蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

苗栗南庄 鹿場神仙谷

賞峽谷健行探部落

更多專欄文章
神仙谷今年才正式啟用的木棧步道,可以俯瞰整個峽谷的壯闊氣勢。

苗栗南庄鄉鹿場部落的神仙谷,新步道建好後,日前重新對外開放;為一探塵封已久的神秘面紗,我循苗21鄉道前往,順行探訪久違的鹿場部落;帶著靈幻氣氛的加里山柳杉林,與傳統意識濃厚的部落文化,讓我對鹿場情感又增加些許濃度。報導╱陳瑋玲 攝影╱高大鈞


這趟尋遊苗栗鹿場部落,我是因為部落裡的神仙谷重新對外開放而來。約莫4年前,第一次來鹿場時,神仙谷仍屬於禁地,這裡曾經是當地泰雅族人的祖靈聖地,總是流頌著神秘的傳說;如今在進入峽谷的路況修整後,我終於可以見識到它的真面貌。


加里山的原始柳杉林,經常是薄霧繚繞,瀰漫空靈的氣氛。

神仙峽谷 氣勢壯闊

由124縣道轉苗21鄉道蜿蜒前進,經過風美村後,神仙谷指標矗立在路旁;跟著指標下探到峽谷,新步道懸在略傾斜的河畔石塊上,當我登上嶄新的木棧道時,由風美溪與比林溪匯流而成的豐沛水量,直落神仙峽谷下的清澈水潭,氣勢壯碩,令人咋舌。
從木棧道登上約150公尺長的神仙谷吊橋,更能欣賞峽谷兩旁的懸崖峭壁。蓊鬱林間不時傳來野生猴子高分貝的叫聲,如此原始之境,恐怕只在少有人煙的神仙谷,才能深切感受。
從步道走回苗21鄉道,雖僅花20分,肚子卻開始鳴鼓作響,於是在附近的「馬告香腸」點了「竹筒飯」(50元)與「香腸」(35元)當點心;可愛的泰雅老婆婆細心翻烤,還介紹香腸加上馬告,是多美味可口,而竹筒飯更貨真價實,連竹筒也是新鮮砍製,我吃著美味食物,同時品味著老婆婆的用心。



穿過加里山柳杉林後,直下風美溪谷,當地人自行裁木搭橋,越過的當下,緊張而有趣。

風美溪谷 幽靜迷人

餵飽了肚子,續沿苗21鄉道轉接當地人稱的毒法產業道路(加里山產業道路);帶領我們的嚮導高志宏說,「以前這裡生長著有毒的樹,當地人稱為Du-Fa;但現在已看不到,可能被人砍光了!」聽他這麼說,我心裡著實放下大石,否則誤觸可不得了!
產業道路的盡頭,就是加里山的登山口。從入口踩著由樹根架構出的路徑進入時,正巧遇上濃霧盤繞柳杉林;約莫60~70年樹齡的柳杉,每一株都長得筆直高聳,隨著時而透入的光線,像是電影中象徵神仙降臨的閃耀光環,美麗卻短暫。穿過柳杉林便可直抵風美溪谷;這兒的溪水並不湍急,端坐於溪畔感受山林裡的幽靜氣氛,讓人倍覺心曠神怡呢!
距離登山口約莫10分鐘的「斜坑休閒工作坊」,是山林尋幽之後的最佳歇腳處。這裡原先是南庄鄉的重要礦脈區,如今在老闆高千惠重新整理後,成為可俯瞰山情的庭園咖啡。我品味著她自己摘種的「明日葉茶」(150元╱壺),綠草的香氣夾著枸杞的甜味,解渴之外據說還有清油的功效。



注重泰雅傳統圖騰的鹿場,山莊主人也將傳統圖騰刻在園區。

泰雅文化 傳統意識抬頭

上回造訪鹿場,只覺得就是個簡單的原住民聚落,沒有留下深刻印象;但是這回重返部落,我發現路邊多了圖騰雕刻、家戶門前還標示著門牌。
嚮導高志宏從街上的雕刻說明著,「三角型代表著祖靈的眼睛,交叉的斜線則意味我們要握手言好。」同時他也讓我了解,由於鹿場傳統意識逐漸抬頭,不僅開始修復荒廢的穀倉,也重新建設日治時代的遺址如鹿場國小。當我走進幾乎荒頹的中山堂,看著修繕工人辛勤工作,我衷心期待著,希望來年再訪時,能體驗此處成為獵人學校後的風貌。



雨再大,也要做備戰姿勢保護家園!

旅途記憶停格

進入鹿場部落的時候,適逢午後雷陣雨,主要街道不見人煙,不知他們是還在農園裡工作,還是到其他地方喝酒聊天;但是一路走來,卻可見到忠心的守門犬帶著備戰姿勢,看護家園。這下我終於明白,原來整個部落的人家,何以放心地日不閉戶;特別是對我這外來客,看到門犬這副神態,可是怎樣也不敢靠近哩!


