蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

搶救變形變黃發霉帽子

正確清潔收納可有效避免

更多專欄文章

款式多樣的帽子不僅可保暖,還有搭配整體衣著的效果。在衣櫃待了一整年的帽子,若變形或發霉,真是惱人。別擔心,讓專家教你如何搶救你心愛的帽子,當然,也要教你正確的帽子清潔及收納方式,才不會重蹈覆轍。報導╱唐滋蓮 攝影╱施偉平


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

搞定這些帽子的問題,我就不用花錢買新帽囉!(設計對白)

意外處理

變形
布質帽

before
after


燙整:布質的帽子如果皺得很嚴重,可先噴水在帽子上,在帽子上鋪棉布,以熨斗燙整即可。



定型:變形不嚴重或無法以熨斗整燙的帽子,可在洗澡時將帽子掛在浴室,利用水蒸氣使帽子纖維軟化,洗完澡後將碗倒扣在如小臉盆的圓柱體上,把帽子放上去有助於定型。


鴨舌帽

before
after


定型:帽緣處可用拇指與食指按壓還原,或用柱狀體輔助塑出圓弧形,但緣內的硬板若斷裂就不適合此法。


發霉


擦拭:若帽子不能水洗,以濕布沾稀釋的冷洗精擦發霉處,再以沾清水的濕布擦拭,再 以乾布拭乾,重複2~3次,確認冷洗精已被清除才放到通風處蔭乾。



去霉:發霉的帽子若可水洗,先曬太陽約1~2個小時,去除水分,再用乾的軟毛刷將霉刷除,放進洗衣袋清洗。若冬天少陽光,可將帽子吊掛風乾,再用吹風機吹1~2分鐘。


褪色變黃

裝飾:帽子若褪色或變黃,通常難以回復原色,若範圍不大,可利用水鑽髮夾或別針,利用別針或水鑽髮夾蓋住褪色或變黃的位置,讓帽子別具風味。

before
after

清潔方式
鴨舌帽


帽緣:帽緣的地方若有手印時,可以用橡皮擦擦拭,即可擦去手印痕。



帽裏 若手印痕擦不乾淨或有較髒汙垢,可用肥皂塗抹或以洗衣粉溶液噴灑後靜待5分鐘,以牙刷局部刷除,清水洗淨後放進洗衣袋置洗衣機洗;若是不能放洗衣機的帽子,就放洗衣袋內甩乾水分,再用洗衣夾夾住帽緣處晾乾。


毛線帽


step1

冷洗精加水,因冷洗精濃縮比例不同,建議依稀釋說明。將可水洗的毛線帽放稀釋液中,按壓數次讓毛線帽吸水沒入水中浸泡約10分鐘。



step2

再以手按壓清潔,把毛線帽放進清水繼續按壓,全部按完後換清水,共換2~3次,直至按壓沒有泡泡出現,再以毛巾包覆捲起吸乾水分。


step3

利用4~6個束帶,把洗衣網固定在2個曬衣架之間,毛線帽可平放晾乾,避免變形。



軟布質

帽子內緣較多髒汙,可搓洗後裝入洗衣袋,以洗衣機清洗,再利用晾衣夾將帽子外緣夾成一圈晾乾,可避免變形。


收納妙物


喜餅盒:適合放易變形的帽子,如鴨舌帽、硬式帽,帽裡塞報紙定型,報紙揉成團包在塑膠袋裡,可避免油墨汙染帽子,盒內放茶葉包防潮,茶葉包下最好墊張衛生紙以免染色。



鞋盒:毛線帽、軟布質帽、鴨舌帽都可以置放。毛線帽、軟布質帽可以摺起來擺放,鴨舌帽可將後面的部分向內摺,即可疊放上數個鴨舌帽。



S掛鉤與網架:可掛鴨舌帽,S掛鉤一端掛在網架上,另一端掛在鴨舌帽調整帶處。另外,細網洗衣袋也可作為帽子收納的工具,且還有防塵效果。


專家說


嘉鄉家事服務教育訓練講師 陳安祺

深色、淺色的軟布質帽子不要混著清洗,以免相互染色。清洗前要先看帽子上的洗標說明,確認是否可以水洗,如羊毛帽就不可水洗,水洗會縮水。



家事女巫 林素芬

利用水鑽別針來裝飾褪色變黃的帽子時,水鑽別針的外型不要大太,以免容易翻轉,反而會露出想要遮蓋的部分。



【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言