蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

摺疊紗窗 防蚊不受限制

開窗方式多 加不織布增隱密

更多專欄文章
摺疊紗窗近年普及度高,優點是可隨意控制開窗面積,解決通風及蚊蠅問題。

【蘇偉華╱台北報導】一般紗窗可防蚊蟲跑進室內,維持室內通風,改良式摺疊式紗窗除了可整個收入線軸內,不佔空間外,還可依需求調整為上下或左右等開窗方式,材質上也加入不織布及塑料,不必再擔心開窗後雨水入屋、隱密性不足等問題,但價格較傳統紗窗貴,每才含工帶料250~380元。


改良新品

鑫德旺隔音門窗公司經理陳國銘說,傳統紗窗每才(30x30cm)含工帶料80~120元,價格相當便宜,但缺點是穩固性不佳,遇到強風大雨,甚至會搖晃、掉落,且不易拆卸,清理上相當不便。


以塑料材質製成的摺疊紗窗網,維持通風、降低室內悶熱感。

可上下或左右開窗

摺疊式紗窗讓紗窗可整片收起,主要是紗網規劃為可摺式,內有線軸搭配軌道滑動,解決傳統紗窗大面積、佔空間的缺點,摺疊式紗窗可水平或垂直移動,加上可整片收起或打開,讓氣流自由進出,保持良好通風。
摺疊式紗窗具多種開窗方式,視開窗面積大小,可設計為單道、雙道或多道開窗,因此不用擔心開窗條件,皆可量身製作,克服不同的居家環境。若考慮居家隱密性,可將摺疊紗窗納入不織布簾,降低視覺穿透性。
御璞室內設計負責人劉享炎說,半透光的不織布可解決隱私問題,適合安裝在浴室、臥室。安裝在客廳或餐廳的摺疊紗窗雖無隱私問題,但若是落地窗或約2米寬以上的窗戶,考慮面積較大、不方便整面拉開或收起,建議要安裝多道或雙道摺疊式紗窗,方便收拉。
介於傳統及摺疊式中間,還有滾筒式紗窗,紗窗以滾筒狀收起,每才含工帶料350~380元。另外在滾筒式紗窗上下或中央設有卡榫,讓拉動平順不跳動,且收起時無縫隙,蚊蟲不會飛進來;但滾筒式紗窗會瞬間收起,噪音大且易被忽然收起的紗窗夾到手,使用上要小心。


想要摺疊紗窗有遮擋效果,可在紗窗上加層可摺式的不織布材質,節省裝窗簾的費用。
屬於硬材的不鏽鋼紗窗,雖不怕寵物抓壞,但材質較硬、不能彎曲,因此無法規劃為滾筒及摺疊紗窗。

窗框尺寸可量身製作,滿足不同的開窗條件。
滾筒紗窗收納時會瞬間捲起,因此使用上須格外小心、避免夾手。




陳國銘 鑫德旺隔音門窗公司經理

專家意見
開關分2~3段 延長使用期

摺疊紗窗得以收起或打開,是因為軌道裡頭設有線軸,當線軸運作時,活動式紗窗甫能運作。使用摺疊紗窗時,雖然可以一口氣拉到底,但為避免線軸卡住,建議最好採用階段式開或關,分2~3段式皆可,讓線軸有緩衝機會,延長使用壽命。





有話要說 投稿「即時論壇」