蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

嘉義東石 外傘頂洲 船遊內海 紅樹林賞鳥

更多專欄文章
傍晚在東石朴子溪畔的紅樹林,可以欣賞到萬鳥歸巢。

台灣本島極西端的外傘頂洲,行政上劃歸為雲林口湖,但實際上因受沙洲南移影響,已約有90%的土地範圍較趨近嘉義東石外海。狹長沙洲上僅有1戶住家,其用竹竿搭建的竹篙寮,40多年來隨地貌改變多次遷徙。風沙吹捲,外傘頂洲範圍逐漸縮減,獨特的景象,也讓人說這裡是台灣消失的地平線。
報導╱吳孟芳 攝影╱高世安


食安問題追追追

從嘉義東石漁人碼頭乘船前往外傘頂洲,近1小時航程中,海面散布的蚵棚、飛渡的鳥群,零星點綴了狀似溫柔的平靜內海。所搭的觀光漁筏,由當地蚵筏或漁船改裝而成,正以慢速度悠晃前進,艙內船長吳林山口音鄉土地解說著東石港景致,乘客們啜飲咖啡享受風吹,音樂聲響起,這漁筏設備似乎要比外表來得更有看頭。


從東石漁人碼頭望向大海,海面上星羅密布著蚵棚架,牡蠣養殖也是東石主要經濟來源。

現挖文蛤 探竹篙寮

淡藍海色中,隨潮水起伏的蚵棚,養殖著東石的主要經濟來源,尤其每年5~10月的盛產期,市場上約60%的蚵仔都是來自東石。吳林山說蚵仔養殖包含水深1~2公尺的平掛式,與深達6~10公尺的插蚵式,水愈深養殖期愈長,甜度自然愈好。只可惜我們乘船當天,沒能見到蚵農採蚵的生活景觀。
抵達外傘頂洲時,大伙在船家慫恿下,赤足登岸,為的是能親踩質感細柔的沙灘。外傘頂洲是濁水、北港、朴子、曾文等河口淤泥堆積成的大陸棚,又因工廠、港口興建導致淤泥減少,加以季風吹拂,使沙土流失、沙洲每年南移約60~70公尺。陣風挾帶滾滾黃沙,低空掠過沙灘,也打得腳踝有些搔癢,吳林山說飛沙總量粗估每年有50萬噸,相當驚人。
外傘頂洲最繁榮的時刻,曾有2000多人居住於此,商店、藥局開設,如今僅剩1對70多歲的老夫婦。房舍稱做竹篙寮,以竹子搭建成,下方架空以利飛沙度過,屋內自然沒啥裝潢,僅有基本的生活機能,較特別的是這裡居然還設有門牌號碼。



角眼沙蟹Ocypode ceratophthalma快速奔走沙灘,是外傘頂洲常見的景觀。

採果抓魚 享農村樂

沙洲滋養了灘地裡的文蛤,老伯伯平時也會挖些文蛤賣給海產店與遊客;這文蛤體積比市面上看到的大,拿在手裡沈沈的,裡頭的肉質肥厚也很鮮甜。外傘頂洲上還有一處明顯的地標溫港堆燈塔,最早設置於日治時期,防止船隻擱淺沙洲。其外型並沒有印象中燈塔該有的歐式水泥氣息,看起來反倒像是一座鋼架電塔,另外受到天候與地質不穩影響,也前後重建過7次。
重回島上之後,順道走訪東石朴子溪一帶,在船仔頭藝術村靜心民宿林先生的導覽下,進入當地社區經營的果園中。東石栽種有全嘉義20%的網式番茄,當季所種植的牛番茄,直接食用脆甜爽口,相當好吃;遊客來此也能自採,1斤約25元。
朴子溪沿岸水泥化設施少,河岸綠草遍布,溪流景觀令人感到舒適。朴子溪的氾濫,讓土壤更為肥沃,從高麗菜、玉米、籮蔔,甚至綠竹、棕櫚都有種植,相當多元。朴子溪內更有相當多的魚,拿起漁網林先生教我們撒網抓魚的技巧,水清處無魚、水濁處有魚,再使勁一撒,撲空3次後果然撈起2隻大鱧魚。



船隻靠近外傘頂洲時,看見許多海鳥在沙灘上休憩。

群鳥飛翔 優雅壯觀

傍晚前趕赴朴子溪畔的紅樹林,廣達1.5公頃的濕地棲息著許多鳥類,夜鷺、小白鷺在樹梢上挺立。抬頭看見埃及聖環優雅飛渡,一時間結束覓食準備回到棲息地的黑嘴燕鷗,群起飛翔,一群又一群,數量龐大相當壯觀。林先生說據估計紅樹林約有1萬5000隻,群起回巢的畫面令人印象深刻。


