蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

求職特別企劃 教你寫不敗網路履歷表自傳

所學所能符合工作需求 表現專業

更多專欄文章

求職季節來臨,無論是社會新鮮人畢業後準備找工作,或是正好打算轉職者,履歷表及自傳都是進入公司企業的敲門磚,在還沒面試前的第一印象,目前有9成求職者會透過網路求職,因此如何寫出令人印象深刻的網路履歷表及自傳,成為求職者要面對的首要課題,我們請教104人力銀行行銷總監邱文仁,她表示履歷表及自傳要能充分展現所學所能符合工作需求,且個性適合所須技能,表現專業,就有機會順利進入面試關卡。報導╱王品涵、施朝東 攝影╱施偉平、李靜璇


食安問題追追追

該怎麼把我自己的特色寫在網路履歷表及自傳,順利取得面試機會呢?(設計對白)

不敗履歷表
適用者 社會新鮮人 轉職者


找工作時,要注意報紙或網站的工作說明,了解是否真是自己想要的工作。《壹週刊》

Step1 工作說明

先看求職網站或報紙裡工作說明,是否符合自己所需,以及自己能力是否能達到工作需求,若沒有完全符合也沒有關係,照樣可以丟履歷,但當然資歷愈符合的人,面試的機會也較高。



學生時的工讀經驗也可列入經歷裡,並以專業的職稱撰寫。

Step2 專業職稱

社會新鮮人可將實習的工作、社團經驗放入履歷表,並以「專業」的職稱撰寫,例如在便利商店當工讀生,可寫「櫃台服務人員」,在廣告公司媒體部門當工讀小妹,可寫「媒體部助理」等。


Step3 正面表列

履歷表要將優點呈現出來,例如興趣欄位,可寫「喜歡自助旅行,享受自己獨立完成一件事的成就感」,而非寫「喜歡自助旅行,每年會去1-2個月…」,後者的寫法只會讓雇主認為你是一個很會請假的人。


履歷表上的照片以展現專業及親切為主,照片與本人不要差別太多。

Step4 照片落差

不要使用與本人落差很大的照片,以表現出專業與親切為主,落差太多在面試時會讓雇主有類似說謊的不良印象,忌用沙龍照。


不敗自傳
適用者 社會新鮮人


社會新鮮人在找工作寫自傳時,可強調個性特質與工作的相關性。

Step1 引起興趣的開頭

以3-4個段落,約1000字為佳,開頭要引起雇主興趣,第1段可以從自己的學歷、專業如何符合要應徵的工作,若所學非所用,可闡述自己將要如何符合新工作所做的準備,如社會學系學生想從事行銷工作,可寫閱讀行銷相關書籍,參加很多研討會等。很多自傳會從家庭生長環境寫起,會比較沒特色。



畢業後有興趣工作的領域若與所學不太相關,平常可多閱讀相關書籍,並可寫入自傳裡。

Step2 強調個性態度與工作的關聯性

第2段可從經歷態度寫起,強調負責任的態度,及個性特質與工作的相關性,同樣要以正面表列的方式寫,不相關的話就不須寫出,如「雖然我媽說我懶,但我在這方面仍然很努力…」;第3段就是收尾,通常寫懇請給予面試機會之類的話。


適用者 轉職者


已有工作經歷的轉職者,可多闡述過去經歷有利於未來工作的地方。

Step1 資歷充份陳述

與社會新鮮人的寫法大同小異,自傳可比社會新鮮人再多些,但最好在1000-1500字左右。如果仍轉職到相關產業或相關工作屬性,對於經歷可多闡述;轉職到與原先不同產業或領域的工作時,可從過去工作態度,說明適合未來工作的部分,或從過去經驗挑出有利未來工作的地方。


Step2 無法完整表達的部分不須多寫

轉職者想轉職的原因很多,若覺得離職原因無法在書面交代清楚,可先不寫,到面試再說明清楚,如原任職的部門遭裁撤,要被轉到與原先部門不相關的地方,自己覺得與原本想做的工作期望不符而離職,若口頭上說面試官可能可以理解,但如果是書面寫「興趣不符」,可能只會被認為是藉口。

加分小撇步


建議選用看起來舒適的標準用字。

書面履歷自傳格式

中文建議以字體大小為「12」的「新細明體」或「細明體」,或字體大小為「13」的「標楷體」,數字及英文字選字體大小為「12」的「Times New Roman」為佳,是公認看起來舒適的標準用字。履歷表及自傳印在A4大小的白紙上較佳,且各一張即可,太多會嫌冗長。



部份作品可燒成光碟,在面試時帶光碟及筆記型電腦做簡報。

方便閱讀為首要條件

作品不一定要燒成光碟,對雇主來說要將光碟片塞入電腦再點選觀看很繁瑣,建議以書面閱讀為主,可在確定面試後,攜帶作品或以簡報讓雇主瀏覽。



寫完履歷表或自傳後,可請長輩檢查。

求職部落格要突顯專業

部分新新人類會將自己的資訊放在部落格,並將部落格連結留在自傳,由於部落格多半以抒發心情為主,專家建議若要將部落格當求職用途,不要將非專業內容放入,以免暴露太多缺點。另新新人類錯字多,建議寫完後給長輩檢查。



專家檔案

邱文仁
104人力銀行
行銷總監


求職網站一覽表




【蘋論陣線】:最新評論及獨立媒體每日總覽

有話要說 投稿「即時論壇」

onlineopinions@appledaily.com.tw

討論區 

討論規範

討論規範

  • 留言限140字以內。留言將於發送留言後的第二日早上6:00,由系統自動刪除。與蘋果日報報導內容無關、涉及人身攻擊言論、張貼廣告與涉及交易訊息、重複張貼,一律刪除。
  • 請勿留下個人隱私資料,以免遭人盜用,蘋果日報將不負管理之責。
  • 網友應謹慎發言,遵守中華民國法律相關規定,違者自負法律責任。
  • 涉及誹謗、侮辱、具威脅攻擊性、猥褻、違反公序良俗的文字、圖片及任 何形式檔案,蘋果日報有權逕自刪除。若因前述行為導致他人檢舉、投訴或相關主管機關調查,本論壇將配合主管機關處理。
  • 參與討論的網友,視為同意本網站管理者,可隨時對討論區內所有內容、留言等進行刪除動作,或因應版面重新設計而 移動整個討論區位置、調整討論區功能。
  • 敬請網友遵守以上原則,不同意者,請勿在此發表言論。
讀者留言