蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

韓式涼拌小菜 開胃添食欲

更多專欄文章
柔軟的甜不辣,吃起來帶點溫和的辣味,還有洋蔥的甜度。

在韓國料理中,涼拌菜略帶酸辣的滋味,總讓人食欲大增。最近菜價高漲,本身是韓國華僑的張靜麗,就利用價格平實的洋蔥和馬鈴薯等根莖類蔬菜,變化出3道韓式涼拌小菜,讓你即使在食欲不振的炎熱夏天,也能吃得很盡興。報導╱魏榕羚 攝影╱葉仁傑


洋蔥甜不辣

材料:甜不辣1斤、洋蔥半顆、紅辣椒3根、青辣椒3根、芝麻少許
調味料:醬油1.5大匙、糖2大匙、辣椒粉1大匙
準備:甜不辣切條;洋蔥和紅、青辣椒切絲。
Tips:煮甜不辣時,必須不斷翻動,避免甜不辣燒焦或黏鍋。


1煮滾

以350c.c的水煮滾甜不辣,放全部調味料以中火煮10~15分鐘。



2翻炒

湯汁快收乾時,加洋蔥、紅辣椒、青辣椒拌炒1分鐘,最後灑芝麻,放涼即可。



爽脆的馬鈴薯帶點香油的清香味,清爽可口。

蒜香馬鈴薯

材料:馬鈴薯2顆、蔥絲少許、紅蘿蔔絲少許
調味料:蒜泥2大匙、香油3大匙、鹽1大匙、糖0.5匙
材料準備:馬鈴薯去皮、切條。



1汆燙

馬鈴薯條、紅蘿蔔絲汆燙,過冷水後撈起盛盤。



2拌勻

放入蔥絲,將所有調味料加入攪拌均勻即可。



干絲不僅帶點芹菜的香氣,更有微酸的黑醋味。

醋拌干絲

材料:白干絲1斤、芹菜4根、紅蘿蔔少許
調味料:蒜泥3大匙、黑醋120c.c.、辣椒油3大匙、糖3大匙
準備:芹菜和紅蘿蔔切絲。
Tips:白干絲汆燙的時間大約3~5分鐘,太久很容易斷掉。



1汆燙

將白干絲、芹菜絲、紅蘿蔔絲汆燙,以冷水沖洗。



2調味

做法1撈起後瀝乾,加所有調味料攪拌均勻即可。



張靜麗說,韓式涼拌菜可以開啟好胃口。

本日料理手 張靜麗
平價家常菜色 口味老少咸宜

許多人對於韓國料理的印象,大多脫離不了「辣」,事實上,這並不完全正確。
在台北開韓國餐廳的韓國華僑張靜麗表示:「韓國菜也有不辣的,以涼拌菜來說,馬鈴薯、豆芽菜、海帶芽等都是典型的代表,可說是老少咸宜的小菜。」
不過,即使是帶辣的涼拌菜,吃起來也很清爽、不油膩,因為食材大多以汆燙處理,再拌入香油、鹽、蒜泥、糖、辣椒粉、辣油等基本調味料,吃起來就相當開胃。
她示範的涼拌甜不辣,只要將甜不辣燉煮入味,即使放涼後,口感依舊軟嫩。而馬鈴薯若是用來做涼拌菜,韓國人習慣切成條狀,口感比片狀更爽脆。
此外,她也提醒,吃不完的涼拌菜最好裝入保鮮盒冷藏,而且不宜放置超過2天。


協助拍攝╱韓宮 台北市忠孝東路4段216巷8弄10號 (02)8771-7373


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言