全鹿場部落,就仰賴這個信箱,每天自行到此領取個人信件!
走過神仙谷吊橋,可以感受到山谷的險峻。

坐在斜坑休閒工作坊喝茶,享受山間寧靜的氣氛。
鹿場內可看到女性圖騰,兩頰第1道紋飾是祖靈之眼,第2道紋飾是握手交好的意義。
在泰雅族的傳統中,男生要成為勇士後,才有資格在臉上留下紋飾。

神仙谷入口處的攤販「馬告香腸」,老闆娘堅持以馬告調味。
鹿場國小舊址的中山堂,格局與建築還保留當時原樣。
鹿場部落的婦人多務農維生,太陽下山時,背著放置農具的傳統竹簍回家。

風味美食
山林野味 簡單中見不凡

在傳統務農的部落中,想吃頓奢華饗宴,不是一件簡單的事情;但是想要品味原始山林野味,則相當容易,特別是在部落中每天都開業的「撒鳳小吃」。
店中老闆娘秀美以自行飼養的家禽,搭配山中採集的野菜,成就來此不得不嘗的特色菜;其中「白斬雞」(350元),因採用放養方式,不僅肉質結實,且皮Q不油膩,搭配馬告(山胡椒)辣椒醬油,口感教人欲罷不能。

野菜料理 鮮甜味美

另一道「炒野生山蘇」(150元),則是老闆娘每天到山裡摘採山蘇的嫩葉,搭配蒜頭、醃樹籽和花生快炒,味道十分甘美。強調皆取自山裡的撒鳳小吃,最引以為豪的菜色是「好彩頭」(150元),以自種的蘿蔔曬乾作成菜脯,再與自養雞蛋快炒成菜脯蛋,口感嫩中帶著清脆與甘甜。另一道「蕨菜拌蛋」(150元),也取自山裡蕨菜最嫩部位,與蒜頭、麻油、香油調味拌炒後,再加顆生蛋黃,濃郁香氣且滑嫩的口感,也令人難忘。

白斬雞
好彩頭(菜脯煎蛋)
蕨菜拌蛋

當地住宿
雅致簡單 感受部落風情

鹿場部落裡大部分的民宿,都位在部落主要街道旁,而且住宿設備都非常簡單;其中「鹿場山莊」是屬於庭園型的小木屋,獨立的賞景空間,與部落生態略有分隔。至於「麥卡民宿」則是由泰雅族人,將家中的空房提供給遊客住宿,住在這裡,可以感受當地一般部落人家的生活風情。

鹿場山莊前倚花園後靠山林,日夜享受鳥語花香。
麥卡民宿是傳統部落民宅,住宿環境簡樸。


自製的手鍊,以黑、白、紅傳統用色為主。

特色伴手
泰雅手環 傳統風味濃

販賣簡單的餐飲咖啡,「斜坑休閒工作坊」的老闆娘高千惠本身對傳統編織很有興趣,平時會以泰雅傳統黑、白、紅等色線,編織成手環(120元╱個),當作隨身飾品,也相當不錯。



旅遊資訊

◎開車
★鹿場部落:中山高下頭份交流道後,由124甲縣道接124縣道,再轉台3線至三灣後,再續接124縣道抵南庄,之後過南庄橋轉苗21鄉道可達。
★神仙谷:苗21鄉道經石門、風美後,可看到清楚的神仙谷指標,即可抵達。
★斜坑休閒工作坊:苗21鄉至鹿場部落後,轉毒法產業道路(加里山產業道路)可達。
★加里山:從毒法產業道路(加里山產業道路)行駛到底,就可看到登山口指標。
◎搭車
★南庄鄉東河:由於目前公共交通工具行僅達南庄鄉東河,因此遊客若要進入鹿場,最多只能搭行至此。台鐵新竹站,轉乘苗栗客運037-662111往南庄車班,在南庄站下車,再轉乘苗栗客運往向天湖的車班,在東河站下車;或直接在南庄站搭乘計程車前往。
◎注意事項
★鹿場部落為泰雅族聚居之地,平時以務農為主,所以若要前往住宿、找嚮導,務必要在1星期前預約。
★部落週遭景點尚未被完全開發,所以有些地方需要四輪驅動車,才好抵達。
◎相關資訊
★麥卡民宿:037-821583
通鋪1人300元,套房1間1000元
★鹿場山莊:037-822204
通鋪1人300元,小木屋1間1200元起
★撒鳳小吃:037-821506
08:00~22:00 事先預約為佳
★斜坑休閒工作坊:0912-619-636 10:00~17:00
★嚮導高志宏:037-823855、0930-679-535
解說員費用1500元,若需要車子帶著環遊1人500元車資。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言