蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

幼貓最遲6個月大 需檢驗傳染病

更多專欄文章
照顧我要很用心喔!(設計對白)

一般人領養或購買貓咪都喜歡從小養起,但6個月以下的幼貓在照顧上往往需要飼主花費更多心思,且許多流浪小貓在先天上常容易因營養不良、抵抗力弱,而感染感冒等疾病。因此,該如何照顧這些小貓咪,讓牠們頭好壯壯,我們請專家來教你!報導╱鄧瑾又 攝影╱高大鈞


除上寵物店買貓外,目前領養貓咪途徑包括可至流浪動物之家、動物保護協會、獸醫院、各地的動物收容所或網路上的中途媽媽之家等。台北貓醫院獸醫師徐綺羚表示,飼主在照顧6個月以下的幼貓時,因抵抗力、免疫力不完全,特別容易感染疾病,且骨骼發育也尚未健全,容易發生骨折、斷腿等意外,飼主應特別小心。徐綺羚也建議,飼養幼貓需要在牠6個月大時檢驗「貓愛滋」、「貓白血」等國內常見傳染疾病;若家中還有另一隻貓,新來的幼貓在滿3個月時,也要去做檢驗,若驗出陰性有感染疾病,飼主要與獸醫師商量該如何處理。


領養、購買前要看健康手冊

飼主在領養或購買貓之前,應先仔細詢問照顧貓的單位或寵物店老闆,這隻幼貓已打了哪些預防針,並可要求出示健康手冊。貓的預防針健康手冊就和嬰兒打預防針一樣,會詳細記錄注射日期;一般獸醫院、流浪動物之家、動物保護協會或朋友間領養,只要有注射就一定會有紀錄,若是向寵物店購買,則要注意購買手冊不等於健康手冊。而健康手冊的外觀會因不同醫院、各縣市發送而有不同,但內容是一樣的。


1~2個月幼貓開始訓練斷奶

幼貓滿1個月就可開始訓練不喝奶,到了2個月後通常就會完全斷奶了,若領養或購買的貓咪是1~2個月未完全斷奶的幼貓,在幼貓1個月大時,飼主即可為幼貓進行斷奶準備,在餵食乳汁時,開始加入雞肉泥。


1個月可練習吃雞肉泥

大部分的幼貓在1個月後就可開始練習斷奶,飼主可先用湯匙餵食雞肉泥,並將裝雞肉泥的碗盆擺放在貓咪前面,吃過幾次幼貓就會自己去吃碗盆內的食物了,這時雞肉泥份量與乳汁比例約是1比3。另外,當幼貓如右圖中約1個半月大長出小細牙後,即可開始讓牠吃幼貓飼料了。



準備幼貓奶粉、針筒、奶瓶

要將幼貓帶回家前應先詢問前任飼主,使用的是哪種廠牌的奶粉,及餵食方式是以針筒還是動物奶瓶,並最好沿用,避免造成幼貓不適應,一天至少餵3餐。市面上也可買到新生小貓專用的奶瓶,眼用的滴管和3c.c.的無針注射筒,所有的器具使用前都需清洗乾淨和消毒。



住所要注意保暖

1個月時期的幼貓需特別注意保暖,建議不要讓貓咪住鐵籠,因鐵籠材質冰冷、較硬,對幼貓來說較不舒適,飼主可用紙箱鋪上毛巾,旁邊開一個小洞讓幼貓可探頭出來,而紙箱上方也不要有遮蔽物,方便飼主注意幼貓情況。當幼貓已經可以自由活動從小洞出來時,就能將幼貓換到籠子住了。


2個月以上斷奶幼貓照顧須知


餵食專用幼貓飼料

幫幼貓準備飼料時,應使用幼貓專用飼料,且使用幼貓之前食用的品牌,不要隨意更換,因幼貓的腸胃道發育還不完全,易有拉肚子的情況。若是自己從路邊撿回的幼貓,則需先帶去獸醫院做健康檢查。



1天可餵食4~6餐

幼貓剛斷奶對飼料還在適應中,建議飼主餵食時可以少量多餐為原則,1天餵食4~6餐,飼料量為碗盆的1/3即可,飼主也可詳看飼料包裝上的每日用量建議,平均分配在幼貓每餐的份量,飼料中也可加入離乳幼貓罐頭,因罐頭比飼料更好咀嚼,摻在飼料中可讓幼貓漸進式適應乾飼料,等貓咪約到了4~5個月以上,預防針至少打過2次後,就可正常餵食,一天2~3餐。



出門幼貓關籠中

幼貓骨骼發育未完全且好奇心重,易對事物好奇而亂跳、亂摸,飼主不在家時就易發生危險。徐綺羚醫師表示,臨床上就曾有2個月的幼貓,在飼主出門時獨自在家摔斷腿事件,因此建議外出最好將幼貓關在籠中,到4~5個月大,預防針至少打過2次後,才讓牠們在家中自由活動。


注意家中原有貓與新養幼貓


家中已有貓需隔離不同房間

若家中原本已經有養貓了,將幼貓帶回家時,建議應將2隻貓完全隔離在2個房間中。有些飼主會隔離在籠子中,但有時幼貓打噴嚏,透過空氣還是會將疾病傳染給另一隻貓咪。且因幼貓有許多寄生蟲、病菌的感染潛伏期為3個月內,這時若不完全將2隻貓咪隔離至少3個月,若幼貓真的有病就會傳染給另一隻貓咪。



飼主回家先梳洗再抱貓

飼主剛抱完家中原養的貓或剛從外面回來時,建議先做簡單的梳洗,如洗手、換掉身上外出的衣物等,再去接近幼貓,等到幼貓4~5個月大,預防針至少打過2次後,飼主才不需每次都要換掉身上衣物,但建議仍要先洗手再與貓親近。家中若已有養貓,抱幼貓時可於身上鋪條毛巾,就可不必每次換掉身上的衣物了。


專家說


台北貓醫院獸醫師 徐綺羚

幼貓1個月以後就可以住在籠子中,但在4個月以下還是需要注意保暖。另外,幼貓6個月後,飼主就可以帶去獸醫院做健康評估,當獸醫師認為健康良好,就能進行結紮。



台北市流浪貓保護協會理事長 Sara

因幼貓照顧較費心力、時間,建議上班族盡量領養6個月以上的貓咪。而對於容易拉肚子的幼貓,建議飼主可添加動物專用酵素粉,減緩拉肚子情形。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言