蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21932562
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

讓貓咪愛喝水10撇步

有效避免下泌尿道症候群

更多專欄文章
媽媽說我要多喝水才健康,真的嗎?
(設計對白)

普遍來說,貓咪不愛喝水,即使主動喝水,水量也不足,中山動物醫院院長林政毅指出,水可有效防止貓咪下泌尿道症候群的發生,如何讓牠多喝水,我們請教獸醫師及養8隻貓的貓媽,還請養3隻貓的貓爸教大家利用100多元材料,做成效果不輸市售上千元的流動飲水機。報導╱唐滋蓮 攝影╱吳朝奎


為何貓咪要多喝水

中山動物醫院院長林政毅指出,通常貓1天飲水量不到40c.c.,但每公斤體重需要40c.c.到60c.c.的水。因為據動物輸液學,貓可見的水分消耗如糞便、尿液等,每公斤就消耗25~40c.c.,不可見的消耗如從呼吸時排出的水分,每公斤要消耗15~20c.c.。
要知道貓咪飲水量多寡,可用量杯取代飲水器,測試幾次即可約略知道。
貓罹患下泌尿道症候群主因是體質,原是溶解狀態的礦物質會因尿液濃縮而呈結晶狀,累積在膀胱及尿道中,但若有充足飲水就不會產生結晶,也就是說,充分飲水可避免貓咪罹患下泌尿道症候群。

多喝水撇步

1.常常換水

貓咪對水質很挑剔,建議天天換,1天最好可以換3次以上。貓咪的飲水器要常清洗,建議用稍微燙手的熱水清洗,因為這個溫度能溶解飼料或食物油脂。


2.多處供應

準備多個貓咪的飲水器,放在家裡多處,讓貓走到哪裡都會看到水,增加其喝水的量。



3.改變容器

若愛貓常會去喝飼主杯子裡的水,建議飼主可三不五時改變貓咪的飲水器,如飼主常會使用的同款馬克杯、盤子、水杯等等,只要器皿口徑大於貓頭即可,讓貓咪因為好奇而去喝水。不過飼主自己的杯子要收好,以免貓咪喝到不該喝的飲料。



4.貓罐頭加水

罐頭口味重,貓咪嘗到甜頭可能就不愛吃乾飼料,建議將罐頭當獎賞,罐頭本身通常含70%的水。貓咪快把貓罐頭吃完時,在罐頭內加水攪合。若怕貓咪被罐頭尖銳處割傷,可將水與殘餘肉末倒進盤內,或將乾淨的水倒進貓咪吃罐頭的盤內。



5.地點安靜

放置飲水器的地方要乾淨,最好不要放在室外,因灰塵多且易有蟲蚊。地點要安靜,不要放在人來人往的走道,以及冰箱、冷氣機附近,因為吵雜及壓縮機的聲音會使貓咪感到壓力不敢喝水。



6.改變飼料

若是愛貓因為疾病而必須多喝水,除了用針管灌水之外,也可以在獸醫師的評估下,使用特殊處方飼料,該飼料的鈉百分比提高至0.9%,會增加貓咪對水分的需求。不過,此飼料必須經過獸醫師許可才能購買使用,不適合心臟病、腎臟疾病的貓咪。


7.勿給牛奶

出生45天後的貓咪就有乳糖不耐症,且牛奶會讓貓變得挑嘴,喝水沒味道而更不愛喝水。

8.注意水溫

冬天給予溫水,溫度不要太高以免燙到貓舌;夏日可給予添加冰塊的水。

9.貓薄荷水

母貓發情時的費洛蒙,與貓草、貓薄荷等成分有些相同,有貓咪很喜歡。


Step1

貓草、貓薄荷、木天蓼或尤加利葉放進濾茶包內,注入熱水。



Step2

待呈現淡淡茶色,放涼後倒入製冰盒中,做成冰塊。



完成

把冰塊丟進貓咪的飲用水中。建議飼主使用此法後,要觀察貓咪的後續反應,若有出現搔癢或嘔吐,就要立即停止,並與獸醫師討論。



10.流動式飲水機

貓喜歡喝流動的水,可買市售流動式飲水機,但有些貓咪不敢飲用,建議飼主先DIY流動飲水器測試貓咪,敢喝再買。


自製流動式飲水器

材料工具:最小型外掛過濾器1個、直徑16公分的圓形容器或方形容器、裝菜或肉的保利龍墊、膠帶、尺、筆、刀片、剪刀、水。



Step1

用筆在保利龍墊上畫出如圖大小,美工刀割下。



Step2

剪刀將邊修齊、四角修圓,以膠帶固定在容器。


Step3

把外掛過濾器壓在保利龍墊上,從過濾器內開始注水,水必須高過入水口後才可以插電啟用。

完成

專家說


中山動物醫院院長 林政毅

值得注意的是,若飼主未做任何改變,貓咪卻突然變得愛喝水,請立即帶牠就醫診察,可能有罹患腎臟或糖尿病等相關疾病的疑慮。



貓媽 怪阿姨

養8隻貓,著有《怪阿姨的動物醫院日誌》。她說針對超貪吃的貓咪,可將零嘴在玩遊戲時丟入乾淨水中,貓會撥出來吃,多少會喝到水。



貓爸 吳柏豪

養3隻貓,本身是工程師的吳柏豪,建議想製作流動飲水器的人,要循序漸進引誘貓咪接近飲水器,容器要穩,若口大底小易被貓打翻。


哪裡買

濾茶袋1包10~39元,10元商店有售。最小型外掛過濾器1個99~140元,水族店有售。




有話要說 投稿「即時論壇」