蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

廣播音樂節目主持人

要熱愛音樂口語清晰

熱愛廣播主持的趙婷,認為節目就是從主持人的腦海中構思,再轉到嘴中說出的過程。

今天是2006年最後一天,晚上不想人擠人到戶外倒數,在家可和廣播節目主持人一起倒數。想要當廣播音樂節目主持人,首要條件就是喜愛音樂,發音清晰且具有口條。想要進入這行,除了在電台缺人時應徵外,也可以透過實習、親友推薦,或是先當節目企劃製作,主持人有缺時再轉任。我們請中廣流行網趙婷、Hit FM的DJ Dennis、與台北愛樂電台雷光夏,教你如何成為廣播名人。
報導╱沈育如 攝影╱攝影組


趙婷 經典歌 抓住觀眾的心

中廣流行網晚上7點的「七點不一樣」主持人趙婷,當廣播主持人有14年了,可以一直受到歡迎,除了聲音甜美具親和力外,也因為她製作節目的主題以生活化為主,讓不論哪個年齡群都可以聽她的節目。面對現在很多青少年喜歡看電視,上網下載音樂,相對也讓廣播聽眾減少,趙婷的做法是,選歌時都是以80、90年代耳熟能詳的經典歌曲為主,尤其是節目的第一首歌,一定是大家都聽過的經典抒情歌,這些歌曲年輕一輩多多少少都聽過,即使沒有,抒情溫柔的旋律也能吸引人,讓人一直聽下去。

熱情有想法最適合

趙婷認為傑出的主持人,一定要對廣播有熱情,且對製作節目要有自己的想法,她認為廣播節目,就是從主持人的腦海中構思,再到嘴說出的過程。趙婷說,聽眾看不到主持人,可是當她心情不好、感冒,說話語調就會不一樣,聽眾也聽得出來,現在她即使人不舒服,還是要保持好心情來主持。對有心要當廣播節目主持人的人,可以將自己的錄音帶寄到廣播公司,增加曝光機會,甚至傳播科系實習生表現搶眼的話,可能也會讓他和資深主持人,搭配主持每周1次節目。主持人日後也會依照資歷、專業能力與受歡迎程度來調整薪資,每小時薪資大約可以從1千到1萬元。

趙婷也會自己找受訪對象,發通告請他們上節目。
雖然公司也有企劃製作人員,但趙婷(圖右二)仍自己找主題,做節目企劃工作。


1111人力銀行副總經理兼發言人吳睿穎

專家說
從節目企製先做起

新人如果之前沒有廣播節目主持經驗,建議可從節目企劃製作先做起,先了解工作狀況,並慢慢累積經驗。平時也可多聽其他家主持人如何主持節目,可以錄下反覆聽,來學習他節目現場的掌握方式。或覺得主持很差的,也可提醒自己不要犯同樣錯誤。



Dennis每天看5份報紙,找音樂題材與聽眾互動。

Dennis 把熱愛音樂化為工作

主持Hit FM「夜貓DJ」的Dennis,從小就喜歡聽R&B音樂,Dennis說,當初他到Hit FM應徵時,就因聲音低沈沙啞而被拒絕,但非常喜歡音樂的他不放棄,Dennis就開始訓練說話方式,例如錄下光禹的節目,學他的說話方式,也唸報紙錄下聲音,再聽聽看有無通不通順的地方,這樣連續應徵9次才被錄取。



從14歲就開始聽R&B音樂的Dennis,到現在已經收藏了3萬張CD。

新人DJ起薪低

Dennis說,目前在業界,DJ的起薪是從每小時500元計算,新人主持的時數不多,節目每次約是1到2個小時,可能是1周1次的塊狀節目,也有可能是1周5天的帶狀節目,1個月薪資可能只有幾千塊到1萬2千元左右。當徵新主持人時,可在各大人力銀行尋找相關資訊,Hit FM每年也會不定期徵新的DJ,通常會先進行筆試,考如美國葛萊美獎得獎名單、國內音樂界動向等,來了解應徵者對流行音樂的認識,之後還會進錄音間錄音,從應徵者的聲音表現與口條來評分。


專家說
訓練說話方式
1111人力銀行副總經理兼發言人吳睿穎

現在對廣播節目主持人的聲音雖不會要求字正腔圓,但仍要發音清晰有口條。如發音不清晰的人,可透過聲音訓練方式,如念報紙、把聲音錄下來反覆聽等訓練說話方式。


雷光夏認為,古典音樂電台節目主持人要用音樂,讓聽眾紓壓、感到舒適。

雷光夏 創意讓古典樂更吸引人

強調「多放音樂少說話」的台北愛樂電台,是專門播放古典音樂的電台。主持「粉紅色森林」的雷光夏說,台北愛樂電台與一般電台不同,主持人要用古典音樂旋律,還有自己串場聲音,來為聽眾建構輕鬆、無壓力氛圍。台北愛樂一直強調是最沒有壓力的聲音,不過雷光夏幽默地說,主持人卻是其中壓力最大的人,除了身兼節目企劃、後製工作外,還要為節目用到的曲目建檔到公司的古典音樂資料庫,另外也要為電台廣告配音,工作項目相當多。



雷光夏會在錄節目前,在電台3萬多張的CD資料庫中,找到節目要播的音樂。

喜愛古典音樂為前提

雷光夏認為,一個好的節目主持人,聲音並不是關鍵,而是要喜歡音樂,可以將創意發揮在節目中,同時也能自我判斷這個創意的可行性。雷光夏說她之前也曾碰過錄節目時當機、被地下電台蓋台、甚至是特別來賓遲到等突發狀況,這時主持人反應要快,即使焦慮仍要保持鎮定主持。愛樂電台徵新人時並不要求要傳播或音樂科班出身,目前很多線上主持人,之前也是念其他科系。


專家說
面試前先打聽
1111人力銀行副總經理兼發言人吳睿穎

應徵時,建議先對這家電台有了解,可從網路尋求了解,或請教正在這家公司工作的朋友。如之前沒相關經驗,建議先不要太計較薪資,以能跨入這行業為優先考量,之後依照自己的工作表現來調薪。

【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言