蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

無痛大腸鏡 瘦高體型易腸破

更多專欄文章
體型高瘦的人,腹腔較狹窄,做大腸鏡檢查戳破腸子的風險較大。

日前有新聞報導醫師在做無痛大腸鏡檢查時,由於病患因麻醉失去知覺,不慎發生戳破腸子的意外。臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科醫師魏柏立表示,大腸鏡戳破腸子的機率為1000分之1。若病人求診時發現排便排不乾淨、有血絲、肛門疼痛,醫生會先進行初步肛門指診,若發現異狀,才會使用大腸鏡、直腸鏡檢查。


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

有家族史定期檢查

無痛大腸鏡檢查會先幫病人做麻醉,再將大腸鏡放入肛門,過程幾乎沒有感覺。但若完全麻醉到失去感覺,體型瘦高者腹腔窄小,腸子會較彎曲、較狹窄,大腸鏡檢查較不易拿捏角度,易發生戳破腸子且沒有知覺的意外;而體型高胖者腹腔較寬大,腸子位置較寬鬆,戳破腸子的機率相對較低。為預防戳破腸子而不自知,可要求醫師減輕麻醉劑量,讓身體保留一些痛感。大腸直腸癌好發於50歲以上者,建議50歲後要開始做大腸鏡檢查,曾罹患過大腸直腸癌或有家族史的人,更需每年定期檢查。


肛門指診可觸摸大腸直腸是否有硬塊,再做大腸鏡檢查。

肛門指診可摸到硬塊

一般在做大腸鏡檢查前,會先做肛門指診,把手指伸進肛門看看是否有摸到異常硬塊或腫瘤,約有65%的大腸直腸癌患者可藉指診發現。通常痔瘡或肛裂患者,指診時會在手套上發現鮮紅血跡。而大腸直腸癌患者,則會在距肛門約8公分的直腸摸到硬塊,血跡偏暗紅色。魏柏立醫師提醒,做肛門指診時會先幫病人使用軟膏或凡士林潤滑,且會徵求病人意,若需做大腸鏡檢查,也會事前告知。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言