蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

白根山 眺火山口湖 賞楓紅

秋遊日本草津1

更多專欄文章
白根山的湯釜直徑300公尺、深約30公尺,為著名的強酸性火口湖。

群馬縣的草津町,為日本悠久的溫泉鄉,有蒸騰的湯池、氤氳的老街、與古老的日式旅館;卻也有截然不同的風景,標高2000多公尺的白根山火山口湖、濕原、現代化的滑草場及高爾夫球場,視野的遼闊感與老街古老氛圍呈鮮明對比,秋天造訪更能見到紅葉染紅山頭、森林、溪畔、球場的繽紛多彩。報導╱楊沛騏 攝影╱周頌德



在弓池畔野餐的幸福不言而喻。

草津溫泉與兵庫縣的有馬溫泉、歧阜縣的下呂溫泉名列日本3大名湯,不過草津卻有相當獨特的強酸性泉質,而且境內有100多處的豐沛湧泉,及聞名世界的強酸性火山口湖─湯釜。
湯釜位於草津西北郊區的白根山,從山下可以搭乘纜車上山,或開車抵達登山口。纜車由標高約1547公尺處行至2016公尺的山頂車站,居高臨下可一覽無遺地眺賞蜿蜒漂亮的山道、志賀高原、草津市區,10月中旬紅葉紛紛變色,綠、紅、黃漸層多彩山景美得令人屏息。
抵達山頂車站,再搭乘一段接駁巴士抵達登山口,此時眾人驚呼:「那湖真美!」並議論紛紛湖畔點綴的小丘,真像松島。原來那是另一個火山口湖「弓池」,湖畔坐著許多野餐人群,曬著暖陽享受美景。



在草津騎單車閒晃頗為愜意呢!

滑草場飆速 球場漫紅

與弓池間隔著步道,一旁是大片濕原,秋日綠草已黃,蕭瑟叢生,與斑斕紅葉、七度灶(白根山常見植物,秋日果實鮮紅)對照鮮明,池中水鴨優游,讓滄桑詩意的秋色更為靈動;但此處不見湯釜,往白根山主峰步行上山,越往高處走,山坡越見光禿,抵達山頂呈淡藍奶色的火山口湖「湯釜」赫然出現眼前。
直徑300公尺、深30公尺的湖泊因高溫及強酸,周邊寸草不生,與弓池的可親性截然不同。眺望許久,只見湖水始終寧靜未見一絲波紋,更增添神秘氣息。
下山選擇搭車,這時才發現從高處俯瞰山區的斑點紅葉,貼近後竟如此壯觀,秋色染遍整座森林,望向林中深處是無盡的黃與紅。
白根山腳是草津國際滑雪場的天狗山遊樂中心。每年4月底到10月下旬,滑雪季來臨前,此處便權充滑草場,有各式滑板遊具可玩,我選擇特製的板車從高處俯衝,未料速度比預想的要快,令人緊張得大叫,卻也相當有趣。
天狗山自然中心的纜車與白根山連成一氣,總計8公里,在冬天成為滑雪客穿梭於白根山飆速的大眾運輸工具,不少東京人會來此度假滑雪。滑雪後就近泡暖湯,過癮的很。
離開滑雪場,轉往距離不遠的18洞草津高原高爾夫球場。球場種有許多白樺、落葉松、銀杏及楓樹,地勢氣伏,景色清幽,尤其秋天,悉心照料的綠色草皮,對照深淺不一的紅葉林木,開闊詩意的感覺猶如歐洲。不打球,來此賞景也頗為值得。



以木牌標示溫度,有種很人性的親切感。

林中騎單車 晨間漫步

草津因得天獨厚,周遭山林環繞,除了泡湯,也有許多遊客來此健行,近幾年更開始風行騎單車,即便地勢高低起伏,騎來頗費體力。回到下榻的溫泉旅館中沢度假村(Nakazawa Village),我也借了輛單車就往林中騎去。
度假村佔地有33萬平方公尺,周邊林木環繞,林中有小型高爾夫球場、網球場、保齡球場、森林步道及單車道,秋天吹著涼風騎乘其間,欣賞美麗紅葉非常愜意。
若體力不濟,也可選擇悠閒的林中漫步,飯店每天早晨7點鐘就有「早朝森林浴散策會」有專人帶領在林間深呼吸、伸展四肢、吶喊,這項活動非常受到歡迎呢!


