蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

宜蘭員山享野趣 採果遊湖 搭鐵牛車

更多專欄文章
乘著傳統鐵牛車,遊覽員山內城村的田野鄉間,也是一番趣味體驗。

員山鄉是宜蘭最多埤塘的地區,除了多雨外,從地下湧出的天然甘泉更是造就主因。自古以來,當地居民靠此優勢,在農耕之外還結合觀光,除了提供鐵牛車載客覽水圳,尚德村更引河渠入農場,培植多種植栽;湖西村則善用湧泉湖泊,創造生態遊樂區,如此多元的水世界,讓人大開眼界。報導╱陳瑋玲 攝影╱葉仁傑


宜蘭員山是多水之鄉,但我從來不知道水竟可以創造多種旅遊樂趣,此行在員山鄉農會推廣股長林文雄的領遊下,才有了一番見識。造訪多雨宜蘭,必選在天氣清朗、微風輕拂的時光,才不會掃興;這趟承蒙老天爺作美,今日正逢佳時。
我循著台7線來到員山鄉農會,與當地的推廣股長林文雄會面後,由他領著一路從宜18鄉道轉入宜18-1鄉道的內城村,開始和一班幼稚園小朋友,乘坐傳統鐵牛車遊覽內城圳。


小朋友在老師的解說下,了解內城村一帶農業文化。

內城村 鐵牛車逛水圳

林股長說:「在河運發達時期,這條水圳與宜蘭河相接,當時本地種植的相思樹,多會製造成木炭,且會藉由此圳,以鴨母船運送到宜蘭市區。」
走在當年的渡船碼頭,完全看不出來昔日的規模,至今這裡已河道淤淺,船隻很難運行,倒是橫越水渠的古意石橋,搭襯一旁木製涼亭,讓人稍能感受出時光流過的痕跡。
小朋友雖然難以理解水圳的歷史意義,可是搭著行進緩慢、沿途不時喀喀作響的鐵牛車,看白鷺鷥佇立在暫時休耕的水田上,個個興奮不已;若不是跟隨在旁的老師阻止,恐怕已經飛奔至田野中,傻楞楞地要把白鷺鷥帶回家當寵物哩!



內城圳的渡船頭,是從前將木炭運往宜蘭的重要河道。

尚德村 採果逛生態池

回到宜18鄉道,我們再順著宜18-2鄉道來到了尚德社區;當地農民引大礁溪支流作為果園用水,也有人將溪水引入自家宅院中,作為觀賞用的生態池。
我在2月底前的金棗盛產期造訪,當然得體驗採果的樂趣;這趟我來到了「村長果園」,不知道是否受到甘美泉質的影響,隨手摘下的金棗,不僅表皮甘甜,略帶酸意的果肉也相當豐實,連平常絕不碰任何泛著酸意果實的攝影師,也忍不住吃了幾顆。
解了嘴饞,一旁的「花泉農場」是相當適合漫步的所在,幾株搞不清楚時序的野薑花,在農場園中恣意綻放,在園內走逛著,不時會聞到淡淡馨香;農場主人的興趣便是造景,他除了打造樹屋、鞦韆,讓跟隨父母來的孩子們戲玩,還設計傳統水車,帶著寓教於樂的意義,使遊客在玩樂中,想像從前農耕生活及水灌溉光景。
而鄰近的「勝洋休閒農場」,主人以種植水草為樂,廣闊的生態池中,搭建木棧橋道,讓整座池塘洋溢著古典水亭的調調,走上橋後,欣賞池裡優游的魚兒,也算是一種悠閒。
既然員山鄉擁有那麼多的水埤,若沒有一處供人乘船賞景之地,似乎太浪費了,聽我這麼一說,林股長帶著我,續行在宜18-2鄉道,來到位在大湖的「天鵝湖度假村」。這裡提供船艇遊湖,雖然設備看似有些年紀,但還是能順利出航,一路欣賞池邊水鳥棲息,若是手上有飼料,還能引來一群鴨、鵝,尾隨在後,時間之河於此刻,似乎淌流緩慢,我行在水上,享受這片刻靜謐。


坐在鳳凰宿庭院前休憩,還能欣賞周圍的山巒景色。
鳳凰宿提供的榛果鬆餅與蔓越莓汁,是逛內城村時,最適當的解飢下午茶。
小朋友來到花泉農場,還能試著轉動水車,從中了解汲水的原理。

