蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24468478
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

害怕交談 當心社交恐懼症

更多專欄文章

最近許多社會新鮮人開始找工作,卻發現自己恐懼在陌生人前說話,除了緊張與內向外,若是過度害怕,可能是「社交恐懼症」所導致。國泰醫院身心科醫師邱偉哲表示,社交恐懼症主要症狀是過度擔憂與人談話,嚴重時會影響人際關係與生活,需要藥物治療或心理輔導。報導╱沈育如 攝影╱施偉平


先在廁所練習一下對話,等會說話才不會緊張! (設計對白)


先了解
18歲後才能確定

邱偉哲醫師表示,社交恐懼症引發原因目前不明,可能與遺傳、家庭教養有關。社交恐懼症要到18歲後才能確定,因為比起成人,小孩適應環境能力差,會較內向、害怕與陌生人說話,加上生活環境單純,常是家庭與校園生活,要到18歲後才有打工求職等機會來與外界接觸。



過度擔心社交表現

社交恐懼症的主要症狀是,在可能被注意或讓人品頭論足的場合,會因過度與擔心、害怕在別人面前出糗或丟臉,而有想要逃避、害怕、緊張等反應,邱偉哲表示,甚至還有人在未發生前,就出現焦慮、擔心、失眠等過度反應。社交恐懼症病患只敢跟家人、熟人說話,如果硬逼,會讓他更說不出話、臉紅、焦慮、恐懼、並合併冒冷汗、手發抖、心跳加快等,更可能會以喝酒等方式來麻醉自己,來逃避壓力。不過社交症候群也有輕與重不同程度,例如學生要上台報告,上班族要求職等,這時的緊張算是正常,若出現很多天前就開始緊張、睡不著、焦躁等而影響生活,甚至到當天還逃避出席,這就已經到了嚴重程度。



要分辨
3種相似疾病

社交恐懼症的症狀是想要與他人接觸,但是受限於內心的恐懼,而產生過度焦慮、緊張等反應。




這樣做
藥物或心理輔導

邱偉哲醫師表示,在治療社交恐懼症病患時,會考慮程度是輕或重。短期輕微的病患,會建議採用藥物治療,而且只要加以訓練與輔導,症狀就會比較解除。而嚴重病患,如果願意且積極面對、接受治療,也有可能會減輕症狀,但是最怕就是以逃避態度面對。


心理治療

◎暴露療法
病患可先在家中與家人或熟悉的人先做模擬預演,之後再慢慢在公開場合以漸進式方式來與陌生人談話。
◎角色扮演
與醫師進行角色扮演,例如病患扮演陌生人,醫師扮演病患,藉此讓了解別人對他的想法,來舒緩緊張與壓力。


藥物治療

短期內使用,例如要上台報告,而需要有一段時間不要焦慮,會選擇服用乙型阻斷劑治療。主要作用於抑制交感神經,可避免緊張、焦慮等,但會有心跳變慢等副作用,且氣喘病人不可使用。
長期治療者,則是以抗憂鬱劑為主,主要作用在促進大腦血清素分泌,例如百憂解、單胺氧化抑制劑Aurorix(歐蕾思)等。


國泰醫院身心科醫師邱偉哲

醫師說
自行找到適合的工作

社交恐懼症的病患都會找到一個適合自己的生活方式或工作型態,例如在找工作時,他們會選擇如幕後剪接、電腦程式設計等不需要與人群接觸的工作,來避免與陌生人接觸,降低被迫社交的焦慮。


模特兒╱陳佩玉

《蘋果日報》提醒您喝酒不開車




有話要說 投稿「即時論壇」