光影於楓紅間舞動,多醉人的景色啊!
秋日濕原有種滄桑詩意。
秋楓染紅森林,陽光灑落,美得令人屏息。

纜車上眺望多彩秋色及蜿蜒公路;公路冬天將封閉,待次年4月開通時可見壯觀雪牆。
草津國際滑雪場天狗山遊樂中心,秋天景色頗有歐洲風情。
滑雪季還沒開始,空盪盪的索道纜車別有一番蕭瑟美感。


女將們一起表演舞蹈迎賓,可是其他地方很難見到的景象。

當地特色
團結女將合力推廣觀光

草津溫泉旅館雖然眾多,但業者不惡性競爭、團結一致的表現,卻讓人印象深刻,尤其是女將(溫泉旅館的老闆娘)們,不但一起練了迎賓舞,會在有特殊團體造訪時齊聚表演,甚至還一起出了一款「草津女將便當」,通力合作推廣草津觀光。只可惜,我只看了表演,沒吃到女將便當。



笑容可掬的女將在門口迎接賓客。

當地住宿
百年老旅館 享和風古韻

在草津參觀了幾家溫泉旅館,除了佔地驚人的中沢度假村,最讓我印象深刻的就是只有35間房的「奈良屋」。這家已有131年歷史的老旅館,雖然在2005年經過翻新,然而卻保留了旅館古老的陳設,包括接待大廳的「帳場」、墨黑色外露的樑柱,都散發著古樸的味道。
由於日本能劇名畫家飯塚正賢生前曾經下榻奈良屋,並創作出不少作品,因此旅館長期展出不少飯塚正賢的畫作,更添加了奈良屋的文化氣息。



大廳墨黑色外露的樑柱,散發著古老韻味。

和洋設計 巧妙結合

房間的陳設則是巧妙結合和式與洋式房間的優點,起居室和臥舖分隔,不用每天鋪床,卻又保留了和式房的味道,空間感覺相當的溫馨。除了大浴湯,旅館還有陳設雅致的湯屋,以木及竹裝飾並援引自然天光,房客只要付約775元台幣,即可使用45分鐘,而且旅館位在老街上,相當方便,有的房間推開窗就可看到湯畑。


湯屋設計維持一貫古樸調性。
大廳Reception,夠古老吧!

相關資訊

★航班:可搭乘日本航空0800-065-151、全日空(02)2521-5777、長榮(02)2501-1999、國泰(02)2715-2333或中華(02)2715-1212班機抵東京成田機場;從東京搭乘長野新幹線至輕井澤(約1小時10分鐘),再從輕井澤搭草輕交通巴士至終點站(約1小時20分鐘);或從東京上野車站搭乘JR特急草津號至長野原草津口車站(約2.5小時),再搭開往草津的JR巴士抵達草津(約25分鐘)。
★當地交通:草津溫泉町內有巡迴巴士行駛主要景點,搭乘費用一趟 為約31元台幣,行駛路線及時刻表可查詢:www.busnavi.net/kusatsu
★簽證:免
★匯率:1元日幣約0.36元台幣
★時差:+1小時
★出團情報:
☆天喜旅行社(02-23118228)東京日光草津遺產輕井澤牧水映月紅葉之舞5日,團費3萬5900元起(含稅及兵險)、
☆易遊網(40-666777)日光輕井澤草津美人湯5日,團費2萬5900元起(未稅)。
★相關資訊:
☆草津町溫泉觀光協會 0279-88-0800 www.kusatsu-onsen.ne.jp
☆草津溫泉旅館協會 0279-88-3722
☆白根山纜車 09:00~16:20,5月及11月定期保養略有異動 單程約279元台幣、往返約465元台幣 0279-88-3439
☆草津國際滑雪場天狗山遊樂中心 09:00~17:00 滑板車約217元台幣/1小時 0279-88-8111
☆草津高原高爾夫球場 0279-88-8072
☆中沢度假村 腳踏車租借08:30~17:00一般遊客約248元台幣/1小時、住宿房客約186元台幣/1小時 0279-88-3232 0932.jp
☆奈良屋 一泊二食約7750元台幣/1人 0279-88-2311 www.kusatsu-naraya.co.jp



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言