蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24167068
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

吃事後避孕藥又內射 會懷孕嗎

更多專欄文章

晶晶小姐:
我知道這種問題很白目,但我現在真的很需要知道答案。我從來沒有吃過事後避孕藥,上星期第一次吃,然後月經來了,沒想到,昨晚晚上我跟我男人恩愛的時候,他又給我射在裡面(但他不是故意的),我很擔心耶,這樣會懷孕嗎?還是我該再吃一次藥?


我這個月的月經已經來過了,加上星期的事後避孕藥,我已經一個月來了兩次,如果我再吃一次藥,是不是對身體很不好?台北Candy

Candy:

我建議妳不需要再吃藥了,因為女性都是在排卵期期間才會受孕,所謂排卵期通常指「下次月經來的前十四天」,妳上星期才剛吃過事後避孕藥,月經也來了,也就是說妳的子宮內膜才剛剝落,馬上懷孕的機率不高,所以不需要再吃第二次。
事後避孕藥的作用是使卵子單獨快速通過輸卵管,而來不及受精,或即使受精,也能使受精卵提早進入尚不適合著床的子宮,但效果並非百分之百,仍有失敗機率。但妳要注意,事後避孕藥通常是緊急時吃的,其實對女生身體的影響很大,常吃是會有罹患癌症的隱憂,容易造成女性子宮內膜癌或是乳癌,千萬不要常常吃。
另外,事後避孕藥是影響女性賀爾蒙及黃體素分泌,除了讓胚胎不容易著床,也會使得女性的月經周期改,通常妳察覺的狀況是「經期會亂掉」。我建議妳別常常「沒想到」或「忘記」事前避孕,畢竟靠事後避孕,是一種不好的習慣,事前避孕不但可以讓妳免除不需要的緊張,也能讓妳的身體不會因此被影響。事前避孕的方式有很多,例如保險套,或是有規則的吃事前避孕藥,都是比吃事後避孕丸好的方法。

諮詢專家:陳德駿婦產科醫師 陳德駿
您有感情問題或是性方面的疑難雜症嗎?請傳真02-66016415,本專欄特別為您聘請專家解答,歡迎您來函詢問。




有話要說 投稿「即時論壇」