蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22737722
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

濕布擦腳掌 吹風扇 貓咪中暑急救有撇步

勿直接接觸冰塊

更多專欄文章
媽咪,你用冰塊幫我消暑,會讓我更不舒服耶!(設計對白)

今年夏天高溫已成常態,如此炎熱的天氣,連人都很難受,對於這些毛茸茸的寵物貓咪們就更不舒服了。平常當主人出門上班上課時,不可能將冷氣打開幫貓咪散熱。今天就請專家來教你,幫貓咪散熱、防中暑撇步!報導╱鄧瑾又 攝影╱王永村


其實貓咪的散熱機制並不好,夏季溫度節節高升,平時家中的溫度若到了中午,沒有使用冷氣或電扇的情況下,常常到達30℃以上高溫,容易導致貓咪中暑。且貓咪中暑是常發生在主人不在家時,因此建議主人們可在假日的中午自行在家實驗看看,在沒有冷氣和電扇的情況下,是否可以忍受且不會有不舒服,因為貓咪的舒適溫度約在室溫26~28℃間,與人類差不多。

中暑症狀


食欲不振

輕度

當貓咪食欲不振、神情不安,甚至有喘氣症狀,就可能有輕微中暑,主人此時還不需馬上送貓咪就醫,可先幫貓咪散熱。



昏迷

重度

若主人回家發現貓咪已經呈現昏迷狀態,極有可能陷入重度中暑情況,這時就應馬上就醫,請醫師診斷治療。



小提醒

貓咪正常體溫約38~39℃,最高至39.5℃內都可接受,貓咪中暑時溫度會升高至40℃以上。主人可在肛溫計上塗抹凡士林,插入貓咪肛門內,注意貓咪肛門是在靠近尾巴上方位置,下方則是尿道口。肛溫計沒入肛門約至肛溫計的刻度上,太淺的話,體溫測量易不準,測量時間為1分半鐘,就可知道貓咪體溫。


中暑急救


濕毛巾擦腳掌

腳掌是貓咪散熱的重要部位,而濕毛巾可帶走貓咪身上的熱氣,因此主人可用濕毛巾幫貓咪擦拭腳掌,並且可一邊監測貓咪的體溫,當貓咪的體溫降至39℃即可停止,降溫過度反而造成低體溫,對貓咪也不好。



風扇吹走熱氣

幫貓咪擦拭腳掌時,可搭配風扇幫忙吹走熱氣,但不要以最強的風力直接對準貓咪,會造成貓咪不適。



餵食新鮮的水

主人也可拿新鮮乾淨的冷水給貓咪,盡量引誘貓咪將水喝下,當貓咪中暑時,適度的補充水分也能減緩中暑的不適感。


小提醒
勿用冰水或冰塊

有些主人會過於心急,直接以冰塊接觸貓咪的身體,或將貓咪丟進冰水中降溫,其實這樣反而會讓貓咪周邊血管快速收縮,甚至無法將中心體溫散出來,更讓貓咪更不舒服。

平時散熱


長毛貓可剃毛

長毛貓咪在夏天仍披著一身厚重的毛,主人不妨將牠的毛髮剃掉,會讓貓咪較舒服。



環境要通風

主人不在家的時候,盡量讓家中環境處於通風的狀態,溫度也較不會升高,且應在窗戶外加裝鐵網,避免貓咪將紗窗抓破而跌落陽台外。主人也可安裝一台抽風扇,增加室內空氣的對流,但需隔開風扇葉片與貓咪。


飲用冷水加冰塊

房子在頂樓或較悶熱地方,主人回家後發現貓咪的飲用水已經變溫水時,可以在貓咪喝的水中加入乾淨冰塊,冰塊可吸走室內熱氣,使水溫不會升高,讓貓咪喝較冰涼舒適的水。或將冰塊包在塑膠袋中放入貓咪的水盆,可降低水溫。



涼涼墊降溫

市面上有寵物涼涼墊,依材質分為鋁墊和冷抱枕,主人可購買涼涼墊放置家中,幫貓咪降溫。但貓咪喜好讓人捉摸不定,因此主人在購買涼涼墊時,可多參考貓咪平時喜歡的觸感,購買時則挑選觸感相似的涼涼墊,貓咪才會願意在涼涼墊上休息。



自製涼涼墊

材料工具 塑膠袋、枕頭套、針線、市售保冷液


Step1

先將枕頭套翻面,以針線將塑膠袋口其中一邊縫在枕頭套上固定,只要縫合一邊固定即可。



Step2

再將縫合的塑膠袋連同枕頭套翻面,將塑膠袋平鋪在枕頭套內。



Step3

市售保冷液冰凍後,放進縫好的枕頭套內即可。



完成

因保冷液約只佔枕頭套面積1/3,當貓咪覺得太冰時就可窩到枕頭內。



專家說
長青動物醫院醫師 林長青

不建議用耳溫槍幫貓咪量體溫,因貓咪耳朵的體溫與實際體內體溫有差距,用耳溫槍量出的溫度會不準,肛門量出的溫度是較準確。



專家說
台北市流浪貓咪協會 崔智映

如果沒有保冷液,也可以用寶特瓶裝8分滿的水,以冰凍後替代,注意也不要將寶特瓶將枕頭塞滿,免得讓貓咪覺得太過冰冷。





有話要說 投稿「即時論壇」