以鋼架築成的溫港堆燈塔,因受地質不穩影響,前後已重建有7次之多。
赤足登上外傘頂洲,不僅可以親踩細沙,還能避免在淺灘行走時弄濕鞋子。

潮水滋養泥灘地裡的文蛤,每個都長得碩大飽滿。
順遊朴子溪學習如何撒網抓魚,是難得的農漁村體驗。
嘴巴下垂如鐮刀,是埃及聖環Threskiornis aethiopicus.明顯的特徵。

到東石船仔頭除能瞭解作物生態,也能體驗採番茄樂趣。
牛番茄雖多用於烹飪,但直接食用卻也清脆香甜。
東石大橋旁的朴子溪畔,有著面積廣大的紅樹林,在堤防步道上也設有觀景台,相當便民。


麵線蝦

風味美食
東石海產 鮮美上桌

開設於東石漁人碼頭旁的祥發海鮮餐廳,以實在新鮮的海產贏得客人的口碑,即便餐廳非坐落在主要道路上,仍有慕名者前來。餐廳供應的海產,都是每日從東石市場取得,料理方式則是遵照傳統,讓父母輩的顧客也能吃得習慣。招牌菜色之一的「麵線蝦」(50元╱尾),將新鮮的草蝦,以魚漿裹上麵線後油炸,如絲般的麵線在炸後呈現酥脆口感,裡頭的鮮蝦嫩滑而多汁,滋味層次分明還很爽口。


帶子油蔥 軟中帶脆

「帶子油蔥」(300元)中,帶子是一種口感類似干貝,卻較干貝便宜的海鮮,汆燙後放上魚露、蔥,再淋上熱油激發出香氣,帶子吃來軟中帶脆,又鹹淡合宜。
「生蚵」(120元)將早上現採、現剝的蚵仔,以油膏、芥末攪拌調和之後,加入些許海苔醬去腥,搭配薑絲來豐富口感,東石蚵仔碩大回甘,肉質細嫩中又有彈性。「蚵仔麵線」(160元╱中)以高麗菜入菜增加脆度與甜味,搭配以麻油、紅蔥頭拌炒過的麵線,香氣十足,最後融入鮮蚵的甘甜滋味,相當美味好吃。

蚵仔麵線
生蚵
帶子油蔥

順遊景點
蒜頭糖廠 探老建築

位於嘉義縣六腳鄉的「蔗埕文化園區」,過去是日治時期全台第3大的蒜頭糖廠,在停止製糖作業後,轉型為觀光休閒場所。園區內許多地方規劃為販賣部,除著名的台糖冰品外,也有農特產品展售,搭乘運甘蔗的五分仔車,可以欣賞嘉義鄉間的田園景致。更有舊式的糖廠建築、宿舍群、老火車頭與古早車站等景觀。

蔗埕文化園區的五分車,過去運送著甘蔗,現在假日定期帶領遊客旅遊鄉村風光。
原名蒜頭糖廠的蔗埕文化區,存留著許多製糖時代的建築物。


旅遊資訊

◎開車
★東石漁人碼頭(外傘頂洲乘船處):中山高嘉義系統交流道接台82線,轉嘉45鄉道鄉道、縣道168可達。
★靜心民宿:168縣道轉嘉12鄉道,依指標可達。
★紅樹林:168縣道經東石大橋,於橋下。
★祥發海鮮餐廳:168縣道於漁人碼頭前依指標可達。
★蔗埕文化園區:嘉45鄉道可達。
◎搭車
★東石漁人碼頭、祥發海鮮餐廳:可由台北搭乘前往東石、布袋的統聯客運(0800-241-560)於東石站下車再步行前往,或由嘉義搭往塭港的嘉義客運(05-222-3194),於東石農會下車,或先搭往朴子市,再由朴子轉搭前往塭港的班車。
★靜心民宿:嘉義往塭港的嘉義客運於嘉南家商站下車。
★蔗埕文化園區:由嘉義搭往雙溪口的嘉義縣公車(05-278-8177),於糖廠站下。
◎相關資訊
★外傘頂洲之旅 可洽東石扁舟環保協進會,平日每人600元、假日650元起,需預約,(05)373-1005
★東石農漁村生態體驗行程
可洽靜心民宿
1日遊每人600~1000元、2日遊1600~2000元(含住宿、3餐)
(05)370-2873
無刷卡 有停車場
★祥發海鮮餐廳
11:00~20:00
(05)373-1111
無刷卡 有停車場
★蔗埕文化園區
08:00~17:00
五分車平日10:00
15:00發車
乘車全票100元
(05)380-0741



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言