蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

飼養 龍睛熊貓蝶尾

首重水質好照顧

更多專欄文章
哇!你真的和熊貓一樣,身上有黑白相間的顏色喔。(設計對白)

大陸熊貓無法來台,讓喜愛熊貓的人大失所望,但其實有種金魚,因花色黑白相間、眼睛部分突出且尾鰭宛若展開的蝴蝶翅膀般美麗,故被稱為龍睛熊貓蝶尾,其照顧方式簡單,對忙碌的現代人來說是不錯的寵物。報導╱施靜雯 攝影╱周頌德


檔案介紹

金魚種類有上百種,吸引買家購買的原因多以顏色鮮豔、色彩豐富,及具觀賞價值為主,其中以獅頭和龍睛蝶尾算是金魚中價格較低,也較容易飼養的入門魚種,龍睛蝶尾除黑色、紅色及白色等單純色系的魚種外,還有黑橙相間的鼬熊貓蝶尾及黑白相間的熊貓蝶尾,依體型及色澤分布,售價約自數十元至百元都有,最大體長約20公分左右,售價約千元上下,其中熊貓蝶尾因喜愛的人多,價格較其他蝶尾多出約1倍,平均壽命約6~10年。

龍睛紅蝶尾
龍睛熊貓蝶尾

龍睛白蝶尾
龍睛鼬熊貓蝶尾
龍睛黑蝶尾

挑魚注意


盆裝俯視

龍睛蝶尾首重體型對稱,購買時宜用容器裝盛俯視觀察,勿從水族箱選購。


對稱為佳

體型的對稱除如左圖尾鰭完整外,突出的龍睛部分也須對稱,若像右圖中眼睛一大一小的情況,影響觀賞價值。


平日照顧


餵食準則

金魚和一般魚相較,食量較大且排泄較多,故須注意其飼料的量,才不致讓水質惡化,餵食1天約2次,每次的量以3分鐘內吃完為準。



水質乾淨

蝶尾飼養首重水質清潔,因此過濾器中最上層的白棉若髒了須立即更換。另外,2星期左右可取出1/3缸內的水倒掉,再重新以清水調和水質安定劑和消化菌液後,倒入缸中至8~9分滿。



體型差異

金魚雖然性情溫和,但若大魚是小魚體型1倍大者且同缸飼養,小魚的成長速度會呈現停滯,故最好同樣大小的金魚同缸飼養較佳。


魚缸布置


工具材料

2尺空缸、適用1.5尺以上魚缸的過濾器、水質安定劑、硝化菌液、飼料、宜蘭石、珊瑚砂。



1

因珊瑚砂中含有雜質及鹽分,會影響魚缸水質,故須先將珊瑚砂用清水清洗,直到清洗完的水是清澈為止。



2

將等比例的宜蘭石及清洗過的珊瑚砂拌好,放入缸中約3公分高處。珊瑚砂能培養消化菌減緩水質酸化,宜蘭石則可讓缸內色彩更豐富。



3

加水至8分滿,放上過濾器,並以10公升清水:5c.c.硝化菌液和100公升清水:20c.c.水質安定劑的比例加入水中,讓過濾器運作3天。



4

將買回家的龍睛蝶尾原袋放入缸中約20~30分鐘,讓魚適應水溫。



5

把袋口打開,撈起魚缸中的水,約5~10分鐘倒100c.c.水入袋中,直到袋子滿為止,此稱為對水的過程約30分鐘。



6

對完水後,袋中水取出倒掉,再用手輕輕的把魚取出,緩緩放入魚缸中,之所以不使用魚網,是避免魚的尾鰭受到傷害。



完成

以2尺缸來說,可至多同時飼養3尾20公分大小的龍睛熊貓蝶尾。



金魚先生水族工作室
劉國璽

專家說

初學者飼養蝶尾只要注意水質乾淨,就不容易失敗,若飼養一段時間後,想讓魚缸更豐富,則可選用陰性水草在魚缸內栽種。若對金魚飼養有相關問題,都可上http://tw.myblog.yahoo.com/mr-goldfish
詢問。


哪裡買

2尺空缸約1500~2000元、適用1.5尺以上魚缸的過濾器含白棉、生化棉及生化球1套約600~1000元、水質安定劑250c.c.220元、硝化菌液250c.c.250元、宜蘭石、珊瑚砂5公斤約200元,大型水族館有售。


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言