蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

細心呵護 養隻貴族北京狗

扁鼻禿眼 個性機警勇敢

更多專欄文章
哈哈哈~看我雄糾糾、氣昂昂的模樣!(設計對白)

北京狗在中國古代只有朝廷官吏可以養,當時為了保留北京狗血統純正,制定嚴格育種標準。現在雖然已沒有皇室,但可藉擁有一隻北京狗,幻想自己是個大人物;北京狗雖是小型犬,但個性勇敢機警,是隻稱職的看門狗。今天我們就請專家來教你,該如何照顧這隻北京狗!報導╱鄧瑾又 攝影╱黃天佑


北京狗在清朝時是屬於貴族犬,平常老百姓無法飼養,現代的北京狗和牠們祖先的容貌特徵,並沒有太大的差異,一樣有漂亮的長毛、分得很開的圓眼睛、扁塌的鼻子、短小的四肢等。北京狗還有另一個別稱為「袖狗」,因為當時的官吏為了顯現自己的貴氣,會直接將北京狗放於袖子中帶出門。在英法聯軍時,北京狗被帶回歐洲當成「戰利品」,獻給維多利亞女王,從此北京狗便逐漸風靡全世界。


北京狗小檔案

˙名稱:Pekingese、北京狗,又叫獅子狗
原產地:中國
˙體型:小型犬,體重:公狗重約6公斤、母狗重約5公斤,身長:公狗長約23公分,
母狗長約20公分
˙毛色:隨著年齡增長,毛色會變淡,毛長而柔順
˙性格:獨立、勇敢、優美靈巧、自信、倔強
˙分布:原分布於南美洲,現全世界都有人飼養


生活照顧


飲食吃乾飼料

北京狗外形下顎凸出,牙齒易不整齊,因此建議從小養成吃乾飼料、玩潔牙骨的習慣,當北京狗長大一點時,會有換牙的過程,乾飼料會幫助牙齒長得較整齊。



洗澡注意眼鼻

洗澡前,眼睛可先點眼藥膏,避免洗澡進水產生的不適感。因為北京狗的眼睛較凸出且十分脆弱,所以洗澡時要注意眼睛和鼻子不要進水以免受傷。



每日梳毛順毛

現在是換季時期,建議每天為牠們梳毛,因為這時會將冬天較厚重的毛換成適合春夏較清爽的毛。梳毛時可一手抓住毛的根部,另一手拿梳子順著毛梳。



梳子選擇排梳

北京狗適合使用排梳,因為北京狗的毛屬於長而柔順的類型,且北京狗的皮膚較敏感,若用針梳可能會使皮膚容易受傷,排梳可避免皮膚受傷的情形發生。


用濕毛巾擦臉

洗臉部時,不要蓮蓬頭直接沖洗,過強的水柱容易讓北京狗的眼鼻進水受傷,應該用濕毛巾清洗或以手盛水清洗。



通風處吹毛髮

洗完澡要徹底吹乾毛髮,即使是春夏較溫暖的季節也要徹底吹乾,否則容易產生皮膚病或是感冒。在吹梳時要在通風處吹乾,可使用梳子將毛髮梳開再吹,便可將內部毛髮徹底吹乾。



多認識新朋友

北京狗對主人十分親近,但對陌生人會較神經質,可能發動攻擊,建議主人在4個月大後已打完預防針時,可多帶牠出去接觸其他狗狗和陌生人,幫助牠日後個性較穩定。


易患疾病


容易產生氣喘

健康北京狗舌頭為粉紅色,主人若發現家中北京狗有發出呼嚕呼嚕的聲時,或舌頭變成紫藍色,就很可能患有氣喘病,需送醫治療。



扁鼻容易打呼

北京狗屬扁鼻子的狗,因此睡覺時容易打呼,平時睡覺若有輕微打呼聲屬正常範圍,但若連平日生活中都有打呼聲,則是軟顎太長,需就醫做手術將軟顎切短。



眼睛易有髒汙

北京狗臉部眼睛最凸出,因此眼睛也是容易受傷和藏汙垢的部位。清潔眼睛時不能直接用棉花擦拭,可滴生理食鹽水將髒汙流出後,再用棉花擦拭。家中要整齊乾淨,因牠們的大眼易對灰塵過敏。



送烘箱易中暑

因為北京狗是屬長毛狗,所以較怕悶熱的環境,建議狗主人送寵物美容時,盡量避免讓牠進去烘箱,容易使牠中暑,另外也盡量少在大太陽底下讓牠活動太久。


專家說

常明動物醫院醫師 駱虹霏
北京狗在年老時容易有呼吸道疾病,主人要特別注意並且好好照顧,如果主人照顧得當,北京狗的壽命約可到18年。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言