勝洋休閒農場在生態池中,培植許多海草植物。
乘船筏遊天鵝湖度假村的湖泊,聆聽導覽員解說湖中生態。
村長果園的金棗,酸中帶著甘甜,相當解渴。

花泉農場將大湖溪支流引進園中,搭配休憩設施造景。
由花泉農場搭建的樹屋,可以放眼觀賞許多白鷺鷥。

風味美食
金棗入菜 回甘清香

才剛易主經營的「山村野夫」,強調以當季花果作為入菜食材;而在2月底前金棗產季中,首要推薦的菜色是「金棗炒三鮮」(280元),主廚利用新鮮金棗,和透抽、蝦仁、海參等拌炒,最後淋上金棗汁,每一口都能吃出鮮甜滋味。

三杯雞 香氣四溢

日常飲用美泉的員山雞,不管是雞蛋或雞肉,味道似乎也特別鮮美,「金棗三杯雞」(180元),是以麻油、橄欖油、老薑和雞肉快炒,最後以金棗蜜等調味,更能襯托屬於雞肉的香甜。
另一道「金棗排骨」(260元),則是以醬油、酒、烏醋醃漬小肋排,放入油鍋中炸熟,再和金棗汁、新鮮金棗拌炒,每一口咀嚼出的肉汁中,都散著帶著酸甜的金棗香氣呢!

金棗炒三鮮
金棗排骨
金棗三杯雞


花泉農場自製的野薑花粽,有著淡淡花莖辛香。

特色伴手
野薑花粽 口感清香

「花泉農場」種有許多野薑花,主人以花莖和香菇、肉片為料,製成「野薑花粽」(20元),從我吃下第一口開始,屬於野薑花的淡淡辛香,在口中逐漸散開,讓粽子多了份清爽的口感,絲毫不覺得油膩。


當地住宿
靜謐鄉野 悠享愜意

造訪員山鄉,完全不用擔心找不到特色民宿,像是建在水塘上「卡幄汀民宿」,在視覺上猶若Villa般的度假之境,且遊客還能恣意在民宿旁的果園中,體驗摘採葡萄柚的樂趣;而另外一家「葫堤民宿」,則是典型的度假木屋,提供的是不受叨擾的私人空間。

葫堤民宿採獨棟木屋式,內部陳設簡潔。
卡幄汀民宿庭前有水池,營造Villa的度假情境。


旅遊資訊

◎開車:
山野村夫 卡幄汀民宿:國道5號下宜蘭交流道,接192縣道轉台9線,接台9甲線,轉宜13鄉道可達。
天鵝湖度假村:台9甲線到大湖,依循指標可達。
尚德村:台9線接台7線後,轉宜18鄉道可達。
內城村:台7線接宜18鄉道,轉宜18-1鄉道可達。
葫堤民宿:宜18鄉道轉宜18-2鄉道,進入深溝村後可達。
◎搭車:
山野村夫 卡幄汀民宿:由宜蘭火車站搭乘前往枕山的國光客運(03)936-5441,於枕山站下可達。
天鵝湖度假村:宜蘭火車站搭往圳頭的國光客運,在大湖遊樂區站下車。
尚德村:宜蘭火車站搭往松蘿的國光客運,在尚德村站下可達。
內城村:宜蘭火車站搭往內城的國光客運,在內城村下可達。
葫堤民宿:宜蘭火車站搭乘往內城的國光客運,在深溝村站下可達。
相關資訊:
員山鄉農會: (03)922-2161#22
08:00~17:00
山野村夫: (03)923-3869 平日11:00~21:00、假日11:00~22:00
卡幄汀民宿:0911-020-007 2人房平日3200元起 摘採葡萄柚1斤約25元
葫堤民宿:(03)922-2966 2人房3500元起、4人房4500元起,平日7折,假日9折
天鵝湖度假村:(03)922-9090 08:00~17:30 門票200元,包含乘船遊園
村長果園: (03)922-2137 09:00~20:00 需預約,入園費100元
花泉農場:0919-221-506
09:00~17:00
勝洋休閒農場:(03)922-2487 09:00~17:00 20人以上需預約,1人50元;若不足20人,則一次收費800元
注意事項:金棗和葡萄柚摘採,約莫到2月底。
搭乘鐵牛車需20人以上,向員山鄉農會預約,每人700元,包含採果與DIY製作。
山村野夫的花果菜,會依照季節更換。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言