃色以及孕婦宜在中醫師指示下飲用。
材料:黨參、紫蘇葉、藿香、浙貝母、甘草各3克,生薑3片。
作法:將中藥材全裝進布包,放進鍋中加600c.c.冷水大火煮沸,轉小火滾3分鐘後關火,趁熱飲用。


潤喉止咳


溫杏仁茶 潤喉

針對感冒乾咳症狀,杏仁具有滋潤效果,黃建榮醫師表示,市售溫杏仁茶可快速緩解乾咳、喉嚨痛。若不敢喝杏仁茶,也可以溫鮮奶來取代。



熱水泡羅漢果 緩咳

將500c.c.熱水加入1╱3顆羅漢果,蓋上蓋子等羅漢果變軟後飲用,可緩解感冒咳嗽及喉嚨痛。平常把羅漢果茶當開水喝,可降低感冒時咽喉發炎的機會。


要小心


避吃加工食品

感冒吃火鍋,像餃類、丸子類等加工食品不易消化,會增加感冒患者的腸胃負擔,能不要吃最好,可多吃新鮮蔬菜等天然類食材幫助消化。



不碰沙茶辛辣物

感冒後期喉嚨發炎會好轉,若誤以為感冒好了而開始吃像麻辣鍋或用沙茶醬,會使發炎惡化,只要還有持續咳嗽並且有痰,就代表感冒尚未痊癒,吃東西就要清淡點。


醫師說


飲食習慣要注意

台北市中醫師公會 常務理事 黃建榮
很多人以為感冒只是小病不理會,很容易因不當飲食加重病情,甚至引發其他併發症,一定要注意日常飲食習慣。



感冒少吃含糖物

台北市中醫師公會監事 陳美君
糖分易造成消化不良,尤其在感冒時腸胃功能會受到影響,因此感冒時要減少食物中含糖量的攝取。


模特兒╱李詩寧


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言