蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21337011
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

台北鶯歌小鎮 遊老街 賞藝術風光

更多專欄文章
鶯歌夜景,高高的裝飾型煙囪,為觀光化的產物。

「三峽出土炭,鶯歌出瓷仔」,早自1895年便開始燒製陶瓷的鶯歌,雖然陶瓷工業已然衰退,但結合藝術與觀光的鶯歌卻是風華未減。堅持創作的陶藝家、見證歲月洗禮的窯場及煙囪,更在有心人士保護下,蛻變成重要觀光資產。我在文史工作者帶領下,再度走訪鶯歌老街,竟發現了許多曾被忽略的故事。報導╱楊沛騏 攝影╱高世安


原以為對鶯歌已算十分熟悉,然而在土生土長的鶯歌人、也是《鶯歌社區報》發行人的楊國龍帶領下,我竟然發現到過去常被忽略的鶯歌。

孤挺煙囪 老街舊風光

我們首站前往尖山埔路,也就是所謂的鶯歌老街。老街其實並不老,建築多已汰舊換新,但它卻是孕育鶯歌窯業發源地。窯場的蓬勃,一度讓老街窯燒煙囪林立,但隨著電器化的發展,如今鶯歌只保有幾支煙囪;老街碩果僅存的一支四角窯煙囪隱於巷弄,高度約12公尺、已有50多年歷史,若非楊國龍指點,我們根本沒注意到。
接著,我們轉往重慶街,一探鶯歌唯一保留下來的隧道窯。窯場遺址已改為陶瓷藝品店,刻意保留的隧道入口並不明顯,儘管商家以「古早窯」為店名,說明店中玄機,但多數遊客仍會忽略這座50年代,前人以一磚一瓦砌建出來的古早窯。25公尺的長隧道並未經過特別修飾,走在裡頭清楚可見歲月痕跡。


走過長長的隧道窯,彷彿走過歲月軌跡。

國寶級大師 話說當年情

鶯歌還有一座比古早窯年代更久遠的蛇窯,就位在鶯歌火車站附近。楊國龍說,早年鶯歌多蛇窯,利用緩坡地形以利燒窯時熱氣上升, 降低煙囪高度,現在鶯歌也僅剩一座。
抵達現場時我卻發現,蛇窯已幾乎頹圮難辨,反倒是煙囪保存完好。就在我仔細端詳蛇窯時,巧遇當地耆老、也是蛇窯所有權人之一的王漢國,他說蛇窯在昭和15年(1940年)就存在了呢!
蛇窯附近正好有位國寶級、仍保有深厚拉胚技術的大師曾財萬「阿萬師」;他從13歲就接觸陶藝、已有60多年製陶經驗。作品以手拉胚梨皮壺最負盛名,因費工、費時,1個月生產不到10只,儘管1只要價2~3萬元以上,但慕名求壺的人依然很多。
阿萬師說,他的作品只要不滿意,絕對接受退貨。因為阿萬師幾乎完全經歷了鶯歌發展,我發現和他泡茶聊故事,非常有意思。



老街上僅存的四角窯煙囪,已有50多年歷史,隱於巷弄內不易發現。

創作工坊 古今皆美

告別國寶級大師,楊國龍再帶我到影響鶯歌陶瓷工業甚巨的市拿陶藝公司參觀。市拿,其實就是China音譯,專精於中國古瓷器仿製,也是最早投入精密彩繪的公司,而鶯歌從煤燒窯轉至瓦斯窯也是從市拿開始。
因作品精細,長期成為外交部贈送國賓的重禮;包括美國前總統雷根、布希、約旦國王胡笙等。我細細瀏覽市拿作品,果然典雅細膩,然而過去造訪鶯歌,我卻不曾逛到這兒。楊國龍說,其實很多值得參觀的工坊,反而都不在老街上。
看過2家傳統陶藝工坊,我再前往新銳創作李存仁與汪弘玉夫妻檔的存仁堂。李存仁以多媒材搭配、創造陶瓷新生命而獲獎無數;更因承襲明朝永樂年的工藝薄胎碗,在國際展大放異彩。連國際級導演李安返台時,都常到存仁堂選購其作品。
李存仁說,他希望陶瓷創作的路可以更寛廣,所以他將琉璃、漆器等不同媒材融入陶瓷創作,甚至連禮品包裝,都自行設計。因為夫妻倆都從事陶瓷創作,在存仁堂時,我發現了藝術天地裡真正的快活與愜意。


