蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

用印表機自製春聯紅包袋

春節喜洋洋 居家布置自己來

更多專欄文章
喜氣洋洋的春節布置品,都是我做的哦!(設計對白)

農曆春節即將來臨,各式造型的春聯、紅包袋也陸續推出,其實用家中印表機,也可以自製各式春節布置小物、創意春聯等,還可做各式圖案的紅包,自已動手做,更添樂趣!報導╱王雪玲 攝影╱吳朝奎


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

3C小百科
智慧列印 方便列印網頁

這次示範使用的HP Photosmart C4385無線網路相片多功能事務機,採用SWP智慧網頁列印軟體,在列印網頁時,不但可完整列印,且可自由圈選列印的範圍,避免浪費墨水與紙張。


使用機種
HP Photosmart C4385 無線網路相片 多功能事務機

具有無線網路、相片列印、掃描、影印、讀卡、1.5吋彩色螢幕等功能,並有智慧網頁列印軟體,方便列印網頁,並可單鍵消除紅眼。


規格表

列印方式:熱感應式噴墨列印
列印品質:彩色4800dpi、黑白1200dpi
螢幕:1.5吋彩色螢幕
讀卡機:CF、MS、MS Duo、xD、SD、miniSD記憶卡
尺寸:W434XH289XD162公厘
重量:5.03公斤
售價:4499元 已上市


創意紅包

材料工具:紅包袋、A4紙1張、膠帶、切割墊、刀片、尺。



STEP1

將自己想印的圖案先用A4紙列印出來,看大小是否合適放置於紅包袋上列印。



STEP2

將紅包袋黏貼在Step1 A4紙原本的圖案上,確保圖案能印在自己想要紅包袋位置。



完成

可用刀片在切割墊上將長紅包袋做成小紅包袋,不論大小紅包都很有個人創意風格。



雙面春聯

材料工具:A4毛筆花紙裁成A4大小、A4紙數張、A4自黏噴墨專用貼紙、切割墊、尺、中國結繩、剪刀、刀片、筆。



STEP1

先選擇想要字體,並分別用毛筆花單張紙列印出對聯的每個字。



STEP2

用筆與尺在A4紙上畫一個正方形的春聯形狀作為模型。



STEP3

將列印出的春聯字毛筆花紙與模型紙對齊後,再用刀片在切割墊上將模型紙與毛筆花紙割下,可一次割下4張正方形的毛筆花紙。



STEP4

將割下的毛筆花紙兩張背面用雙面膠黏上,注意相對字體,如一邊是「新年快樂」,另一面「吉祥如意」,應將「新」與「吉」背面黏在一起。


STEP5

用A4自黏噴墨專用貼紙列印出各式可愛的圖案,再用剪刀剪下,並貼在春聯字中間。



STEP6

將春聯上方用筆挖個小洞,穿入中國結繩後打結,成為春聯的吊繩。



完成

依個人喜愛長度剪下數段中國結繩,對摺後再用中國結繩綁成流蘇,掛在春聯下方即可。



應用

同樣方式可做各式小掛飾,掛在花卉上,增添新春喜氣。



爆竹擺飾

材料工具:紅色紙、毛筆花紙、尺、刀片、切割墊、切圓器、金色膠帶、中國結繩、雙面膠帶。



STEP1

用切圓器在紙上劃兩個圓圈,半徑可依個人喜愛設定,示範為14公分,做兩個圓片。


STEP2

用刀片在紅色紙上切割寬1公分,長約46公分的細長條,將金色膠帶以一邊對齊方式黏貼在長條上。


STEP3

取一片圓片將Step2的金色膠帶長條黏在圓周,接頭處若太長可剪下,或重複黏上即可成圓蓋片,同樣做法再做一片圓蓋片。


STEP4

將金色膠帶壓入圓蓋內,再用切圓器將中心點的洞弄大一點,剪一小段中國結繩,放圓蓋洞內後,打一個結後再拉出,打結後長度約3至5公分。


STEP5

將紅色紙先繞在圓蓋上看須多少寬度再切割下,中間黏上雙面膠,即可完成爆竹筒的筒身,並將另一個圓蓋片蓋上爆竹筒身作底部。



STEP6

用印表機在毛筆花紙上列印各式喜氣的字體與圖案,完成小春聯。


STEP7

用尺與刀片在切割墊上將春聯字割下,再用雙面膠黏在上爆竹筒上。



完成

喜氣洋洋的爆竹筒可做成大中小不同的尺寸,放在家中立即有新春的感覺!



森林小學創意手作達人
咪咪(左) 與永澤

專家說

做春聯時,可以自己動手製作各種創意圖案,也可利用網路上現成圖案直接列印,如惠普科技創意列印網中的新年創意列印,網址http://h50013.www5.hp.com/print/?jumpid=reg_R1002_TWZH,就有不少圖案可使用。


哪裡買

毛筆花紙全開1張25元、A4自黏噴墨專用貼紙1張10元、中國結繩30公分3元、紅色紙全開一張50元、切圓器50元、金色膠帶一卷25元、紅包袋一包10元,文具店、美術社、各大賣場有售。

模特兒╱采姿 馮瑞婷


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言