蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

冬季水果 釋迦 維生素C最多

多種攝取防感冒

更多專欄文章

冬天常感冒,想預防感冒最重要的營養素是要多攝取維生素C,但想多攝取維生素C可不是只有柑橘類可選擇,現在當令的釋迦,維生素C含量可是第一名呢!我們請長庚醫院營養師曹雅姿告訴你,冬季水果維生素C含量的前10名,並說明食用注意。
報導╱楊琇雯 攝影╱吳朝奎


看新聞不加蘋果粉絲團對嗎?!

想吃水果補充維生素C,各種類都要吃到才有用喔!
(設計對白)

水果類


No.1
釋迦 熱量稍高

★維生素C:99毫克╱100克
★熱量:104卡╱100克
★食用注意:釋迦在所有水果中,算是熱量比較高的種類,雖然維生素C含量高,但若是糖尿病、血糖高、肥胖者,在食用上要注意份量,一天最好不要超過100克,約1/3顆。



No.2
香吉士 放鬆心情

★維生素C:92毫克╱100克
★熱量:58卡╱100克
★食用注意:維生素C含量較一般柑橘多,且曾有研究顯示,柑橘類的氣味在心理上有放鬆心情的作用,尤其冬天陰沉沉的天氣,容易心情沮喪,可適量食用。一天不要超過200克,約1顆。柑橘類水果都含有較多的鉀離子,有腎臟疾病的患者要少吃。



No.3
奇異果 助眠助排便

★維生素C:87毫克╱100克
★熱量:53卡╱100克
★食用注意:可減緩便秘及助睡眠,吃奇異果後嘴巴周圍感覺紅癢,就表示對奇異果過敏,不建議吃。一般人一天不吃超過200克,約2顆。



No.4
泰國芭樂 籽不易消化

★維生素C:81毫克╱100克
★熱量:38卡╱100克
★食用注意:芭樂的熱量在水果中算是較低的種類,但食用過量仍會造成肥胖,若覺得太甜、糖尿病患者或怕胖者、易消化不良者,可不吃籽。一般人一天不要吃超過500克,約1.5顆。



No.5
聖女番茄 越紅越好

★維生素C:67毫克╱100克
★熱量:35卡╱100克
★食用注意:含豐富的茄紅素,是天然的抗氧化劑,可抗癌,顏色越紅的品種,茄紅素越多。不過熱量比大番茄高,一般大番茄是當蔬菜用,不是當水果。一天不要吃超過500克,約1小盒。




蔬菜類

不只水果,某些冬季蔬菜的維他命C也很高。


No.1
綠豆芽 B群含量高

★維生素C:183毫克╱100克
★熱量:33卡╱100克
★食用注意:含豐富維生素B群,可消除疲勞。不過普林含量較高,痛風病患要少吃。


No.2
甜椒天然防癌品

★維生素C:94毫克╱100克
★熱量:25卡╱100克
★食用注意:含有豐富的維生素A、β胡蘿蔔素,是很強的抗氧化劑,屬天然的防癌食品。

No.3
花椰菜硫化物抗癌

★維生素C:73毫克╱100克
★熱量:23卡╱100克
★食用注意:是十字花科蔬菜,含有硫化物,具有抗癌的作用。


長庚醫院營養師 曹雅姿

專家說
吃水果餐易胖

有些水果的熱量高,常會吃過量,尤其當水果餐吃時會過胖。吃水果時應把纖維質一起吃進去,少打成果汁。


模特兒╱王品璇


【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言