蛇窯一旁正好有人在做粗胚,架上層層疊疊,壯觀而美麗。
曾財萬老師父的手拉胚梨皮壺都有「阿萬師」的簽名。
曾財萬老師父展示他為豬牛特別創作的豬形茶壺。

市拿陶藝仿清代瓷器的青花玉露濾杯造型典雅,宜用宜賞。
市拿陶藝培育了不少彩繪師。
李存仁的陶瓷作品融合中國傳統與現代之美。

用陶瓷與琉璃等多媒材創作的雙連杯,讓琉璃藝術品生活化。
李存仁專心創作的模樣及神情,散發藝術家的魅力。
李存仁的陶藝禮品「喜事連連來」。


釉之華的用餐空間也融入了陶瓷藝術創作。

風味美食
泥漿粥 在地鮮滋味

泥漿粥,如此奇特的名字,讓我既覺怪異,卻又覺得合理。在陶瓷小鎮鶯歌,賞玩、吃喝和泥土發生關係似乎天經地義。只是釉之華泥漿粥(150元),並不是以泥漿製成而得名,主要是因為「泥漿」台語與「粥」字諧音之故。
以大甲芋及肉熬煮而成的鹹粥,必須先用生米爆炒,再將青豆、紅蘿蔔、蝦米、香菇等配料炒香,再一起熬煮,吃起來口頰留香,令人懷念的古早味。
因應鶯歌吃麵送碗的潮流,吃釉之華的泥漿粥,還可以帶回馬克杯或焗烤盤;另外也推出了甕燒風味餐(250元),主菜為牛肉麵,吃麵送甕。由於老闆身也是陶藝家,釉之華也提供玩陶拉胚體驗教學。


泥漿粥
甕燒風味餐

順遊景點
陶博館 新展推出

到鶯歌賞陶瓷當然不能錯過陶博館,1990年開館的陶瓷專業博物館,除了有陶藝品的定期展出,也兼具教育活動及休閒功能。而建築本身質樸風格及善用自然光的設計,也讓人感到寬敞舒適,值得一逛。至6月3日陶博館還有難得的「亞細亞陶藝三角洲」特展,一共有台、日、韓3國37位陶藝家的作品,可以發現陶瓷創作無限的可能性。

台灣陶藝家施宣宇作品「御風瀚宇」。
日本的志野茶碗極為珍貴,特地固定保護。


新太源藝術工坊的拉胚DIY,有老師細心教導。

陶藝DIY
藝術工坊 樂享拉胚捏陶

在鶯歌老街很容易找到玩陶土、拉胚體驗的工坊,不過偏離老街的新太源藝術工坊,卻提供一個寬敞的體驗場地,項目含手拉胚、捏陶、彩繪陶笛、茶壺、吸水杯墊DIY及花紙轉寫DIY等。遊客除了可以在舒適空間下獲得捏陶、玩土樂趣,還可了解製陶過程。


在地人 帶你遊

電子資訊公司負責人兼任《鶯歌社區報》發行人,鶯歌在地人,因擔任鶯歌陶瓷博物館社區服務志工開始接觸地方文史工作,至今長達6年,並進而創辦《鶯歌社區報》,對鶯歌瞭若指掌。


在地人小檔案

姓名:楊國龍
年紀:5年6班



旅遊資訊

◎開車:國道3號下三峽╱鶯歌交流道,往鶯歌方向,經三鶯大橋、接文化路即可循指標抵達老街及其他各點。
◎搭車:
1.搭乘台北客運702線公車從台北市中華路經捷運新埔站、板橋、樹林、抵達鶯歌;或搭乘捷運於新埔站轉藍19經板橋、樹林前往鶯歌。
公車查詢路線0800-223-650
2.周六、日及國定假日09:30~18:30,有三鶯文化巴士行駛鶯歌及三峽,一日券99元可當日無限次乘坐;費用含陶博館門票、李梅樹紀念館門票、客家文化園區入園卷等。
電話(02)8677-2727
火車:可搭台鐵電聯車至鶯歌站下車,由文化路出口出站,再循指標步行約10分鐘。
◎注意事項:
◆老街平日12:00~17:00、周末及國定假日10:00~18:00禁止車輛進入。
相關資訊
.老街四角窯老煙囪:僅在周五~周日10:00~19:00可預約進入參觀。
0911-332-666莊先生
.古早窯:平日10:00~18:00、假日10:00~19:00,隔周四公休 (02)8677-8084
.萬佳陶藝社(曾財萬傳統手拉胚):可隨時前往,但為避免撲空可先電洽(02)2679-2827
.市拿陶藝:09:00~17:00;(02)2679-2102
.存仁堂:須預約前往 (02)2671-0259、2673-0878
.釉之華:10:00~18:00
(02)8677-2547~8
.鶯歌陶瓷博物館:全票100元、學生軍警優待票70元;周二至周五09:30~17:00;周六、日09:30~18:00,每周一公休。(02)8677-2727
.新太源藝術工坊:DIY費用依項目而異,費用介於100~250元;周二~周日09:00~17:30,周一公休
(02)86772525
.陶瓷文化觀光發展協會: (02)2677-7102





有話要說 投稿「即時論壇」