蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

真實忍者龜現身 黃頭側頸龜 飼養注意溫度

更多專欄文章

曾經是大小朋友心中共同美好回憶的4隻忍者龜,現在又在最新電影《忍者龜:炫風再起》中和大家見面了。而有趣的是,爬蟲寵物界中還真的有一種暱稱為「忍者龜」的黃頭側頸龜,模樣可愛,但怕冷,該怎麼養,讓專家告訴你。報導╱唐滋蓮 攝影╱高世安


原來你們2隻都是忍者龜啊!(設計對白)


黃頭側頸龜小檔案

黃頭側頸龜,又稱為「忍者龜」,生性溫和,活動力強,產自氣溫較高的南美洲,屬於澤龜類的大型龜。市面上所售的黃頭側頸龜腹甲約4~6公分,價格2500~3500元;約3年就可長成腹甲約50公分,差不多是一隻大型狗的大小。因為黃頭側頸龜在國外屬於保育類動物,後來經多年的復育計劃,才能從南美洲運銷至台灣,民眾購買時,可向商家索取人工繁殖的來歷證明。
黃頭側頸龜不像巴西龜,體內有抗凍分子能抵抗寒冷。剛果非犬貓動物醫院獸醫師邱新育指出,最適合黃頭側頸龜的溫度是攝氏28~30度,因此飼養要特別注意溫度上的控管。


環境布置

黃頭側頸龜從小就要養在適合的環境中,才不會為了因應牠的成長而一再變化環境,徒增牠適應的時間。

材料:長45~60公分、寬超過30公分的水族缸、3公斤美國矽砂2包、磚頭或石塊3個、沉木1個、過濾器、保溫燈、UV燈、溫度計。



Step1

先將美國矽砂和水族缸以清水洗淨,美國矽砂的洗法如洗米一般,直到水不再混濁即可。



Step2

在水族缸內倒入美國矽砂,約鋪3~5公分厚,美國矽砂可使水質維持弱酸,成為適合生長的水質。



Step3

沉木置於水族缸中央,沉木可使水質變酸,3個石塊沖洗過後,隨意擺放。



Step4

注入清水,高度以不淹過沉木最高處為準,這樣忍者龜才有離水棲息處。


Step5

過濾器裝在石塊後方,如圖再擺上UV燈及保溫燈,保溫燈的方向對準沉木,使忍者龜棲息時能充分保暖,最後再裝上溫度計。

完成


TIPS

保溫燈的燈泡建議離水面15公分以上,以免水花濺到燈泡而故障。



換水方式

每次換水建議換掉1╱3或一半的水即可,不可全部換新,會影響水質。先將欲換入的新水倒至臉盆,添加適量水質穩定劑,劑量參考瓶上說明,或是持續在水裡打氣1~2天使氯氣揮發,就可將舊水舀出差不多的量,再把新水倒入即可。若水較髒,可一手撥弄美國矽砂,一手用虹吸管吸取水中的雜質。建議1周換1次水較恰當,若飼養的數量較多、空間較小,換水要更頻繁。


飼養要訣


雜食餵食

黃頭側頸龜是雜食動物,蔬菜、魚、肉皆可餵食,但不建議只餵這些,最好搭配烏龜專用的乾飼料或乾蝦米,營養較均衡。1天餵食1次或2天餵食1次即可。建議早上餵食,因為烏龜是日行性動物,日覓食夜休息,以腹甲5~6公分的黃頭側頸龜為例,1次餵食5~6顆乾飼料即可。



購買雙數

烏龜大多是群居性動物,因此建議1次購買雙數較佳,但不可大小懸殊,小隻易被欺負。購買幼龜時,因年紀太小難以判斷公母,必須要腹甲約30公分後才較能看出來。不過,即使買一對回家,可能會產龜蛋,但卻因非專業人工繁殖,所以不太可能會產出小烏龜。



放加熱器

黃頭側頸龜怕冷,保溫燈視情況調整,氣溫較低時就要延長開啟時間,水裡甚至建議放控溫加熱器,置放時整支沒入水中,並保持水的流動才能平均受熱。建議1天開8~12小時,最好早上就開,一旦溫度低,黃頭側頸龜就會縮頭不吃東西了。



曬曬太陽

陽光中的UVB有助於合成維生素D3,D3能夠幫助體內鈣的吸收,1周至少1次,在清晨或黃昏等太陽不熾烈的時候,在臉盆中注入清水,放在陽台,只要臉盆一半曬到太陽即可,如此當忍者龜曬夠了才有陰暗處可休息,1次曬15分鐘。



竑躍爬蟲水族
老闆 許怡真

專家說

飼養黃頭側頸龜,最重要的就是維持溫度,因為牠們需要熱能才能幫助消化。


哪裡買

水族缸800~1200元、美國矽砂1包150元、石塊1公斤50~80元、沉木150~250元、過濾器250~300元、保溫燈770~950元、UV燈3000~3500元、溫度計40元、水質穩定劑1瓶150元、虹吸管150~200元、乾蝦米1罐260元、乾飼料1罐150元、控溫加熱器450元以上,以上材料水族館、兩棲寵物店有售。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言